Не отходя от подоконника
– Метод выращивания овощей на гидропонике сегодня становится очень популярным, – говорит завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров. – На самом деле это очень удобно – не надо никакой земли, получать урожай можно не только летом, но и зимой, буквально не отходя от подоконника.
Источником питательных веществ для растений при беспочвенном способе выращивания является вода с растворенными в ней солями. В промышленных масштабах процесс полностью автоматизирован. Компьютер управляет режимом освещения, определяет состав раствора, при необходимости увеличивая дозу тех или иных веществ.
Уменьшенный вариант промышленной установки – гроубокс, или гринбокс. Самые продвинутые «коробки» оснащены датчиками света, температуры, влажности. Диапазон цен огромен – от двух тысяч рублей до пятидесяти и выше.
Но тратиться на них совсем не обязательно!
Как это работает
Устройство всех агрегатов в основе своей одинаково. Они включают емкость, в которую наливают воду с питательным раствором, в нее погружают компрессор для обогащения кислородом. Сверху размещают растения – так, чтобы корешки были погружены в воду.
– В принципе под ванночку можно приспособить любую подходящую емкость – тазик, пластиковые контейнеры или бутыли, – говорит Игорь Подковыров.
Далее необходимо определиться, каким образом вы будете крепить растения. Самый простой вариант – использовать пластиковые стаканчики. В нижней части делают несколько отверстий для доступа раствора и заполняют субстратом, в роли которого может выступать керамзит, вермикулит, кокосовое волокно или песок. Затем размещают саженцы и вставляют в гнезда на крышке контейнера.
Размер «гнезда» легко определить, если приставить стаканчик широкой стороной к крышке, обвести, а прорезь сделать диаметром на пару миллиметров меньше.
Другой вариант – вставлять саженцы непосредственно в отверстия. При этом рядом через отдельные дырочки можно вставить палочки для подвязки, которые будут упираться в дно, не позволяя кустикам проваливаться. Сами саженцы можно зафиксировать ватой или ватными дисками.
Остается налить воду и поместить компрессор – можно использовать обычный аквариумный. Получается простейшая самодельная гидропонная установка.
В чем соль
Следует особо обратить внимание на состав «рассола».
– Для приготовления питательного раствора используют специальные жидкие удобрения, – продолжает растениевод. – Их добавляют в воду где‑то с колпачок, и этого хватает на несколько дней для полноценного питания растений.
Для контроля за качеством питательной смеси могут понадобиться два недорогих устройства. Это ph- и EC-метр. Первый позволяет определить уровень кислотности. Как известно, у каждой культуры свои оптимальные значения, при которых усвоение питательных веществ происходит наиболее полно. Если вода слишком кислая, в нее добавляют щелочь, если наоборот – кислоту. Впрочем, многие производители удобрений делают препараты специально для кислой или щелочной воды, что еще более упрощает дело.
EC-метр – это прибор для определения электропроводности. Казалось бы, при чем тут способность раствора проводить электричество? На самом деле ничего удивительного тут нет. Дело в том, что дистиллированная, то есть очищенная от всяких примесей и деионизированная (то есть совершенно обессоленная), вода совершенно не проводит электричество. А значит, измеряя электропроводность раствора, мы можем судить о количестве солей в нем!
Стоят такие приборы совсем недорого, уверяет Игорь Подковыров: ph-метр – около 300‑400 рублей, EC-метр и того меньше.
Что выращивают на гидропонике?
Беспочвенным способом можно выращивать практически любые культуры, начиная от лука и заканчивая огурцами, томатами, перцем и земляникой.
Новичкам эксперт советует начинать с зелени – лука, чеснока. Для этого можно укрепить над раствором поролоновую губку, сделав прорезь и опустив в воду лишь донце.
Скорый результат можно видеть при выращивании листового салата. От посева до сбора урожая проходит 40‑45 дней, микрозелень готова к употреблению еще быстрее – через 7‑10 дней.
Из традиционных культур нужно выбирать сорта с компактными размерами растений, высотой до 30‑40 см.
– Можно выкопать на даче веточку мяты с корнями и перенести на гидропонную установку, и она будет продолжать расти, – говорит ученый. – Мята – интересный вариант, это и красиво, и полезно. Мята выделяет большое количество фитонцидов и образует эфирные масла, которые дезинфицируют воздух. Особенно это хорошо работает против бактерий, что актуально при сегодняшней ситуации с коронавирусом. Мята обладает успокаивающим эффектом и поднимает иммунитет.
Гидропонные установки порой закупают в школы – это не только интересно, но и познавательно. Ребята наблюдают за ростом разных культур, проводят лабораторные опыты, подбирая разные составы питательных растворов.
На заметку
Как прорастить семена
Для выращивания на гидропонике используют саженцы – в том возрасте, в котором обычно пикируют рассаду, то есть при появлении двух первых настоящих листочков. Поэтому сначала придется прорастить семена. Сделать это можно обычным способом – в грунте, но для гидропоники все-таки желательно обойтись без земли даже на этой стадии. В противном случае в момент пересадки нужно будет хорошенько промывать корешки.
Оптимальный вариант – проращивать семена в опилках, вермикулите, торфяных таблетках. Некоторые умельцы делают это в яичной скорлупе или в чайных пакетиках.
Кстати
Лучшее удобрение дает тилапия
Часто выращивание овощей на гидропонике сочетается с разведением аквариумных рыбок. Для этого можно взять пенопласт из‑под упаковки бытовой техники и сделать плот, вырезать в нем отверстия для растений. В аквариуме будут плавать корни, а вверху под лампами расти зелень или овощи. Два в одном.
В Голландии существуют даже промышленные технологии, сочетающие разведение рыбы и выращивание зелени. Первые выделяют питательные вещества для последних, и не надо при этом использовать дорогостоящие химические удобрения.
Некоторые виды рыб считаются особенно подходящими для аквариумно-гидропонных установок. Например, тилапия. Она отличается особенно питательными выделениями, благодаря которым растения отлично развиваются.
Такие гидропонные установки часто ставят в кафе, в ресторанах, чтобы показать, что используют для приготовления свежую зелень, листовой салат, пряные травы, что зелень не залеживается в холодильниках, а ее срывают непосредственно перед подачей на стол. Нарезали, добавили в салат для украшения, заварили травяной чай. Это интересно и привлекательно.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.