Чтобы новогодние праздники не были омрачены пищевыми отравлениями, специалисты Управления Роспотребнадзора по региону советуют соблюдать простые правила.
Больше всего интоксикаций вызывают уже готовые блюда, рассказывают в ведомстве.
Основные причины: плохо вымытые руки, неправильное приготовление блюд, нарушения в их хранении, говорится в официальном сообщении.
Готовые продукты питания должны храниться в холодильнике с температурой не выше 18 градусов. Однако и в холодильнике продукты не могут лежать вечно. Помните об этом. Не пытайтесь пробовать на вкус еду, если сомневаетесь в ее свежести.
Плохо промытые ягоды, фрукты и овощи тоже могут послужить причиной отравлений. Такие продукты необходимо мыть под проточной водой не менее 30–60 секунд.
Сотрудники Роспотребнадзора дали еще несколько ценных рекомендаций.
– Сырые продукты и готовую пищу храните в холодильнике раздельно, а для их обработки используйте отдельные ножи и разделочные доски. Сырое мясо и рыба обязательно должны проходить термообработку. Всегда нужно доваривать, дожаривать и т. д. От этого зависит ваше здоровье.
– Не ешьте сырые яйца, а перед приготовлением их нужно хорошенько помыть.
– Лучше не покупайте готовые блюда, но если уж взяли – посмотрите срок годности.
– Во время готовки следите за чистотой рук, приборов, помещения и прочего.
– В случае если готовая пища осталась со вчерашнего дня, не лишним будет ее термически обработать. Кстати, салаты лучше заправлять майонезом и другими соусами непосредственно перед употреблением.
– Нередки и отравления алкоголем. Покупать его лучше в магазине, внимательно изучив этикетку и получив чек. На упаковке должна быть специальная или акцизная марка. Умеренное потребление алкоголя или вовсе замена спиртного на более полезные напитки – залог вашего здоровья.
Вот такие нехитрые правила помогут не только весело встретить Новый год, но и остаться живыми и здоровыми!
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.