Дозированное орошение
– Большинство людей привыкли, что полив – это шланги, лейки, ведра, с которыми весь вечер нужно носиться по участку, – говорит эксперт. – Кто‑то использует метод дождевания, устанавливая посреди огорода разбрызгиватель. Но такой метод эффективен для газона, лужайки или на полях. В остальных случаях это необоснованный расход воды и разведение сорняков. Я рекомендую капельный полив – вода подается дозированно, строго «по адресу», поэтому метод наиболее экономичен.
Комплектующие, из которых можно сконструировать собственную оросительную систему, продаются в специализированных магазинах на любой вкус и кошелек.
Собрать ее можно и из того, что есть под рукой, используя старые шланги, трубки. Главным элементом этой системы в любом случае служит емкость с водой. Она должна быть большая, чтобы обеспечивать необходимый уровень давления, и закрывающаяся, чтобы в ней не заводились водоросли и разная живность.
Некоторые умельцы делают автономные системы для каждого кустика или группы растений.
– Для этого используют пластиковые бутыли. У них отрезают дно, в крышке делают отверстия и втыкают рядом с растениями горлышком в землю, – рассказывает Александр Агарков. – Периодически в бутыли подливают воду.
Другой вариант предполагает использование медицинских капельниц. В этом случае бутыли крепят чуть выше растений – система будет по капле отдавать воду в прикорневую зону.
Еще одна вариация на тему – фитильный полив. Емкость с водой (это может быть та же пластиковая бутыль, но уже от пяти литров) устанавливают посреди грядки, из нее к растениям протягивают полоски ткани – вода будет потихоньку сочиться в почву.
«Слоеный пирог» из мульчи
Существенно сократить количество поливных дней позволяет мульчирование.
– Грядки засыпают десятисантиметровым слоем щепы, опилок, сена, соломы, скошенной травы или сидератов, компостом либо укрывают нетканым материалом, – рассказывает специалист. – Они не только сохраняют влагу в почве, но и задерживают конденсат, который образуется по утрам от перепада температур. Получается естественный полив.
Эксперт напоминает, что у мульчирования масса других плюсов. Защитный слой спасает почву от выветривания, излишнего уплотнения, препятствует появлению сорняков. Бесконечные поливы не вымывают питательные вещества и полезные микроорганизмы, к тому же под мульчей хорошо чувствуют себя дождевые черви, которые трудятся на благо огорода, улучшая структуру почвы.
– Лучше замульчировать почву сразу после высадки рассады, чтобы изначально сохранить естественную влагу, – рекомендует агроном. – Если же культуры выращивают из семян, то после образования настоящих листьев. Я в качестве мульчи использую скошенную траву – это самый дешевый вариант.
Можно попробовать слоеное мульчирование – сухая трава, хлопчатобумажная ткань и опять трава. Такой вариант особенно хорош для роз – тогда их придется поливать только раз в месяц.
– Ткань в этом «слоеном пироге» выполняет роль накопителя воды. Она постепенно отдает ее почве и способствует охлаждению поверхности земли, – поясняет Александр Агарков. – Почву у более крупных растений можно закрыть камнями, под ними всегда прохладно и влажно. По этой причине происходят конденсация и скопление естественной влаги.
Удержать влагу помогут и почво-покровные растения, которые стелются густым ковром – например, барвинок, флокс шиловидный, очитки, живучка ползучая. Такие заросли всегда спасут от зноя и солнечных лучей другие растения и не дадут почве пересохнуть.
Влагоудерживающие компоненты
Есть и другие хитрости, позволяющие поддерживать влажность почвы. Оптимизировать поливы позволяет внесение перлита, вермикулита или того же торфа – они прекрасно впитывают воду во время дождей или при поливах, а потом долго «поят» культуры. Правда, с каждым разом их впитывающая способность уменьшается.
– Более эффективное вещество
гидрогель, – советует Александр Агарков. – Один грамм способен впитать до 300 граммов воды! При этом гидрогель может неоднократно высыхать, набухать и прослужит около четырех лет.
Оптимального результата можно добиться, комбинируя несколько методов, и ваши растения никогда не останутся на «сухом пайке».
Людмила Бреусова. © Фото ИД «Волгоградская правда»