Уборка лука
Волошина к уборке лука приступает, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску. Для ускорения их созревания за пару недель до уборки от них отгребают землю или частично подрезают корни. Если опоздать с уборкой, то рост у овоща возобновится. Луковицы из почвы лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить, отряхнуть их от земли, стебли обрезать, оставив около 5 см, а затем хорошо просушить около недели.
– В солнечную погоду выкопанный лук можно разложить прямо на грядках, а в сырую – под навесом, где он хорошо проветривается, – рассказывает огородница. – Чтобы сэкономить время, можно сушить его и в духовке, но при этом надо внимательно следить за температурой (около 50 градусов). Сушить овощ следует до тех пор, пока его шейка усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Плохо просушенный лук не будет долго храниться, его могут поразить болезни. Пересушивание луковиц тоже неблагоприятно скажется на хранении, через потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы.
К уборке лука надо приступать, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску
После сушки луковицы нужно рассортировать. Крепкие, без механических повреждений закладывают на хранение до весны – они идут в пищу. Мелкие луковицы (до 1 см) пригодятся для подзимней посадки, их высаживают в октябре. А севок для весенней посадки нужно сложить в коробку и хранить при температуре -1…-3 градуса. Так он не будет стрелковаться. Лук с сочной шейкой и поврежденный для хранения не подходит, его надо сразу употреблять в пищу.
Уборка чеснока
В начале августа уже начинает вызревать и чеснок осенней посадки, чуть позже – весенний. Если его листья пожелтели и полегли, а новые больше не образуются и раскрылись обертки на соцветиях, пришло время уборки. При опоздании у луковиц лопаются чешуйки и головки распадаются на зубки – это значительно сократит срок хранения. На растениях стрелкующихся сортов перед уборкой срезают бульбочки. Их складывают в тканевый мешочек и развешивают в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания. Затем бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупного и среднего размера.
– После того как выкопали чеснок, землю с головок отряхните, но не с помощью ударов, а аккуратно удалите ее рукой, чтобы не повредить чешую, от которой зависит срок хранения овоща, – советует специалист. – Обрежьте стебли. Перед закладкой в подвал чеснок нужно хорошо просушить. В жаркую погоду разложите его прямо на грядках, периодически переворачивая. Когда шелуха подсохнет, сложите чеснок в картонную коробку или сетку и отправьте в прохладный подвал на хранение.
Хранение лука и чеснока
Чтобы лук и чеснок сохранить до следующей весны, нужно постараться. Отсортированные овощи укладывают в тару. Чтобы они лучше сохранились и не сгнили, в ящиках луковицы пересыпают опилками, золой, солью. Можно поступить проще – насыпать их в сетки и положить в хорошо проветриваемом месте.
– Я для хранения лука и чеснока применяю подручные средства, – говорит Лариса Волошина. – Насыпаю их в старые капроновые колготки и подвешиваю к потолку в подвале. Также подойдут тканевые мешки или наволочки. А можно просто из лука и чеснока сплести косы, тогда при их уборке не надо отрезать стебли. Оптимальная температура хранения этих овощей – от +1 до + 20 °С.
Лук при хранении более капризный, поэтому его надо периодически проверять и убирать портящиеся луковицы. Чеснок менее прихотлив. Его можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Или очистить зубчики от шелухи и залить растительным или оливковым маслом, закупорив банку полиэтиленовой крышкой. Получается вкусное чесночное масло и дольки долго хранятся. Чеснок можно хранить в банках с мукой: головки складывают в стеклянную банку и слоями пересыпают мукой.
– Через каждые две недели проверяйте заложенный на хранение урожай, иначе от одной испорченной луковицы можно лишиться всего, – предостерегает огородница. – Больные и поврежденные луковицы сразу выбрасывайте и тщательно переберите остальные. При обнаружении плесени все головки нужно просушить при температуре от +35 °С и вновь заложить на хранение в хорошо проветриваемую емкость. Если луковицы начинают сохнуть или прорастать, то их нужно сразу употреблять в пищу, долго храниться они не смогут. Когда много таких луковиц и все не съесть сразу, то можно их измельчить, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в морозильник.
Рецепт: Луковый суп с чесноком
Быстро и легко можно приготовить полезный супчик из лука и чеснока. Растопить в кастрюле масло, положить туда добрую горсть тонко нарезанных лука и чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Просеять туда муку и готовить 1 мин. Затем влить бульон, довести его до кипения и варить суп около 30 мин. В миске взбить желтки с уксусом, смешать с небольшим количеством горячего супа и вылить их в кастрюлю. Готовить суп нужно на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет, но не доводить до кипения. В конце приправить солью, черным перцем и зеленью. К супу можно сделать бутерброды из черного хлеба, натерев его чесноком с солью.
Людмила БРЕУСОВА
Фото Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета