Как наживаются на пациентах, рассказал сотрудник платной клиники
Как обманывают пациентов в медцентрах, на условиях анонимности рассказала сотрудница одного из них Евгения К.

– Я работаю в клинике практически пять лет. Зарплата стабильная, хороший коллектив, уютный красивый офис. Единственный минус – это план. У меня есть задача «развести» пациентов на определенную сумму в месяц, – рассказывает девушка.
Самый простой способ заработать на пациенте – назначить дополнительные анализы.
– В частных клиниках это можно сделать за день. Но ценник за услуги может достигать порой 10 тысяч рублей. Потом прием у терапевта – это еще тысяча рублей. И это только прием, без схемы лечения. Анализы не всегда в норме. А значит, нужно следить за пациентом в динамике, за это тоже придется заплатить, – говорит Евгения.
К слову, анализы, которые советуют сдать пациенту, можно бесплатно пройти в любой государственной поликлинике.
Совет
Заранее сдайте все необходимые анализы в обычной поликлинике, и уже с результатами можно обращаться в частную клинику к узкому специалисту.
Однако пациенту наверняка посоветуют пройти других специалистов – на всякий случай.
– Конечно, назначая дополнительные обследования, врачи не причиняют человеку вреда. Наоборот, пройдя всех специалистов, можно быть уверенным, что вас обследовали всесторонне. Если пациент обращается с острой болью, то никто не будет отправлять его в паломничество по кабинетам.
Часто в платные клиники обращаются люди, которые не верят диагнозам, поставленным в государственных поликлиниках.
– Была у нас женщина, попросила провести повторный анализ на гепатит С. Не верила результатам, проведенным в районной поликлинике. Анализ подтвердился, она прошла у нас лечение. Влезла в долги, весь курс вышел в 300 тысяч рублей. Хотя все это можно было сделать по полису, – уверяет Евгения.
Совет
Обращайтесь в платную клинику, когда необходима срочная диагностика, нет времени или желания стоять в очередях. А вот лечение вполне можно пройти в условиях государственного стационара либо амбулаторно.
Также Евгения советует обращать внимание на стоимость прописанных лекарств. Как правило, каждый врач сотрудничает с той или иной аптекой – ее координаты могут быть указаны на самом рецептурном бланке. Когда пациенты отовариваются по такому направлению, врач, выписавший препарат, получает определенный процент.
Совет
Вы не обязаны покупать лекарство в конкретной торговой точке. Загляните либо обзвоните несколько аптек – разница в стоимости может быть очень существенной.
НАША СПРАВКА
Что делать, если услуга оказана некачественно?
1. Потребовать у клиники выписной эпикриз из медицинской карты и копию медкарты.
2. Написать заявление в клинику с требованием:
– безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;
– уменьшить цену предоставленной услуги;
– повторно оказать услугу уже надлежащего качества;
– возместить понесенные расходы по устранению недостатков.
3. Если в клинике не пошли навстречу, то обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.
Маргарита Бабанова. Фото Сергея Каширского.