Top.Mail.Ru
Как начать жить на даче - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как начать жить на даче

Бывшие горожане советуют постепенно вживаться в роль дачников. Жители Краснооктябрьского района Волгограда Петр и Оксана Тюрины купили дачу в поселке Водный и перебрались за город на постоянное место жительства.

Как начать жить на даче

Как все начиналось

– Жизнь на даче мы практикуем уже 10 лет. Вначале просто арендовали дачу – пробовали свои силы, просто кайфовали. Понравилось, – рассказывает Оксана Тюрина. – Пять лет назад купили уже свою фазенду. Год назад переехали и живем здесь постоянно (дети взрослые, оставили квартиру им), и ничуть не жалеем о своем деревенском времяпрепровождении. У нас тут необыкновенно красиво!

Дача расположена в СНТ «Шельф», рядом со шлюзом, на берегу водохранилища, где Варваровка встречается с Береславкой, от пляжа до дачи – минута ходьбы.

– Вечером, когда корабли стоят на рейде – неописуемое зрелище, просто завораживает. Это надо видеть, никакими словами не передать! – живописует дачница.

Есть и камыши, и змеи, все как обычно в природе. Но кто что видит. Кто‑то приезжает в гости и говорит: «Фу, камыши». А кто‑то любуется красотой природы.

Для чего нужен участок

– У нас рядышком живут дикие фазаны, утром они нас будят, бегают под окнами. Готовлю завтрак и снимаю маленьких фазанят. Где вы еще такое увидите? Я не рьяная дачница, чтобы засеивать все пространство помидорами, огурцами и картошкой. Я лучше это куплю. А вот в цветах я себе отказать не могу, их у меня очень много. Более 100 корней петунии, анютины глазки, розы, бархотки, лилии, тюльпаны, юкка…

– Сейчас петунии только начинают свой рост, маленькие, а по осени они распушаются, земли не видно, и только цветной ковер, – продолжает волгоградка.

Плодовые деревья у Тюриных маленькие, им по пять лет. Сад был старый, деревья все сгнившие, их вырубили и насадили новые плодовые саженцы.

На даче Тюрины организовали маленький прудик, фонтанчик, посадили туи, можжевельник, голубые ели. Повсюду газонная трава, и лишь небольшой кусочек земли отведен под огород.

– Жизнь такая, что все время работаем, а хочется и отдохнуть со своими родными и близкими, друзьями. Душа радуется, как та гармонь – разворачивается, а потом сворачивается, – смеется гостеприимная хозяйка.

Воодушевляющий пример

Больше половины площади дома занимает большая-пребольшая веранда. Здесь стоят огромный стол, качели. Все гости собираются в основном тут, в дом и не заходят, в этом просто нет необходимости.

– Строительство дачи все еще продолжается, внутри пока некрасиво, но мы живем, и нам здесь нравится, – говорит Оксана. – Кто к нам приезжает, видя наши неоштукатуренные кирпичные стены, говорят – да ничего не делайте, у вас и так все хорошо. Да что долго рассказывать, приглашаю вас, приезжайте, все сами увидите и поймете, – зовет Оксана в гости. – Да, еще у нас на первом этаже камин, зимой зажигаем – сказка, топим дровами, стоит вкусный запах.

Старший сын приезжает с семьей, помогает по хозяйству. Для 20‑летней дочери дача – только отдых.

– Ничего, – говорит Оксана Тюрина, – все придет со временем. Мы тоже не сразу прикипели к земле. Когда мы только переехали на дачу, супруг купил 20 елочек, мы их посадили. Выжили 16 – это очень хороший результат для совершенно неопытных дачников. Вот тогда‑то мы и поняли, что у нас все получится. Многие, воодушевившись нашим примером, тоже захотели купить дачи. И покупают!

Загородные правила

Оксана считает, что лучше купить нулевую дачу и обустраивать ее под себя, чем устранять недоделки прежних хозяев, которые 100 % со временем обнаружатся.

– Мы купили дом, казалось, все хорошо: на первом этаже кухонька, на втором – две небольшие спаленки и балкон. Потом оказалось, по балкону ходить нельзя – все доски прогнили. Вкладывали внушительную сумму денег – перекрывали крышу, заново делали балкон, все лаги поднимали, пристраивали туалет и ванную, кухню и веранду. Самое дорогое – провести газ.

Тем, кто задумывается, покупать или нет дачу, Оксана советует однозначно покупать. НО:

1. Без фанатизма. А то мы любим надорваться по полной программе, что потом тошно становится. Вот тогда весь интерес к даче точно остынет. Лучше сделать так. Понравилась дача – купили. Осмотритесь, поживите, первое время полюбуйтесь тем, что есть. А потом уже начинайте строить планы, что вы переделаете или сделаете.

– У нас была проблема – я посажу цветы, оказывается, там должна пройти труба. Посажу в другой стороне – опять не к месту, там должна идти дорожка. Лучше присмотреться, подумать, расписать весь план, что делать в первую очередь, что во вторую… А работы в огороде – в самую последнюю очередь.

2. Первым делом навести порядок в доме. Чтобы была чистая постель, уют и комфорт. А уже потом браться за сад и огород.

– Вижу, что многие хватаются сразу и за все, а к осени интерес пропадает – «ничего не хотим и дача нам не нужна». Это оттого, что не рассчитали силы. Наслаждайтесь тем, что купили. А уж потом делайте и переделывайте.

Друзья-соседи

– У нас очень дружные соседи, мы ходим в гости друг к другу. Так как в основном хозяевам дач далеко за 70, то их опыт перенимать – самое то, они такие замечательные рассказчики. Мы если приходим друг к другу попить чай, то задерживаемся, как правило, на полдня. Мы все дружим, общаемся, помогаем друг другу. Не мужчины у нас, а золото: диван перенести – «бегу», кран потек – «бегу», труба лопнула – «бежим». Все мужчины тут же собрались и устранили неполадку, все безотказные и с руками, которые растут из нужного места.

В прошлом году мы с мужем сами начали чистить пляж, и к нам тут же потянулись люди – кто с граблями, кто с лопатами, один заказал песок, его тут же привезли, все раскидали дружно! Один из соседей планирует к этому сезону сделать на пляже лежаки. Неравнодушные люди живут на своей земле и хотят ее благоустроить для себя, своих детей и внуков. Здорово у нас – петухи поют, кукушки кукуют, люди вокруг добрые. А что еще надо для счастья? – радуется дачница.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»