Top.Mail.Ru
Как кооператоры стали животноводами - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как кооператоры стали животноводами

Создание кооперативов – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, обозначенных администрацией Волгоградской области. В Камышинском районе сельскохозяйственная потребительская кооперация позволяет наращивать производство животноводческой продукции. Пример – на средства пайщиков местным кооперативом было организовано успешное сельхозпредприятие.


Как кооператоры стали животноводами

Работать вскладчину

Сельскохозяйственное потребительское общество «Камышинское» было организовано четыре года назад. Решился возглавить новое для себя дело бывший офицер-строитель, с дипломом академии государственной службы, опытом руководства крупным производством камышанин Юрий Марахов. Вместе с пайщиками, единомышленниками, используя проверенный десятилетиями принцип потребительской кооперации – работать вскладчину, было решено направить финансовые усилия на развитие животноводческой отрасли. Расположить ферму решили вблизи села Умет, в 35 километрах от Камышина. Итоги работы, достойная зарплата рабочих каждый год уменьшают количество скептиков, не веривших в успешную реализацию проекта. «В суровых засушливых условиях Камышинского района развитие животноводства неперспективно», – резонно рассуждали они.

Зимовка без опасности

И вот она, третья весна, которую хозяйство встречает ни много ни мало в статусе племенного хозяйства. Скептики были посрамлены. 1700 овцематок и общее поголовье овец чистокровной эдильбаевской породы, перевалившее за четыре тысячи! Но и это не все. В животноводческом сегменте мясного направления СПО имеется 100 голов коров казахской белоголовой породы. Как же удается прокормить такое поголовье? Откуда были приглашены специалисты? Насколько востребованы выращиваемые животные?

– Мы обеспечиваем животных кормами собственного производства – суданская трава в рулонах, сено дикоросов, солома, зерносмеси ячменя, овса, ржи! С таким ассортиментом, в таком количестве можно зимовать, не опасаясь за состояние животных, – рассказывает главный зоотехник Юрий Кибкало. – Выращивается все это золото на полях в 30 километрах от центральной базы бригадой механизаторов села Верхняя Добринка. В холодное время года животные находятся на месте построенных заново и восстановленных строений бывшего животноводческого комплекса совхоза «Уметовский». Летом – на отгонных пастбищах, что в 15 километрах от центральной базы. За здоровьем коров и овец, воспроизводством в хозяйстве следят зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринар, осеменатор. С наукой надо дружить, в 2015 году надеемся привлечь к работе студентов Волгоградского сельхозуниверситета.

Окот с перевыполнением

Рабочий кооперативного хозяйства Владимир Летов рассказывает: «Кормлением, уборкой помещений, плотницкими работами, погрузкой на машины занимаются восемь моих односельчан, жителей села Умет. Главное в отборе кадров – это ответственность, а опыт обращения с животными на селе есть у каждого. Практически стопроцентная сохранность родившихся ягнят. Но есть овцы, которые рожают и по два ягненка, так что идем с перевыполнением».

В соответствии с правилом содержания животных окот в хозяйстве идет в течение нескольких месяцев. Этот временной лаг позволяет успевать в любое время суток оказаться рядом с каждым родившимся ягненком. По ряду причин не все может быть гладко с кормлением у родившихся ягнят, поэтому для них организована специальная ясельная группа.

Почему хромает прибыль

В СПО «Камышинское» считают, что проблем со сбытом в последнее время быть не должно. В связи с АЧС и переходом на альтернативное животноводство многие сельхозпроизводители и владельцы ЛПХ из других районов области переключаются на овцеводство и поэтому спрос на овец постоянно растет. Однако прибыль по ряду причин пока невелика. Основная ее часть, к примеру, в прошлом году пошла на оплату работы приглашенных на уборку комбайнеров со стороны. Корме того, «Камышинское» ограничено в пастбищах, поэтому животных приходится перевозить с места на место, что создает дополнительные затраты.

Используя алгоритм работы потребительских обществ, отработанный еще в советское время, пайщики сообща оценивают полученную копеечку, работу всех звеньев предприятия, сообща определяют приоритеты в финансовой сфере, производстве мяса и зерна, торговле.

– От ярмарок в Москве ничего серьезного я не ожидаю, – рассказывает Юрий Марахов. - - Чтобы произошел всплеск кооперативного движения на селе, надо восстановить вертикаль, вернуть на места существовавшие ранее структуры райпотребсоюзов. Не только показатели работы этих структур в прошлые годы, но и международный опыт показывает, что потребительская кооперация была и будет самой надежной и справедливой формой хозяйственной деятельности.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

DNG