Работать вскладчину
Сельскохозяйственное потребительское общество «Камышинское» было организовано четыре года назад. Решился возглавить новое для себя дело бывший офицер-строитель, с дипломом академии государственной службы, опытом руководства крупным производством камышанин Юрий Марахов. Вместе с пайщиками, единомышленниками, используя проверенный десятилетиями принцип потребительской кооперации – работать вскладчину, было решено направить финансовые усилия на развитие животноводческой отрасли. Расположить ферму решили вблизи села Умет, в 35 километрах от Камышина. Итоги работы, достойная зарплата рабочих каждый год уменьшают количество скептиков, не веривших в успешную реализацию проекта. «В суровых засушливых условиях Камышинского района развитие животноводства неперспективно», – резонно рассуждали они.
Зимовка без опасности
И вот она, третья весна, которую хозяйство встречает ни много ни мало в статусе племенного хозяйства. Скептики были посрамлены. 1700 овцематок и общее поголовье овец чистокровной эдильбаевской породы, перевалившее за четыре тысячи! Но и это не все. В животноводческом сегменте мясного направления СПО имеется 100 голов коров казахской белоголовой породы. Как же удается прокормить такое поголовье? Откуда были приглашены специалисты? Насколько востребованы выращиваемые животные?
– Мы обеспечиваем животных кормами собственного производства – суданская трава в рулонах, сено дикоросов, солома, зерносмеси ячменя, овса, ржи! С таким ассортиментом, в таком количестве можно зимовать, не опасаясь за состояние животных, – рассказывает главный зоотехник Юрий Кибкало. – Выращивается все это золото на полях в 30 километрах от центральной базы бригадой механизаторов села Верхняя Добринка. В холодное время года животные находятся на месте построенных заново и восстановленных строений бывшего животноводческого комплекса совхоза «Уметовский». Летом – на отгонных пастбищах, что в 15 километрах от центральной базы. За здоровьем коров и овец, воспроизводством в хозяйстве следят зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринар, осеменатор. С наукой надо дружить, в 2015 году надеемся привлечь к работе студентов Волгоградского сельхозуниверситета.
Окот с перевыполнением
Рабочий кооперативного хозяйства Владимир Летов рассказывает: «Кормлением, уборкой помещений, плотницкими работами, погрузкой на машины занимаются восемь моих односельчан, жителей села Умет. Главное в отборе кадров – это ответственность, а опыт обращения с животными на селе есть у каждого. Практически стопроцентная сохранность родившихся ягнят. Но есть овцы, которые рожают и по два ягненка, так что идем с перевыполнением».
В соответствии с правилом содержания животных окот в хозяйстве идет в течение нескольких месяцев. Этот временной лаг позволяет успевать в любое время суток оказаться рядом с каждым родившимся ягненком. По ряду причин не все может быть гладко с кормлением у родившихся ягнят, поэтому для них организована специальная ясельная группа.
Почему хромает прибыль
В СПО «Камышинское» считают, что проблем со сбытом в последнее время быть не должно. В связи с АЧС и переходом на альтернативное животноводство многие сельхозпроизводители и владельцы ЛПХ из других районов области переключаются на овцеводство и поэтому спрос на овец постоянно растет. Однако прибыль по ряду причин пока невелика. Основная ее часть, к примеру, в прошлом году пошла на оплату работы приглашенных на уборку комбайнеров со стороны. Корме того, «Камышинское» ограничено в пастбищах, поэтому животных приходится перевозить с места на место, что создает дополнительные затраты.
Используя алгоритм работы потребительских обществ, отработанный еще в советское время, пайщики сообща оценивают полученную копеечку, работу всех звеньев предприятия, сообща определяют приоритеты в финансовой сфере, производстве мяса и зерна, торговле.
– От ярмарок в Москве ничего серьезного я не ожидаю, – рассказывает Юрий Марахов. - - Чтобы произошел всплеск кооперативного движения на селе, надо восстановить вертикаль, вернуть на места существовавшие ранее структуры райпотребсоюзов. Не только показатели работы этих структур в прошлые годы, но и международный опыт показывает, что потребительская кооперация была и будет самой надежной и справедливой формой хозяйственной деятельности.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора