Как из домашнего винограда сделать изюм?
Домашний изюм намного лучше магазинного!
Редкий садовод не выращивает на участке виноград. Дачница Елена Корчагина рассказала, как готовит из него изюм.

Для приготовления изюма волгоградка использует обыкновенную электросушилку. Процесс занимает почти двое суток! Перед этим виноград должен пройти температурную обработку.
– Виноград опускают в кипящую воду, в которой предварительно растворяют соду из расчет 1 столовая ложка на литр воды, – продолжает хозяйка. – Гроздь опускают на 10‑15 секунд. Я поначалу боялась погружать кисточки на такое время, боялась, что они сварятся, и кипятила некоторые всего по две секунды. Но потом обнаружила, что виноград, который дольше был в кипятке, сох гораздо быстрее. Видимо, в процессе термической обработки разрушается защитный налет, появляются микротрещины, через которые влага испаряется быстрее.
По словам Елены Корчагиной, изюм, приготовленный в домашних условиях, получается отменным не только на вкус, но и на вид. Если покупной продукт липкий, чересчур сладкий, блестящий, то домашний немного матовый, рассыпчатый, не слипающийся.
– Я даже пожалела, что засушила так мало. На сок и еду можно было оставлять другие сорта, а «лучис-тый» целенаправленно пускать на изюм. В этом году именно так и поступлю. Хранится он долго, так же как сухофрукты из яблок. Хотя у нас не вышло – быстро съели. Очень уж получился вкусный!
Читательница рассказала, что заготавливает не только ягоды, фрукты, но и овощи. При этом постоянно экспериментирует:
– Раньше я сушила клубнику пастилочками и дольками, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Тоже очень вкусно. Из овощей – баклажаны, потом добавляла их в жареную картошку, в овощное рагу. Но такой способ мне не понравился. Все какое‑то безвкусное. И кабачки сушила. Но никак не придумаю оптимальный способ их приготовления. Сейчас я нашла другое применение: слегка обжариваю брусочками и замораживаю. В таком виде добавлять в блюда намного вкуснее.
Еще один наш читатель делится рецептом завяливания обычного белого чеснока. Только сделать его можно в холодное время года, зимой. Дело в том, что при приготовлении важно, чтобы работали… батареи отопления. Чеснок надо положить в контейнер, поставить на радиатор и забыть про него на два месяца! После этого остается только открыть хорошо укупоренную емкость – и экзотическое блюдо готово!
В результате ферментации чеснок теряет резкий специфический запах, меняет цвет на черный, кроме того, становится мягким и сладким. Такой пряный овощ обладает бактерицидными свойствами, улучшает иммунитет: после завяливания в нем значительно повышается количество антиоксидантов.
Черный чеснок по вкусу напоминает чернослив, хотя цена кардинально отличается – больше двух тысяч рублей за килограмм.
Марина Злобина.Фото предоставлено Еленой Корчагиной.