Как из домашнего винограда сделать изюм?

Домашний изюм намного лучше магазинного!

Редкий садовод не выращивает на участке виноград. Дачница Елена Корчагина рассказала, как готовит из него изюм.

– Я предпочитаю сушить кишмиш «лучистый», – рассказывает волгоградка. – Вообще, подходят все кишмиши, так как они без косточек.

Для приготовления изюма волгоградка использует обыкновенную электросушилку. Процесс занимает почти двое суток! Перед этим виноград должен пройти температурную обработку.

– Виноград опускают в кипящую воду, в которой предварительно растворяют соду из расчет 1 столовая ложка на литр воды, – продолжает хозяйка. – Гроздь опускают на 10‑15 секунд. Я поначалу боялась погружать кисточки на такое время, боялась, что они сварятся, и кипятила некоторые всего по две секунды. Но потом обнаружила, что виноград, который дольше был в кипятке, сох гораздо быстрее. Видимо, в процессе термической обработки разрушается защитный налет, появляются микротрещины, через которые влага испаряется быстрее.

По словам Елены Корчагиной, изюм, приготовленный в домашних условиях, получается отменным не только на вкус, но и на вид. Если покупной продукт липкий, чересчур сладкий, блестящий, то домашний немного матовый, рассыпчатый, не слипающийся.

– Я даже пожалела, что засушила так мало. На сок и еду можно было оставлять другие сорта, а «лучис-тый» целенаправленно пускать на изюм. В этом году именно так и поступлю. Хранится он долго, так же как сухофрукты из яблок. Хотя у нас не вышло – быстро съели. Очень уж получился вкусный!

Читательница рассказала, что заготавливает не только ягоды, фрукты, но и овощи. При этом постоянно экспериментирует:

– Раньше я сушила клубнику пастилочками и дольками, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Тоже очень вкусно. Из овощей – баклажаны, потом добавляла их в жареную картошку, в овощное рагу. Но такой способ мне не понравился. Все какое‑то безвкусное. И кабачки сушила. Но никак не придумаю оптимальный способ их приготовления. Сейчас я нашла другое применение: слегка обжариваю брусочками и замораживаю. В таком виде добавлять в блюда намного вкуснее.

Еще один наш читатель делится рецептом завяливания обычного белого чеснока. Только сделать его можно в холодное время года, зимой. Дело в том, что при приготовлении важно, чтобы работали… батареи отопления. Чеснок надо положить в контейнер, поставить на радиатор и забыть про него на два месяца! После этого остается только открыть хорошо укупоренную емкость – и экзотическое блюдо готово!

В результате ферментации чеснок теряет резкий специфический запах, меняет цвет на черный, кроме того, становится мягким и сладким. Такой пряный овощ обладает бактерицидными свойствами, улучшает иммунитет: после завяливания в нем значительно повышается количество антиоксидантов.

Черный чеснок по вкусу напоминает чернослив, хотя цена кардинально отличается – больше двух тысяч рублей за килограмм.

Марина Злобина.Фото предоставлено Еленой Корчагиной.