Top.Mail.Ru
Как идет в волгоградском регионе уборка основных овощных культур? - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как идет в волгоградском регионе уборка основных овощных культур?

Наша область еще с советских времен считается всероссийским огородом. Климатические условия позволяют наравне с зерновыми и масличными культурами выращивать овощи отменного качества, половина которых идет на Север и в другие регионы. В этом году местные овощеводы тоже готовы накормить страну, лишь бы была хорошая цена.

Как идет в волгоградском регионе уборка основных овощных культур?

Волгоградский фермер Татьяна Колесова на примере своего хозяйства рассказала, как складывался год у овощеводов, как меняется спрос на привычные культуры и что необходимо сделать для поддержки отрасли.

Погода подвела

– В сельском хозяйстве не бывает хорошей погоды, то затопило, то жара, то заморозки. В этом году 2 июня были заморозки до минус двух градусов, я с таким не сталкивалась никогда, – признается Татьяна Колесова. – Это негативно сказалось на овощных культурах в открытом грунте – огурцах, кабачках и перце. И если огурцы нам удалось спасти, то остальное вымерзло.

А потом резко началась длительная жара, от которой страдает не только наш регион, но и соседний – Астрахань, где тоже активно занимаются овощеводством.

Из-за жары на томатах не было завязей, а следовательно, не будет и плодов. И если на тепличных помидорах урожай получат, то из открытого грунта вряд ли. В этом году их будет явно меньше, однако, несмотря на это, цена пока невысокая: 10‑15 рублей стоят тепличные томаты и 8 рублей – грунтовые.

Более оптимистично обстоят дела с огурцами. Сейчас в хозяйстве как раз заканчивается их уборка. Несмотря на все катаклизмы, они не болели и дали неплохой урожай, в среднем 50 тонн с 1 га.

– Свою продукцию мы сдавали на консервный завод в Краснодар по 35 рублей, – рассказывает фермер. – Она полностью соответствовала предъявляемым требованиям – 50 % корнишонов и 50 % плоды покрупнее. Если же реализовывать их оптовикам, то выходит гораздо дешевле.

Горожан потянуло на ягоды

Не радует и цена на лук – всего 6 рублей. Это связано с перепроизводством внутри региона, плюс продукцию завозят из СНГ, хотя волгоградский лук отличается лучшим качеством, богат сахарами, имеет нежный вкус.

Выращивают волгоградские овощеводы еще морковь и капусту, правда, последняя в Среднеахтубинском районе растет хуже, чем в Городищенском.

– Капуста дает хороший урожай раз в четыре года, а такая нестабильность губительна для хозяйства, – сетует Татьяна Колесова. – Кроме того, ее выращивают в Краснодаре, где погодные условия позволяют сделать себестоимость овоща минимальной, а у нас затраты больше.

Да и в целом, говорит фермер, «борщевой набор» уже не так востребован, как раньше, у населения изменились вкусы, поэтому приходится менять ассортимент выращиваемых овощей. Аграрии вынуждены маневрировать, чтобы вписаться в спрос рынка.

В своем хозяйстве Татьяна Колесова делает ставку на томаты, огурец, лук, перец и баклажаны. В этом году под этими овощами здесь 37 га, кроме того, на 2 га посадили картофель, на 15 га – кукурузу на силос для животноводства и 15 га – клубники.

Местные производители пока не покрывают потребность региона в ягодах, поэтому в хозяйстве планируют расширять площади под нее. Конечно, чтобы добиться высоких урожаев, нужно орошение, без него в овощеводстве никуда. Здесь применяют капельное орошение и дождевальные установки.

– По идее нужны современные орошаемые установки, но на них требуется много средств, – поясняет аграрий. – К тому же наши земли расположены между селами и лесами, в отдалении от водоемов, при строительстве орошения это будет трудоемкий процесс и дорого обойдется. Но мы надеемся на господдержку, подали заявку на следующий год, чтобы войти в госпрограмму.

Чем поможет государство?

Фермер считает, что без поддержки государства сложно работать, поскольку цены на продукцию низкие, есть проблемы со сбытом. Ей бы не помешала помощь в создании питомника клубники, поскольку это многолетняя и трудоемкая культура, но перспективная для нашей зоны.

Кроме финансов нужны и людские ресурсы, особенно в летнюю пору, когда требуются руки при уходе за культурами и для сбора урожая. Привлекают к этому трудовых мигрантов, но их услуги нынче подорожали, а местное население не хочет работать на полях.

Регулировать объем производимой продукции и сбыт могли бы госзаказы – это гарантия стабильности, а значит, возможность для развития хозяйств.

Необходимо вкладывать в отечественное семеноводство, серьезно заниматься селекцией овощных культур, чтобы не закупать втридорога импортные семена того же лука.

Кроме того, нужна продуманная политика в части поставок овощей из‑за рубежа. В последнее время много стали завозить из Казахстана.

Хотя, говорит фермер, следовало бы поддерживать местного производителя, давая ему возможность реализовывать свою продукцию, которая отличается лучшими вкусовыми качествами.

Только цифры

По данным облкомсельхоза, на сегодня сельхозтруженики собрали 100 тыс. тонн овощей, из них более 21 тыс. тонн томатов, около 13 тыс. – огурцов и 10 тыс. тонн капусты.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»