Главное, выкопать свеклу до заморозков. Ведь если она подмерзнет, то храниться не будет, сообщает в своем телеграм-канале агроном Алексей Володихин.
Убирают корнеплод в первой половине сентября. Определить его готовность можно по листьям – они начнут желтеть.
После того, как корнеплоды выкопаны, нужно обрезать листья, оставив черешки длиной 1 см. Лучше всего хранятся экземпляры диаметром 7–10 см, но и большие могут пролежать долго.
Можно хранить свеклу, рассыпав ее поверх картофеля. Такое соседство взаимовыгодно, ведь картофель обычно отсыревает, а свекла усыхает. Поэтому при совместном хранении одни клубни не будут гнить, другие усыхать.
А еще свеклу можно хранить под рябиной. Для этого нужно просто разложить корнеплоды на полке и прикрыть ветками рябины с ягодами и листьями. Считается, что рябина способна защитить свеклу от болезней.