Top.Mail.Ru
Как хранить сливочное масло - Крестьянская Жизнь
Дата 10 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как хранить сливочное масло

При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Поэтому-то масленки сделаны из керамики, пластмассы, из крашеного стекла и из других непрозрачных материалов.

Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его (даже в течение двух-трех дней) в наиболее прохладном месте.

К сведению

Какое бывает масло

Несоленое, сладко-сливочное, в том числе и знаменитое вологодское масло вырабатывают из пастеризованных (нагретых до 85-95 град.) высококачественных сливок.

У этого масла – тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус; оно содержит не менее 83% чистого молочного жира, не более 16% воды и около 1% белка и других нежировых веществ.

Сладко-сливочное и особенно вологодское масло издавна славится не только в нашей стране, но и за границей, оно справедливо считается гордостью советского маслоделия.

Кисло-сливочное соленое и несоленое масло приготовлено из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Соленое кисло-сливочное масло содержит от 1,2 до 1,5% соли, а молочного жира в нем не менее 81%. Это хороший, вкусный, стойкий в хранении продукт, и многие предпочитают его всякому другому маслу.

В шоколадном масле – 62% молочного жира, 18% сахара, 2,5% какао. В процессе выработки сливки и всю смесь, из которой сделано шоколадное масло, дважды пастеризуют, что улучшает вкус и повышает усвояемость этого высокоценного для детского питания продукта.

Топленое или, как его еще иначе называют, русское, масло изготовлено перетопкой сборного масла-сырца при температуре 75-80 град. Топленое масло широко применяется в кулинарии, оно содержит не менее 98% чистого молочного жира.

И сливочное, и топленое масло выпускают четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.

Как хранить сливочное масло