Дачники стремятся к «идеалу»
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, нашего постоянного эксперта Игоря Подковырова, районированных сортов ореха, выведенных специально для Волгоградской области, пока не существует. Наиболее подходящим является, пожалуй, саратовский «идеал».
– Все орехи отличаются большим разнообразием форм, толщины, прочности кожуры, – комментирует эксперт. – Так же, как и величина плодов, эти признаки передаются по наследству. Поэтому на 70% качество урожая зависит от посадочного материала.
Но вот оставшиеся 30 % – это как раз внешние факторы.
– В основном у нас засушливый климат, и орехи страдают от недостатка влаги, – объясняет Игорь Юрьевич. – К примеру, взять от природы крупные орехи. Если дачники мало поливали их, то величина плодов вполне может быть меньше, чем в предыдущем году. А вот на толщину кожуры полив никак не влияет – за это «отвечают» только генетические особенности дерева.
Берегите от северных ветров
Привить орех трудно – они плохо приживаются, поэтому размножают культуру в основном посевом семян. Тонкокорые сорта предпочтительнее еще и потому, что их проще прорастить. При выборе посадочного материала обратите внимание на боковой шов – если он толстый и массивный, заметно топорщится, значит, кожура у ореха толстая, такие сразу следует отбраковать.
В аграрном университете говорят, что орехи сажать можно хоть сейчас, но такой метод рискованный. При сильных морозах плоды замерзнут и весной не взойдут.
– Мы обычно собираем орехи и храним до января, – продолжает Игорь Подковыров. – Затем несколько штук замачиваем на двое-трое суток в литровой банке с водой. Там они должны набухнуть и переехать на нижнюю полку холодильника во влажный песок ровно на месяц. Потом из холодильника – назад в банку с водой комнатной температуры еще на двое-трое суток, а после – в горшочек. По времени это получается примерно в конце февраля. Тогда орехи уже проклевываются, вырастают – и весной мы получаем готовый саженец, который уже можно пересадить на дачный участок. Орех любит плодородную почву без солей и соленых грунтовых вод. Выбирать место нужно так, чтобы дерево было защищено и находилось в затишке. Главными обидчиками ореха считаются холодные северные ветра, обледенения и резкий перепад температур. При посадке лучше всего удобрить почву сразу несколькими видами подкормки – перепревшим навозом, перегноем и стараться избегать обрезки кроны. Удалять можно только заболевшие побеги с явными признаками высыхания.
У Лидии Скориковой из Тракторозаводского района Волгограда орехи на участке никак не хотели приживаться. Деревья сохли, несмотря на все усилия садовода.
– Какие только сорта я не пыталась вырастить: и с Украины привозила саженец, и с рынка местные деревца сажала, но все без толку, – вспоминает Лидия Викторовна. – Мой нынешний орех спасла выгребная яма. Возле нее дерево окрепло и более 10 лет радует плодами. В этом году собрала ведро.
Чтобы масло не прогоркло
Александр Майнин, житель квартала Второй Километр в Дзержинском районе Волгограда, – самый знаменитый садовод в округе. Возле его двора ветвится огромный орех. Местную «прописку» гигант получил более 20 лет назад в честь рождения внука.
– По такому случаю решили посадить дерево. На семейном совете определились, что это будет грецкий орех, – вспоминает Александр Николаевич. – Трехлетний саженец привезли от родных с Ангарского поселка, посадили в полуметровую яму, куда добавили щебенку и траву.
За минувшие годы Майнины пришли к выводу, что хранить орехи нужно в сетках, в прохладном месте. Когда закладывали на хранение в мешках – вкусовые качества снижались.
– Хранить грецкие орехи следует в сухом помещении при температуре от 5 до 10 градусов тепла – в погребе или подвале, – советует Игорь Подковыров. – Промораживания орехи не боятся, их можно сложить также и в сарае, но тогда срок хранения будет чуть меньше.
– Низкая температура нужна для того, чтобы в орехах не прогоркло масло, – дополняет коллегу агроном Татьяна Орлова. – Ядро будет храниться дольше, а в нем содержится большой спектр биологически активных веществ. Из орехов делают препараты для профилактики йододефицита и улучшения жизненного тонуса организма.
Детям – по три ореха в сутки
– Орехи особенно полезны при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, – рассказывает диетолог Наталья Карасева. – В то же время из-за высокой калорийности они противопоказаны людям с лишним весом и аллергикам. Детям орехи нужно давать только с пяти-шести лет и в ограниченном количестве. Суточная норма – не больше трех орехов.
По словам эксперта, употреблять орехи лучше в свежем виде, тогда все полезные вещества (полинасыщенные аминокислоты, масло, белок) принесут максимальную пользу.
– Для профилактики от гриппа рекомендую приготовить смесь из сухофруктов. Туда советую добавить курагу, изюм, инжир, грецкий орех, мед и принимать каждое утро по одной чайной ложке.
Хозяйке на заметку
Сладкий пирог от Лидии Скориковой
Замесить тесто из 280 г муки, 200 г сливочного масла, 2 желтков, рома в небольшом количестве и щепотки соли. Можно добавить и немного сметаны, но это не обязательно. Когда тесто хорошо вымешано, надо разделить его на две части, раскатать на пласты величины и формы пирогового листа и начинить следующей начинкой: смешать 8 желтков, 300 г сахара, 300 г молотых орехов, 8 взбитых в пену белков, натертую цедру 1 апельсина, 100 г сливок и рома в небольшом количестве. Положить на лист пласт теста, на него – начинку, покрыть другим пластом теста, смазать яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и печь в духовке.
Ирина Марфенкова
Фото автора и Михаила Костяева