Top.Mail.Ru
Как добиться высоких урожаев на разных видах почвы - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как добиться высоких урожаев на разных видах почвы

Знаменитый русский ученый Василий Докучаев писал: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!». О том, какими богатствами располагает Волгоградская область и что необходимо сделать для того, чтобы они действительно не истощались, рассказал доцент кафедры почвоведения аграрного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Перекрестов.

Как добиться высоких урожаев на разных видах почвы

Какие почвы преобладают в Волгоградской области?

– В регионе преобладают черноземные, каштановые, пойменные почвы, солонцы и солончаки. Черноземные почвы, в свою очередь, подразделяются на чернозем южный и чернозем обыкновенный (степная зона), – говорит специалист. – А каштановых почв по классификации 3 вида – темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. Есть еще интразональные, засоленные почвы – это солонец.

Кроме того, есть лугово-черноземные, лугово-каштановые, а также пойменные (их второе название – аллювиальные луговые почвы).

Где именно встречаются те или другие типы почв и в чем их особенности?

– Черноземные почвы – это северо-запад Волгоградской области, каштановые почвы – юг Волгоградской области, пойменные (аллювиально-луговые) – в пойме рек Волги, Ахтубы и др. Солонцы и солончаки встречаются повсеместно, но больше всего в Заволжье и на юге области. Степная зона черноземных почв – это северо-запад Волгоградской области. Это Нехаевский район, Урюпинский, Новониколаевский, Новоаннинский, Киквидзенский, Еланский, часть Даниловского и захватывает Михайловский, – продолжает эксперт. – Солонцы и солончаки есть и в степной черноземной зоне, и в каштановых почвах. Засоленные почвы образуются на засоленных почвообразующих породах.

Основной показатель – это содержание гумуса, он является важным критерием при оценке плодородности почв. Если черноземные почвы содержат 5–6 % гумуса, а на отдельных полях может быть и 7–8 %, у них нейтральная реакция почвенного раствора, хорошая, выраженная комковатость, зернистая структура.

В каштановых почвах сухостепной зоны содержание гумуса уже 2–5 %. У них слабощелочная реакция почвенного раствора, то есть PH чуть больше 7, структура уже комковатая, непромывной вид водного режима. Содержание гумуса в солончаках – 0,5–1 %.

Самые лучшие почвы – пойменные, но у нас их мало. Пойма находится в зоне затопления, сажать в такую почву любые культуры можно только начиная с середины июня. На пойменных почвах все хорошо растет – хоть зерновые, хоть кормовые культуры, хоть овощи. Неслучайно раньше наша Волго-Ахтубинская пойма была всесоюзным огородом.

Сейчас очень активно развивается растениеводство в Городищенском районе: на каштановых почвах тоже все может расти, но они требуют увлажнения. Там, где есть орошение, собирают хорошие урожаи. Черноземные почвы не нуждаются в поливе, за исключением случаев, когда на них хотят получить 2 урожая за сезон.

Земель, богатых гумусом от природы, в регионе не так много, тем не менее Волгоградская область стабильно входит в число крупнейших производителей сельхозпродукции. В чем секрет?

– Главное – применять зональную систему ведения хозяйствования в наших условиях рискованного земледелия. Ведь пшеница, посеянная, например, в Октябрьском или Новониколаевском районах, находится в разных условиях: разное содержание гумуса, количество осадков и многие другие факторы, которые обязательно надо учитывать. Все держится на трех китах – обработка почвы, внесение удобрений и орошение, – объясняет Николай Перекрестов. – Что касается обработки почвы, нужно применять новые, энергосберегающие технологии. Это неотъемлемое составляющее будущего урожая зерна. Но опять же многое зависит от набора культур и севооборота. И капризы погоды никто не отменял, как в этом году. Большое выпадение осадков хорошо для пахотных работ, но кукурузу и подсолнечник убрать в таких условиях тяжело.

Второе – обязательное применение удобрений. Почему урожай пшеницы последнее время хороший? Потому что вносим хорошие и качественные удобрения. Орошение особенно важно в овощеводстве. У всех лидеров – крупных аграриев – в хозяйствах налажено орошение.

Как сказывается на состоянии почв выращивание тех или иных культур? Например, подсолнечник выносит много питательных веществ. Как восполнять их запас?

– Для того чтобы вести целенаправленное и рентабельное сельское хозяйство с растениеводством и животноводством, надо соблюдать севооборот, – рассказывает специалист. – Тогда будет повышение плодородия почв. Научно обоснованные севообороты: пар, озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень; пар, озимая пшеница, нут (горчица) и др.

Каждая сельхозкультура имеет свои биологические особенности и по‑разному влияет на плодородие почв. Такие культуры, как подсолнечник, кукуруза и др., требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это связано с высокими урожаями. Зерновые культуры: яровая пшеница, яровой ячмень, озимая пшеница и другие требуют меньших количеств питательных веществ. Запас питательных веществ в почве пополняется за счет внесения удобрений.

Действительно ли биопрепараты помогут восстановить и поддержать плодородие почвы?

– Я считаю, что для сохранения и восстановления плодородия почвы, прежде всего, необходимо применять органику и опять же научно обоснованные севообороты, – говорит эксперт. – Все современные сорта зерновых интенсивные и очень требовательные к соблюдению технологии производства. Лишь при строгом соблюдении агротехнических требований можно получать гарантированные урожаи.

Насколько бережно относятся к земле волгоградские растениеводы?

– Наши сельхозтоваропроизводители, фермеры плотно занимаются повышением плодородия. Проводят обработки почвы, вносят удобрения, соблюдают севооборот. Волгоградский аграрий сегодня – это специалист с широкими специальными знаниями, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, внедряющий инновационные технологии возделывания сельхозкультур. Он понимает, что земля должна кормить не только его сегодня, но и завтра его детей и внуков, – объясняет Николай Перекрестов. – Культура земледелия волгоградских аграриев растет с каждым годом, несмотря ни на что. Сельское хозяйство – это хороший бизнес, но прежде всего – тяжелый труд.

Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.