Какие почвы преобладают в Волгоградской области?
– В регионе преобладают черноземные, каштановые, пойменные почвы, солонцы и солончаки. Черноземные почвы, в свою очередь, подразделяются на чернозем южный и чернозем обыкновенный (степная зона), – говорит специалист. – А каштановых почв по классификации 3 вида – темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. Есть еще интразональные, засоленные почвы – это солонец.
Кроме того, есть лугово-черноземные, лугово-каштановые, а также пойменные (их второе название – аллювиальные луговые почвы).
Где именно встречаются те или другие типы почв и в чем их особенности?
– Черноземные почвы – это северо-запад Волгоградской области, каштановые почвы – юг Волгоградской области, пойменные (аллювиально-луговые) – в пойме рек Волги, Ахтубы и др. Солонцы и солончаки встречаются повсеместно, но больше всего в Заволжье и на юге области. Степная зона черноземных почв – это северо-запад Волгоградской области. Это Нехаевский район, Урюпинский, Новониколаевский, Новоаннинский, Киквидзенский, Еланский, часть Даниловского и захватывает Михайловский, – продолжает эксперт. – Солонцы и солончаки есть и в степной черноземной зоне, и в каштановых почвах. Засоленные почвы образуются на засоленных почвообразующих породах.
Основной показатель – это содержание гумуса, он является важным критерием при оценке плодородности почв. Если черноземные почвы содержат 5–6 % гумуса, а на отдельных полях может быть и 7–8 %, у них нейтральная реакция почвенного раствора, хорошая, выраженная комковатость, зернистая структура.
В каштановых почвах сухостепной зоны содержание гумуса уже 2–5 %. У них слабощелочная реакция почвенного раствора, то есть PH чуть больше 7, структура уже комковатая, непромывной вид водного режима. Содержание гумуса в солончаках – 0,5–1 %.
Самые лучшие почвы – пойменные, но у нас их мало. Пойма находится в зоне затопления, сажать в такую почву любые культуры можно только начиная с середины июня. На пойменных почвах все хорошо растет – хоть зерновые, хоть кормовые культуры, хоть овощи. Неслучайно раньше наша Волго-Ахтубинская пойма была всесоюзным огородом.
Сейчас очень активно развивается растениеводство в Городищенском районе: на каштановых почвах тоже все может расти, но они требуют увлажнения. Там, где есть орошение, собирают хорошие урожаи. Черноземные почвы не нуждаются в поливе, за исключением случаев, когда на них хотят получить 2 урожая за сезон.
Земель, богатых гумусом от природы, в регионе не так много, тем не менее Волгоградская область стабильно входит в число крупнейших производителей сельхозпродукции. В чем секрет?
– Главное – применять зональную систему ведения хозяйствования в наших условиях рискованного земледелия. Ведь пшеница, посеянная, например, в Октябрьском или Новониколаевском районах, находится в разных условиях: разное содержание гумуса, количество осадков и многие другие факторы, которые обязательно надо учитывать. Все держится на трех китах – обработка почвы, внесение удобрений и орошение, – объясняет Николай Перекрестов. – Что касается обработки почвы, нужно применять новые, энергосберегающие технологии. Это неотъемлемое составляющее будущего урожая зерна. Но опять же многое зависит от набора культур и севооборота. И капризы погоды никто не отменял, как в этом году. Большое выпадение осадков хорошо для пахотных работ, но кукурузу и подсолнечник убрать в таких условиях тяжело.
Второе – обязательное применение удобрений. Почему урожай пшеницы последнее время хороший? Потому что вносим хорошие и качественные удобрения. Орошение особенно важно в овощеводстве. У всех лидеров – крупных аграриев – в хозяйствах налажено орошение.
Как сказывается на состоянии почв выращивание тех или иных культур? Например, подсолнечник выносит много питательных веществ. Как восполнять их запас?
– Для того чтобы вести целенаправленное и рентабельное сельское хозяйство с растениеводством и животноводством, надо соблюдать севооборот, – рассказывает специалист. – Тогда будет повышение плодородия почв. Научно обоснованные севообороты: пар, озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень; пар, озимая пшеница, нут (горчица) и др.
Каждая сельхозкультура имеет свои биологические особенности и по‑разному влияет на плодородие почв. Такие культуры, как подсолнечник, кукуруза и др., требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это связано с высокими урожаями. Зерновые культуры: яровая пшеница, яровой ячмень, озимая пшеница и другие требуют меньших количеств питательных веществ. Запас питательных веществ в почве пополняется за счет внесения удобрений.
Действительно ли биопрепараты помогут восстановить и поддержать плодородие почвы?
– Я считаю, что для сохранения и восстановления плодородия почвы, прежде всего, необходимо применять органику и опять же научно обоснованные севообороты, – говорит эксперт. – Все современные сорта зерновых интенсивные и очень требовательные к соблюдению технологии производства. Лишь при строгом соблюдении агротехнических требований можно получать гарантированные урожаи.
Насколько бережно относятся к земле волгоградские растениеводы?
– Наши сельхозтоваропроизводители, фермеры плотно занимаются повышением плодородия. Проводят обработки почвы, вносят удобрения, соблюдают севооборот. Волгоградский аграрий сегодня – это специалист с широкими специальными знаниями, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, внедряющий инновационные технологии возделывания сельхозкультур. Он понимает, что земля должна кормить не только его сегодня, но и завтра его детей и внуков, – объясняет Николай Перекрестов. – Культура земледелия волгоградских аграриев растет с каждым годом, несмотря ни на что. Сельское хозяйство – это хороший бизнес, но прежде всего – тяжелый труд.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.