– Я наблюдаю и нахожу, что у многих уже сейчас чеснок очень невзрачный и бледный, верхушки желтые, хотя знаю, что дачники осенью вносили органические удобрения, – говорит Валерий Бгашев. – Но дело в том, что азот, который содержится в них, в ходе перегнивания используется микроорганизмами на текущие биохимические процессы.
Если вы за счет органики и перегноя улучшали структуру почвы, вносили фосфор, калий и азот, то этого недостаточно. Для чеснока этого будет всегда мало. Он исключительно требователен к минеральному питанию, и здесь азот выходит на первый план. На глинистых почвах природный запас фосфора и калия достаточно существенен, а азота никогда не бывает в избытке. Сколько бы мы ни вносили азотных удобрений, через две-три недели от них в почве ничего не остается – они усваиваются не только растениями, но и обитателями почвы. Поэтому следует подкормить еще и аммиачной селитрой – она содержит нитратный азот, который поступает в растения уже через несколько часов и сразу начинает работать.
– Если вы внесете мочевину, то она должна пройти определенные процессы в почве, а эффект скажется чуть позже, через несколько дней, – отвечает Валерий Бгашев.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»