– Волгоградская область одной из первых оценила множество важнейших новаций, которые обозначил закон. Сегодня мы можем констатировать: большинство из них реально работают, – отметил глава региона. – Сегодня мы видим, что местная власть в большинстве поселений успешно решает вопросы местного значения в непосредственной связке с гражданским обществом. Элементы гражданского общества – это и наши ТОСы. А мы знаем, насколько они хорошо работают и реально улучшают и жизнь, и общественное настроение. Сегодня власть на местах приблизилась к людям и стала для них наиболее прозрачной и понятной – это главный итог реформы местного самоуправления.
На сегодняшний день наш регион является образцом по вовлечению жителей в улучшение жизни в их родных поселках и городах. Поддержку движения территориального местного самоуправления правительство региона увеличило в этом году до 340 миллионов рублей. Повышены размеры премий и грантов, которые можно вкладывать в развитие своих населенных пунктов, решая на местах, какие проблемы являются наиболее важными. Благодаря совместной работе власти и населения становятся традиционными всероссийские семинары по совершенствованию работы ТОС, происходит постоянный обмен опытом, а также корректируется работа местных и региональных властей. Поэтому наиболее ценные инициативы аккумулированы в части работы именно с ТОС.
Губернатор также отметил, что реформа дала муниципальным образованиям больше свободы в принятии решений и возможности участия в федеральных целевых программах, приоритетных национальных проектах. Благодаря этому ряду муниципалитетов удалось реально продвинуться в решении многих проблем в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, капитального ремонта жилого фонда, дорожного хозяйства, благоустройства. Вместе с тем, по мнению Сергея Боженова, реальные результаты реформы далеко не в полной мере воплотили поставленные цели. В том числе и в связи с недостаточным финансовым обеспечением полномочий. И часть этих вопросов может решиться только на федеральном уровне.
– Экспертное сообщество Волгоградской области может и должно сказать свое слово, обозначить проблемы и пути их решения, – подытожил губернатор.
Теперь по итогам встречи предстоит подготовить на федеральный уровень предложения о корректировке системы – инициативы будут разрабатываться совместно с правительством области, депутатским корпусом, представителями общественности и Ассоциацией местных властей.