Top.Mail.Ru
К вам едет BMW - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

К вам едет BMW

Беспрецедентное количество жителей региона «выиграло» внедорожник стоимостью более трех миллионов рублей. К сожалению, многие приняли "смс-подарок" от мобильных аферистов за чистую монету. Только в Котово за три недели на удочку преступников попались трое человек.

К вам едет BMW

Пятница задалась с утра – не успела появиться на работе, а меня уже ждал роскошный BMV «X-6». Пришедшая на мобильный эсэмэска гласила: «По результатам акции на платежных терминалах вы являетесь обладателем главного приза – автомобиля…»

Оказалось, такое же «счастье» днем раньше привалило и жительнице Котово. Только дорогущий автомобиль, который она так и не получила, обошелся котовчанке почти в шестьдесят тысяч рублей. Их она безвозмездно «подарила» смс-мошенникам.

Сообщение с сюрпризом

26 сентября в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Котовский» поступило заявление гражданки Ш. о том, что с сайта Qwinfo (www.moneyqw.info) ей на сотовый телефон пришло смс-сообщение о выигрыше автомобиля BMW «X-6». Для получения приза ей необходимо было перечислить определенную сумму на указанные счета, якобы для оплаты оформления выигрыша. Что она и сделала.

Женщина признается, что все было так убедительно, что о мошенничестве даже не возникло мысли.

– Официальный сайт в Интернете очень грамотно оформлен, там есть фотографии руководства, даны телефоны операторов, с которыми мы неоднократно созванивались, они все доходчиво и вежливо объясняли. Электронным счетом «Киви-кошелек», куда надо было перечислить деньги, мы часто пользуемся, – поясняет пострадавшая.

– Такие победители стали к нам обращаться буквально в последний месяц, и это уже третий случай. Стабильно раз в неделю у нас кто-то попадается, причем все это люди в возрасте до 30 лет, – комментирует старший следователь СО МО МВД России «Котовский» Юлия Антонова. – Они заходят на сайт, который указан в тексте смс. Там действительно написано, что победителем является житель Волгоградской области, и указаны первые цифры телефонного номера. Последних нет якобы для конфиденциальности. Есть также городские московские номера менеджеров компании. Люди звонят туда, им подтверждают выигрыш и объясняют, что для его получения надо положить 5 тысяч рублей на «Киви-кошелек». После этой операции им высылают регистрационный номер и номер телефона вице-президента по маркетингу и развитию компании Андрея Голубенко. Позвонив ему, люди узнают дальнейшие условия: «Вы вправе забрать машину, но для этого необходимо в течение года оплатить налог в размере 13 процентов, либо забрать полную стоимость авто, за вычетом 1,5 процента от данной суммы за перечисление денег». То есть 54 тысячи рублей. Люди кладут их на «Киви-кошелек». И оттуда они уходят на номера оператора мобильной связи «Билайн», зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге. После этого люди снова звонят в компанию, а им отвечают: «Поздравляем, вас развели, это лохотрон. До свидания, не задерживайте нашу работу».

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Как пояснила Юлия Михайловна, было отправлено поручение в Москву установить, что это за организация, проводится ли на самом деле такая акция. Возможно, преступники умеючи перехватывают звонки, или это просто липовый сайт.

Стоит отметить, что котовские «победители» автомобильного розыгрыша – далеко не единственные горе-счастливчики в нашей области. В начале сентября 26-летний житель Ленинского района получил аналогичное сообщение. Ему огласили стоимость приза – 3 миллиона 600 тысяч рублей. И пояснили: «Чтобы получить внедорожник, потребуется заплатить 35% от его стоимости». Но до этого совершить все те же операции с «Киви-кошельком». Засомневался в честности розыгрыша мужчина уже после перевода денег. Опустевший на 59 тысяч рублей кошелек заставил обратиться в полицию и «обладательницу» BMW из Волгограда.

Следы и заметать не надо

– Случаи с BMW «X-6» самые свежие, только-только появившаяся «утка». Вообще же в последнее время мошенничества с использованием мобильной связи, в частности, смс-сообщений, а также Интернета стали наиболее распространенными. Преступники поняли, что люди на это ведутся. Так, с начала года 76 жителей региона столкнулись с подобными фактами и перечислили деньги, – комментирует начальник отделения по взаимодействию с институтами гражданского общества отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области Роман Гайсенок. – В основном это дело рук жуликов, которые уже сидят в тюрьмах, или неоднократно судимых мошенников. У нас есть определенные наработки по их поиску, но все же это непростой процесс. Ведь зачастую корни уходят в другие регионы. И даже когда устанавливается номер, регион, место, откуда звонили или писали смс, следы личности настоящего мошенника теряются. Сейчас же как сим-карты продают? Даже на улице и без паспорта.

– Такое действительно возможно, – подтверждает Ангелина Овчинникова, ранее работавшая специалистом открытого офиса «Билайн» в области продаж. – В официальных салонах сим-карту без паспорта вам никто не продаст. Но еще есть дилеры, которые выступают под брендом мобильных компаний и тоже распространяют симки. К сожалению, часто они оказываются зарегистрированными или на других людей, или не активны.

Включаем здравый смысл

А ведь ситуаций со злополучными эсэмэсками вообще можно было избежать. Всем на мобильные телефоны ежедневно приходит куча сообщений с неизвестных номеров. О быстрых займах, акциях в автомобильных салонах, службах такси и прочей ерунде. И как же они к нам попадают? Ведь мы вроде бы нигде не подписывались на эти рекламные рассылки.

– У нас есть специальная информационная база, – рассказывает мой знакомый Андрей, занимающийся бизнесом, связанным как раз с продажей смс-пакетов различным фирмам. – Она пополняется мобильными номерами абонентов всех сетей стандарта GSM, зарегистрированных через сайты систем оплаты некоторых компаний, терминальных систем (автоматы, через которые мы ежедневно кладем деньги на телефон), рекрутинговых компаний, служб такси, сервисов в интернете, специализирующихся на поиске данных, с которыми у нас заключен двухсторонний договор. А также мы имеем право использовать базы данных некоторых электронных терминальных систем.

Проще говоря, в эту базу попадают номера абонентов большинства известных мобильных сетей, людей, пользующихся терминалами оплаты, и по собственному желанию оставляющих где-либо (например, на интернет-сайтах для регистрации) свой номер телефона. К слову, в первых двух случаях мы тоже сами, не ведая того, даем согласие на использование наших номеров в таких целях.

– Когда люди покупают сим-карту, обычно подписывают договор не задумываясь. А там есть строка о согласии получать рассылки дополнительного сервиса. Это различные развлекательные, платные предложения, – поясняет Ангелина Овчинникова. – Но люди имеют право прийти или позвонить в службу поддержки и попросить поставить эту рекламу в черный список. И она не будет приходить более. На обычных сообщениях от родных и близких это не отразиться.

Вот так просто можно оградить себя хотя бы от «смс-ловушек». Но в любом случае всегда нужно сохранять бдительность.

– Бесплатного сыра в мышеловке не бывает, – напоминает старую пословицу Роман Гайсенок. – Не надо поддаваться первым радостным эмоциям. Вы прикиньте хотя бы стоимость этой машины. Кто вам просто так подарит автомобиль за несколько миллионов? А если вам звонят и говорят, что сын или муж попали в ДТП, ну наберите сразу их номер. А не кидайтесь перечислять мошенникам деньги. Одна бабушка так недавно 275 тысяч рублей отдала. Неужели она их в огороде накопала, что так легко с ними попрощалась?..

Екатерина МАНТУЛЕНКО