Одна из главных задач, которая сейчас стоит перед волгоградским сельским хозяйством, – омоложение кадров. Молодежь не хочет возвращаться работать в село по целому ряду причин.
– Сейчас мы видим явный отток молодежи из деревни. Проведенное нами анкетирование выявило основные причины. Это низкая зарплата, тяжелые условия труда, неразвитость социальной сферы, удаленность от районного и областного центров, отсутствие в ряде населенных пунктов детских садов, школ и больниц, – анализирует ситуацию ректор ВолГАУ Алексей Овчинников.
В свое время закреплению молодых специалистов помогал целевой набор абитуриентов из сельской местности, но теперь Волгоградский аграрный университет применяет иные механизмы привлечения своих выпускников в сельхозпроизводство.
– Мы стараемся показать, что жить на селе не так уж и плохо. Учим ребят работать с современной техникой, а главное – направляем студентов проходить практику в те хозяйства, где они могут неплохо зарабатывать, – комментирует Алексей Овчинников. – После такой практики выпускники, как правило, идут работать на это же предприятие. Правда, мотивы при этом могут быть и разными: кого-то зарплата устраивает, кто-то получает жилье, а кто-то невесту или жениха находит на селе.
По заказу федерального Министерства сельского хозяйства в ВолГАУ была разработана стратегия развития сельских территорий и эффективного функционирования АПК области в условиях ВТО.
Основная цель стратегии – повышение качества жизни на селе, его экономическое развитие, создание инфраструктуры и рабочих мест, поддержка молодых специалистов и молодых семей.
По словам ректора, молодых специалистов в основном привлекает создание собственного агробизнеса, на втором месте по популярности – агротуризм. Стремление молодых заняться агробизнесом связано в том числе и с возможностью получения государственных грантов как начинающим аграриям, так и семейным фермам. Напомним, что в прошлом году 70 начинающих фермеров получили 40,7 млн рублей, а 13 крестьянско-фермерским хозяйствам выдали 62,4 млн рублей.
Министр регионального минсельхоза Василий Иванов считает, что привлечь молодых специалистов в сельскую местность можно, предоставив им комфортное жилье.
– Молодежь поедет работать в село, если в регионе появится благоустроенное жилье, которое можно предложить студентам, заканчивающим учебные заведения и планирующим жить и работать в сельской местности. При этом должно строиться ведомственное жилье с возможностью его выкупа после пяти лет работы по трудовому договору, – отметил министр.
Кроме того, разработана госпрограмма, по которой молодым специалистам в сфере АПК в течение двух лет выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате. Так, размер выплаты молодому специалисту с высшим образованием – 7800 рублей, со средним образованием – 5200 рублей. Это существенное подспорье для молодых специалистов.
Новые направления
Работа Волгоградского аграрного университета напрямую связана с научными разработками, которые задают вектор развития АПК региона. И они также должны сработать на развитие в области аграрного производства.
Так, одним из прорывных направлений может стать выведение вузовскими учеными нового сорта хлопка и разработка технологии его выращивания в Волгоградской области. Попытки заняться выращиванием этой культуры в регионе делались еще в 50-х годах, но опыт был неудачный. Дело в том, что не были выведены те сорта, которые имеют сокращенный срок вегетации, позволяя культуре созревать намного раньше, чем это происходит в более теплом климате.
– В Волгоградской области для традиционного хлопка недостает тепла. Так, за летний период у нас суммарная температура не превышает 1500-1600 градусов по Цельсию, тогда как узбекский хлопок требует не менее 1800. Поэтому использование традиционных сортов результата не приносило. Да, коробочка зацветала, в лучшем случае раскрывалась, но взять хлопковое волокно машина не могла. Теперь же совместно с учеными из Узбекистана был выведен сверхранний сорт, который показал хорошие результаты в наших условиях, – рассказал проректор по научной работе ВолГАУ Алексей Цепляев.
Не исключено, что именно выращивание новой культуры станет стратегическим направлением для АПК Волгоградской области. Об этом говорит Алексей Овчинников: «Мы должны искать новые направления развития агропромышленного комплекса области. У нас в Камышине есть превосходный хлопчатобумажный комбинат, который с удовольствием будет перерабатывать местный хлопок. Почему бы нашим аграриям не попробовать заняться этой культурой, тем более что после опытных испытаний мы получили продукцию высокого качества?»
Кроме того, в планах университета возродить осетровую славу Волгоградской области. Для этого уже построена лаборатория по разведению ценных пород осетровых.
– Со временем мы планируем получать мальков осетровых и выпускать их в региональные водоемы, – поделился боте Алексей Цепляев. – Это сейчас крайне актуально, ведь поголовье ценных рыб каждый год сокращается. Поэтому мы сейчас изучаем возможность снижения заболеваемости осетровых, разрабатываем технологию извлечения икры из живой рыбы.
Елизавета ЗАТЯМИНА