К работе на земле приучат с ранних лет
В сельских школах предложено возрождать трудовые бригады

Министр образования Ольга Васильева, которая недавно побывала в Волгограде, заявила о том, что «необходимо вернуть трудовые бригады, которые ранее были в сельских школах». Также министр призвала возобновить работу школьников на приусадебных участках. Волгоградские сельхозпроизводители и авторитетные деятели сферы образования поддерживают эту идею.
Нужное дело для страны
– Мы должны вернуть трудовые бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку классных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью детей, – сообщила министр на совещании в Совете Федерации России. – Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет.
Волгоградец – Герой труда, народный учитель России Юрий Лепехин поддерживает эти предложения, особенно возврат в школы сельских бригад.
– Всей душой приветствую и одобряю эти слова министра, – говорит он. – То направление, которое выбирает Министерство образования для воспитания молодежи, – самое верное. Нужно приучать и городских, и сельских школьников к трудолюбию и работе на земле. В свои школьные годы, когда был старшеклассником, я работал на элеваторе, ездил в совхоз «Комсомолец» собирать помидоры, а в студенчестве – на току обрабатывал зерно. Тогда все школьники занимались делом и знали, что такое труд.
Солидарен с коллегой и ректор ВолГАУ Алексей Овчинников.
– В свое время ученические бригады оправдали себя, – напоминает он. – Дети приобщались к труду, работали с юных лет и знали, что это непросто. Полностью поддерживаю эту инициативу и считаю, что это отличная практика, которая пойдет на пользу школьникам и студентам.
Искореним кадровый голод
По словам ректора, сегодня погоня за «конъюнктурными специальностями» отодвинула на задний план подготовку квалифицированных специалистов для села, поэтому аграрные предприятия области испытывают дефицит кадров. А школьные бригады могут стать первой ступенькой к этому, следующей же – поступление в аграрный вуз и работа в студенческих стройотрядах.
О необходимости приучать детей к сельскому труду говорят и руководители аграрных предприятий.
– Сегодня на селе некому работать, сельхозпредприятия испытывают дефицит кадров, – сетует глава КФХ из Новоаннинского района Александр Трушин. – Мы покупаем новую дорогую технику, которая позволяет сократить расходы и повысить производительность труда, но для работы на ней нужны квалифицированные специалисты. А выпускники аграрного вуза зачастую не спешат на село, многие остаются в городе, потому что не приучены к сельскому труду. Поэтому со школьной скамьи им надо прививать трудовые навыки. Считаю, что возрождение сельских трудовых бригад будет очень своевременным делом.
Такого же мнения придерживается фермер из Киквидзенского района Владимир Якушов:
– Будучи школьником, я вместе с одноклассниками помогал совхозу, летом мы занимались прополкой овощных культур, а осенью – их уборкой, работали на току, грузили зерно, а девочки ухаживали за пришкольным участком и классными комнатами, – говорит он. – И нам это было в радость, поскольку мы понимали, что приносим пользу и селу, и стране. Современные дети к труду не приучены, а потому считают зазорным выполнять эту работу, а некоторые вообще утверждают, что это эксплуатация детского труда. Считаю, что нужно вернуть практику школьных сельских бригад, чтобы молодое поколение приучалось к труду и ответственности, чаще связывали свою судьбу с работой на селе.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Андрея КУТЫГИ
Как все начиналось
Постановлением Совета министров СССР была поставлена задача профильным ведомствам «принять меры к улучшению трудового обучения школьников из сельской местности и, начиная с 1970–1971 учебного года начать обучение учащихся старших классов работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, и кроме того, начать изучение в этих школах основ агротехники и животноводства». После этого принимались меры по обеспечению школ тракторами, комбайнами и другими механизмами. Средние общеобразовательные школы прикреплялись к колхозам, совхозам, отделениям «Сельхозтехники» и сельским профессионально-техническим училищам как к базовым предприятиям.