Top.Mail.Ru
К лесу, наконец, повернулись лицом - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

К лесу, наконец, повернулись лицом

На минувшей неделе завершила работу Международная научно-практическая конференция «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». Форум такого уровня – первый за последние 60 лет. Именно тогда, в конце сороковых, в бывшем Советском Союзе началась грандиозная работа по созданию защитных лесополос. Сейчас они стали уже привычным явлением. Именно зеленая защита оберегает сельхозугодья, дороги, города и поселки от пыльных бурь и ветровой эрозии. Но, к сожалению, в последние десятилетия идея защитного лесоразведения была незаслуженно отодвинута на второй план.

«Насаждения созданы еще в 50-60-х годах. Сегодня они начинают выпадать по возрасту или по пожарам. Поэтому должна быть четкая государственная поддержка по восстановлению зеленых насаждений. Нас, конечно, радует, что, наконец, к лесу повернулись лицом, а не как в сказке», – считает Павел Попов, директор ГКУ «Волгоградское лесничество».

Отметим, правительство России предпринимает масштабные меры для того, чтобы оказать всестороннюю поддержку лесному хозяйству страны.

«Объем финансирования отрасли в 2011 году увеличен в два раза – до 36 миллиардов рублей, – сказал на конференции первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. – Вот конкретные цифры: на противопожарные мероприятия в 2010 году было направлено 2,2 млрд рублей, а в нынешнем – уже 11,4 млрд рублей, то есть почти в семь раз больше. Впервые за последнее десятилетие выделены субсидии – 5 млрд рублей – на техническое перевооружение лесных пожарных служб».

Но мало сохранить леса, отмечалось на конференции, одним из ключевых вопросов является лесоразведение. Для этого по всей стране будут созданы 30 лесосеменных селекционных центров. Первый из них уже открылся в Татарстане. «До конца этого года будет запущено еще 6 аналогичных станций в других регионах страны. В дальнейшем эта работа будет продолжена», – сказал Виктор Зубков.

В Волгоградской области такой центр создадут на базе Арчединского лесного колледжа.

«Наше учебное заведение многопрофильное, – говорит его директор Евгений Мельников. – Сейчас наши выпускники выходят с дипломами под общим названием «специалисты лесного хозяйства». Все наши специальности: землеустройство, туризм, пчеловодство, охотоведение – связаны с лесным хозяйством. Наше заведение – один из тех редких колледжей, который состоял до сегодняшнего дня на федеральном бюджете. С 2012 года нас предают региону. Это не есть хорошо, ведь федеральные деньги и областные несколько разнятся. Но уровень подготовки наших специалистов, я уверен, будет по-прежнему высоким. При этом отмечу, сейчас внимание к лесному хозяйству повысилось, наши выпускники и в былые годы всегда были нарасхват: есть и в министерстве лесного хозяйства наши, и в управлении областном, директора лесничеств – тоже наши! Потребность в специалистах лесного хозяйства всегда была, а сейчас они востребованы особо». Однако тревога Евгения Николаевича напрасна. На базе колледжа будет создан лесосеменной селекционный центр, а на это выделяется два миллиарда рублей.

Кроме того, по словам губернатора Анатолия Бровко, за период реализации программы планируется заложить 860 гектаров защитных лесных насаждений. «Мы ведем речь об улучшении материально-технической базы лесных хозяйств. На эти цели в следующем году из бюджета области будет выделено 35 миллионов рублей», – сказал губернатор.

Конференция в Волгограде дала старт новой государственной стратегии. Она нацелена на эффективное использование сельскохозяйственных угодий, создание благоприятных условий для жизни и экологическую безопасность, а главной ее целью является сохранение и приумножение лесного богатства. Но не только. Форум обозначил и проблемы.

Работники Всероссийского научно- исследовательского института агролесомелиорации занимаются таким количеством исследований, что перечислять их не представляется возможным.

Однако не все актуальные разработки востребованы. Причина? Финансы поют романсы!

«Мы конструируем и разрабатываем машины для лесоразведения и лесоразработок, – сказал Владимир Николаевич Хорошавин, старейший сотрудник ВНИАЛМИ. – Конструировать-то мы конструируем, но вот реализации наших разработок мы не видим. Сейчас для институтов очень мало отпускается средств. Новые технологии, новые машины на «лесополях» трудно увидеть. Мы создаем новую, современную технику, но дальше опытных образцов дело не идет. Раньше мы выполняли заказы Ростовского, Кировского заводов машиностроения, но сейчас у лесхозов нет средств, чтобы заводам заказать эту современную технику. Заводы готовы выпускать новую технику, но лесхозы не в состоянии оплачивать заказы. Пока стоим!»

По словам первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова, партнерство ученых, работников отрасли и правительства отныне должно стать более чем продуктивным, а те средства, которые будут выделены на лесоразведение, помогут решить проблему и исследовательских институтов. А на региональном уровне «будет внедрена единая политика и единые подходы в области лесных отношений», – отметил Виктор Алексеевич.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2011 год Международным годом лесов. Не случайно основной лозунг этого года – «Леса для жизни, леса для людей».

«Мы рассчитываем, что в этом году, объявленным ООН Годом лесов, до конца осени мы посадим в Волгоградской области миллион деревьев. Люди готовы поддержать это начинание», – уверен Виктор Зубков.

По его словам, эта акция станет первым шагом на пути повышения нашей ответственности перед природой, перед будущим наших детей. И подчеркнул, средства на восстановление защитных лесов будут предусмотрены в федеральном бюджете. «Но и регионы должны поработать в этом направлении», – отметил первый вице-премьер. В качестве положительного примера он привел Волгоградскую область, где на эти работы выделяется около 200 миллионов рублей.

 

Елена САДЧИКОВА

К лесу, наконец, повернулись лицом