– Моему Степке уже 2 года, пора задумываться о выходе на работу. Но куда меня без образования возьмут? Хочу, чтобы у сына было достойное будущее, не раз думала поступить в вуз, хотя бы на заочное. Но как представлю, что надо сдавать этот непонятный ЕГЭ, страх отбивает все желание, – совсем недавно рассуждала Анастасия Сыроватская из Среднеахтубинского района.
Однако теперь 23-летней Анастасии вряд ли нужно бояться вступительных экзаменов в вуз. Дело в том, что региональный проект запущен в рамках пилотной федеральной программы и предусматривает бюджетное финансирование учебы на подготовительных отделениях вузов девушек в возрасте до 23 лет, имеющих детей. Но право это можно будет использовать только один раз.
Курсы по выбору слушателей будут очными, заочными или очно-заочными. Тем, кто выберет очную форму, будет выплачиваться еще и государственная стипендия в размере двух тысяч рублей.
– Я по всем параметрам подхожу! Такой шанс упускать нельзя, обязательно воспользуюсь этой возможностью, – говорит Анастасия, узнав приятную новость. – Да и условия замечательные: можно готовиться, не отвлекаясь от ухода за ребенком. Ведь проектом предусмотрены дистанционные занятия с помощью электронного обучения. Причем при составлении графика занятий будут учитывать наши пожелания.
Региональное министерство образования уже начало принимать заявления. Для участия в проекте помимо заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина России, свидетельство о рождении ребенка и аттестат о среднем общем образовании.
– Наши молодые воспитатели Тамара Русакова и Олеся Никитюк тоже с радостью бы воспользовались такой чудесной возможностью. Но они уже третий год учатся в педагогическом университете, – поясняет заведующая райгородским детским садом Светлоярского района Наталья Хахалева. – Сейчас и детишек, находясь в декретном отпуске, воспитывают, и образование высшее получают.
Однако энергичная заведующая, которая всех своих «необразованных» сотрудников «заставляет» учиться, уже взяла на заметку новый социальный проект.
– У нас ведь, например, троим воспитателям уже под 60, значит, в скором времени понадобятся новые молодые кадры. Однако в селе квалифицированных претендентов на место воспитателя немного. Многие девушки рано становятся мамами и, естественно, не имеют высшего образования, – признается Наталья Анатольевна. – Так что будем их образовывать с помощью нового проекта.
Эксперимент стартует уже 1 декабря 2013 года и продлится до 30 июня 2015 года. В этом учебном году в области предполагается обучить на подготовительных курсах 100 человек. Обучение будет проходить на базе Волгоградского государственного университета.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА