Ясно без Нострадамуса
Давно уже пришло время создать информационный канал «Мудрость», где бы каждый пенсионер мог поделиться своим опытом, оценкой дня настоящего. К примеру, герой этой публикации уже несколько лет вынашивает идею решения важнейшей государственной проблемы – ликвидации катастрофической нехватки детских садиков.
– Все очень просто, – рассказывает о своем предложении пенсионер из Октябрьского района Алексей Иванович Тюрин. – Надо обратиться ко всем жителям страны с предложением перечислить в фонд строительства детских садов ту часть своего дохода за месяц, которая превышает прожиточный минимум. Пусть месяц поживут на минимуме и миллиардер, и простой человек! Первому не привыкать, а второй не почувствует. Да тут отчислений только от руководителей, глав и министров должно хватить и на ремонт, и на строительство детсадов! Все эти разговоры о недостатке средств я считаю лукавством. Если человек любит страну, он обязательно протянет руку помощи! Вот мы бы и посмотрели на истинное лицо каждого… Ведь я прав?!
О многом мог бы рассказать на этом канале «Мудрость» Алексей Иванович. Что он родился в 1936 году в селе Капкинка, что стоит на речушке Мышкова, на которой были остановлены танки Манштейна. Как он, шестилетний мальчишка, лежа в кювете, смотрел на немецкие самолеты и удивлялся, почему из них летят мячики. А потом видел, как эти мячи на земле становились огнем, дымом…
– Я из того поколения, которое помнит войну, – вспоминает Алексей Иванович. – Для нас она была реальна, а потому хотите или нет, но о ней мы будем говорить всегда. На фронт призвали моего отца Ивана Даниловича, братьев Александра и Ивана. Саша погиб, отец пропал без вести, вернулся только Иван. Мы, четверо детей (старшей Анне было пятнадцать, а младшему Вите – два года), бедовали во время оккупации с мамой Елизаветой Афанасьевной. И ничего – пережили, выжили… Топились камышом, хворостом, бурьяном. Ели, что осталось от румын. Пшеницу мололи на ручных мельницах, из картофельных очисток и травы стряпали оладушки. Первый раз наелся, когда мать сварила наловленных нами сусликов.
Рассказывая о том далеком военном времени, Алексей Иванович обязательно упомянет, как немецкий офицер бил палкой перед строем солдат румына, стащившего у бабки, где он квартировал, три ведра картошки, как в одной комнатушке спали вповалку с румынскими солдатами, среди оружия. Не знает он, что стало с теми двумя нашими солдатиками, которые дважды забегали в декабрьский мороз погреться в дом, а им запрещал это делать офицер, крича: «Вы солдаты должны уметь терпеть!». Какая судьба у шести наших солдат, что вышли с поднятыми руками, бросая пулеметы?
– Я с завистью смотрю на нынешних школьников, – рассказывает Алексей Иванович. – В сорок третьем пошел в школу, но пришлось бросить до следующего года, так как начались холода, а я ходил босиком… В пузырьках – чернила из сажи, писали на клочках газет, каких-то книгах.
После 7 классов Алеша из Капкинки пошел учиться на механизатора в Котельниковское СПТУ.
– А каким было первое мое боронование. Я – на Сталинце! Первый раз один на дальнем участке! Грудь распирает гордость, еду и пою! И на тебе поломка, полетел выжимной подшипник! И стыдно, и страшно... Так и пришлось трактор оставить в поле идти в село пешком.
С 1954 до 1956 года Алексей Тюрин работал в колхозе на разных тракторах: бороновал, сеял, возил бревна во время очистки Донского берега перед затоплением Цимлянского водохранилища. В 1956-м Алексея Тюрина призывают в армию.
– Отличное было время, – улыбаясь, рассказывает пенсионер. – Вот какой должна быть армия! Дисциплина! Жестко, но справедливо! Я получил там две профессии: водителя и электромеханика, непосредственно на мне был запуск МИГ-17 и МИГ-19. Разве могла у кого-нибудь возникнуть мысль, что солдат будут из частей похищать, продавать в рабство? А что сейчас? Четыре года назад из учебной части в самом центре Ростова исчез средь бела дня наш земляк из хутора Заливский Дима Ноздряков. И только недавно его нашли вместе с девятью солдатами у какого-то фермера. Парень не помнит, что с ним было, нет зубов, еле душа в теле. А теперь говорят, его судить будут! Кто за это ответит?.. Да если бы такое случилось в годы моей службы, вывернули бы всю область, а парня нашли, и кое-кому обязательно дали вышку! Эх! Россия, богатства не счесть, а живем на импорте. В мире кризис, а у нас пошли плодиться миллиардеры! Где же вы, светлые головы, патриоты?
После демобилизации в 1958 году Алексей Тюрин вернулся в родную Капкинку, колхоз «Красноармеец». Работал водителем. Вместе с земляком Иваном Ивановым первыми электрифицировали села Капкинка и Ивановка. В 1960 году сделал предложение местной девушке Вале Елексенко. А в 1961 году родилась дочь Людмила, в 1963 году – сын Владимир. За тринадцать лет жизни в селе супруги построили дом, вырастили сад. А в 1971 году переехали в районный центр Октябрьский. Дом перевезли на новое место, посадили новый сад. Пять лет Алексей Иванович проработал механиком колхозстроя, а с 1976 года до выхода на пенсию в 1996 году работал водителем автобуса в автохозяйстве.
– За 20 лет работы на маршрутах по району, на Волгоград, Волжский ко мне от руководства не было ни одного нарекания, ни за содержание техники, ни за отношение к пассажирам. Сын окончил Свердловское пожарное училище, майор в отставке, сейчас работает дальнобойщиком. Его сын Андрей окончил академию госслужбы. Работает в областном суде. Дочь Людмила окончила мелиоративный техникум, СХИ. Жаль, что и ее сын Алексей после академии госслужбы стал работать в Волгограде. Но зато он уже отец, родил нам с Валентиной Ивановной правнука Валеру!
3 сентября Алексею Ивановичу Тюрину исполнилось 75 лет! Поздравляем Вас, Алексей Иванович, с юбилеем! И спасибо за идею!
Андрей КУТЫГА