«Яркие сердца» за чистые «легкие» Волгоградской области

Как часто, проходя по улице или выезжая на природу отдохнуть, мы становимся свидетелями «живописных» мусорных картин. «Ну что за люди?» – самый цензурный вариант нашего негодования, без более ярких эпитетов. Как правило, дальше этих недоумений дело не идет, и мы проходим мимо или выбираем для отдыха место почище. Но ведь возможен и другой, более деятельный вариант…

Волонтеры недавно объединившейся инициативной группы «Яркие сердца» – тому пример. Люди совершенно разных профессий из Волжского, Волгограда и прилегающих поселений объединились в команду благодаря одному тренинговому центру, по итогам работы в котором они должны были представить общественно-полезный проект. Решив не оставаться безучастными к экологии родного края, они «замахнулись», как сами признаются, на очень масштабное мероприятие по возрождению Волго-Ахтубинской поймы. По заданию проект должен длиться три месяца, но волонтеры загорелись им настолько сильно, что планируют не ограничиваться этими сроками и реализовывать его еще не один год. Мотивы своего альтруизма они объясняют просто.

– В какой-то момент приходит осознание того, что замыкаться только на своей семье и работе неправильно, – призналась одна из участниц движения Майя Максимова. – Ведь мои дети будут жить в этом городе, дышать этим воздухом, а мне небезразлично их здоровье. Все мои знакомые вроде бы не против где-нибудь что-то убрать, но всем нужен толчок. Так почему бы не выступить инициатором? Объектом облагораживания Волго-Ахтубинскую пойму предложили избрать люди, которые там часто отдыхают, ловят рыбу и видят весь этот ужас: мусор, пересыхание, загрязнение, браконьерство. При подготовке проекта была проведена масштабная работа. Мы общались с экологами, гидрологами, орнитологами, ихтиологами, врачами. Все они, каждый в своей области, видят определенные проблемы, связанные с нарушением здесь природного баланса. Со всех сторон мы окружены степями и небольшими лесопосадками, и Волго-Ахтубинская пойма – единственный уголок, который может служить легкими Волгограду. Но на территориях, некогда бывших заливными лугами, уже спокойно растут ковыль и чертополох, то есть они плавно превращаются в степь. Это происходит потому, что сброс воды из хранилища через ГЭС производится в недостаточных объемах. В этом году попуск воды снижен с необходимых 29 тыс. м куб/с в течение 10-15 дней до 25 тыс. м куб/с в течение 5 дней, с последующим уменьшением до 17 тыс. м куб/с. А на следующий год планируется попуск и того меньше. Во-первых, это не позволит в полном объеме наполниться водой озерам, ерикам и рекам, находящимся в пойме. Во-вторых, жители прилегающих территорий уже сейчас испытывают проблемы с подачей воды даже из скважин, ведь за то короткое время, пока она стоит в пойме, водоносные слои почвы не успевают насыщаться.

Снижение уровня сброса воды является следствием еще одной проблемы – выведения некоторых территорий из состава природного парка. Самые «лакомые» его кусочки застраиваются, на них вырубаются леса и осушаются водоемы. В начале подготовки проекта, до 15 апреля, вместе с экологами и съемочной группой наши товарищи выезжали на место для проведения мониторинга. Делали замеры воздуха, воды, выжженных участков почвы, снимали количество дохлой рыбы.

Все это участники проекта делают не только для себя, ведь их помощи и даже каких-то мер на уровне области для спасения поймы уже недостаточно, считают волонтеры. В рамках проекта запланированы не только уборка и высадка саженцев, но и сбор подписей для отправки письма президенту с тремя просьбами, основная из которых – придать природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» статус национального парка. «Яркие сердца» просят «незамедлительно остановить вывод земли из Волго-Ахтубинской поймы и запретить строительство, которое уже ведется», а также «взять на особый контроль сброс уровня воды Волжской ГЭС и увеличить его до необходимого уровня». Свое письмо волонтеры сопроводили яркими фотографиями, представляющими два варианта развития событий. Мертвые животные, высохшая илистая земля с грудами мусора на одной картинке, где, к слову, многие фотографии – уже реальность. Это нас ждет в случае бездействия. Или другой вариант – цветущие, как прежде, луга и полноводные реки с редкими видами рыб. Все это вполне возможно, утверждают волонтеры, если мы предпримем меры по спасению парка, которые предусматривают его финансирование и охрану государством.

Пока группа провела уже два плодотворных субботника: один у берега реки Волги и прилегающего лесного массива в Краснослободске, второй – у берега Ахтубы. Оказалось, что организовать такое массовое мероприятие (ведь на каждую уборку собиралось от двухсот до двухсот пятидесяти человек) – вполне посильная задача.

– Мы привлекли двух спонсоров, а также провели акцию по сбору средств у фонтана дружбы на Центральной набережной. С помощью этих денег мы закупили мешки, перчатки и некоторое количество саженцев, – поясняет Майя. – Машину для вывоза мусора нам предоставила администрация Краснослободска. На контакт там пошли быстро – были очень рады такому количеству рабочих рук, которых, как оказалось, катастрофически не хватает.

До места мы добираемся своими силами. Но, общаясь в социальных сетях, товарищи кооперируются, и тот, кто едет на машине, «подбирает» по пути тех, у кого нет такой возможности. На акцию 22 апреля, например, приезжала детская организация «Следопыты» из Красноармейского района, которой местная администрация выделила автобус.

Волонтеры продумывают не только план самой уборки. После нее организуются спортивные мероприятия. В группе назначаются аниматоры, которые занимаются планированием досуга. Специально назначенные няни работают с маленькими детьми, ведь сюда приезжают целыми семьями. Кто-то организует туалеты, кто-то выступает ответственным за аптечку, кто-то договаривается со «скорой».

– Сегодня главная наша задача, – считает Майя, – расшевелить общество. А для этого, в первую очередь, надо начать с себя. 25 апреля мы участвовали в «круглом столе» по вопросам экологии и, в частности, поймы в городской администрации. Вообще мы стараемся принимать участие во всех подобных мероприятиях, уборках города, высадках деревьев. Сейчас по Волго-Ахтубинской пойме продумываем мероприятия на июнь. После паводка, когда все подсохнет, хотим дополнительно высадить деревья в местах, где кто-то сможет обеспечить полив.

 

Екатерина МАНТУЛЕНКО