Top.Mail.Ru
Яркая, но не малина: почему вянут плоды калины - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Яркая, но не малина: почему вянут плоды калины

Яркая, но не малина: почему вянут плоды калины

На калине плоды вянут и начинают почему‑то темнеть. Что происходит с растением, рассказываем в нашем материале.

 

Калина с плодовыми сортами давно полюбилась многим дачникам. Здесь важно, насколько долго висят ягоды на кустах. На некоторых сортах они после созревания начинают увядать довольно быстро, а некоторые при не суровой зиме висят до весны и остаются такими же, как и в момент созревания осенью.

 

Лучше всего, конечно, сажать именно такие сорта калины. Это и практично, и красиво смотрится в зимнем саду, просто зимняя роскошь!

 

– Вероятно, кисточки калины, гребень были поражены серой гнилью, из‑за чего начинают усыхать ягоды. Поэтому к моменту созревания растение лучше обработать «ХОМом», – поясняет агроном Валерий Бгашев. – Еще на калине очень легко заводится тля, в первую очередь на бульденеже. Многие воздерживаются от посадки, хотя это очень красивый кустарник.

 

По словам специалиста, у него тоже есть калина.

 

– Чтобы защитить ее от тли, рекомендую свои проверенные способы: я ее не опрыскиваю, а обрабатываю основание энтомологическим клеем – делаю кольцо, и муравьи по стволам подняться уже не могут, – продолжает Бгашев. 0 Именно они помогают расселиться тле. Это изумительно простой, но эффективный способ.

 

Приходится, конечно, один раз полазить и обработать буквально все стволы, но это гораздо проще, чем опрыскивать химикатом. Если такой способ вам не подходит, тогда в помощь инсектициды: только имейте в виду, что на калине ими надо работать раньше, чем на других культурах.

 

Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»