Top.Mail.Ru
Яркая деталь на вашей даче - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Яркая деталь на вашей даче

Чем интересен «мармеладный куст» барбариса
 

Яркая деталь на вашей даче

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» – леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Как сажать

Барбарис – растение универсальное. Его плоды используются в медицине, кулинарии и промышленном производстве.

– Этот кустарник великолепен в осенний период, когда покрывается багряными листьями, которые не опадают до декабря. Размножают барбарис отводками, черенками, семенами и делением куста, – об особенностях кустарника рассказывает ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов. – Барбарис любит почвы нормальной кислотности, но на почвах повышенной кислотности тоже может расти, нужно только ее произвестковать. Для этого добавьте смесь из земли (торф, дерновая земля, перегной) и около 400 г гашеной извести или около 200 г древесной золы. Также барбарис может произрастать как на бедных, так и на плодородных почвах. Хорошего плодоношения добиваются только на солнечных местах, очень засухоустойчив.

Осенью после похолодания листья становятся огненно-красными. Ягоды кораллово-красные, блестящие и продолговатые. Созревают в середине сентября и могут оставаться на ветвях до конца зимы.

К плодам барбариса подступиться непросто. Они надежно прикрыты острыми и длинными колючками, пока соберешь, весь исколешься! Поэтому его лучше высаживать в изгороди. Образует компактный густой куст, который не расползается по участку. Барбарис легко стричь, придавая любую форму.

Виды и сорта барбариса очень разнообразны, в природе их произрастает около 500. Самые популярные – барбарис обыкновенный, амурский, канадский, Тунберга, оттавский, корейский, цельнокрайний, шароплодный, монетчатый.

Ухаживаем за кустом

Барбарис неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Дальнейшие подкормки азотом проводятся через три-четыре года. Рекомендуется вносить удобрения с микроэлементами.

Барбарис нуждается в частом рыхлении почвы, потому что корневая система проникает глубоко в почву. Чтобы избежать частых рыхлений, опытные садоводы пользуются мульчированием сразу после посадки.

Многие виды барбариса хорошо относятся к обрезке. Простая обрезка включает в себя удаление слабых плохо развитых побегов, сломанных ветвей или прореживание взрослых кустарников. Низкорослые виды вообще могут обходиться без стрижки.

Первые два-три года после посадки все виды барбарисов рекомендуется укрывать на зиму сухой листвой и лапником, а в последующие годы – по необходимости, с учетом климатических условий и характеристик зимостойкости высаженных сортов. Чтобы кусты удачно восстанавливались после зимовки, их желательно сажать в защищенное от ветра место и дополнительно мульчировать приствольные круги для утепления корней.

– Так как барбарисы нередко подвергаются атакам вредителей – тли и цветочной пяденицы, кусты желательно регулярно осматривать и вовремя проводить опрыскивание мыльным раствором (на 10 л воды 300 г мыла) и хлорофосом (0,3%) соответственно, – особо обращает внимание Павел Семенов. – Для предупреждения поражения растений пятнистостями, мучнистой росой и ржавчиной в начале периода вегетации рекомендуется проводить профилактические опрыскивания растворами коллоидной серы и бордосской жидкости, а при обнаружении болезней применять фунгициды.

Такой полезный барбарис

Плоды этого растения следует употреблять только созревшими, так как недозрелыми можно отравиться.

Приготовленные на основе барбариса настойки, отвары и лекарственные препараты обладают кровеостанавливающими, жаропонижающими, антисептическими и желчегонными свойствами и широко используются для лечения гепатита, малярии, гинекологических болезней, открытых ран, злокачественных опухолей. Свежие листья и плоды барбариса считаются неотъемлемой частью кавказской и узбекской кухни – их характерно кислый привкус и запах эфирного масла (у листьев) может сделать поклонником плова, мясных блюд, приправ и салатов с барбарисом даже самого придирчивого гурмана.

Из его корней, коры или древесины получают желтую краску, а сами ягоды содержат лимонную и винную кислоты. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет и приятный, нежный вкус.

Также из ягод барбариса делают прекрасное вино, аромат и сладковато-терпкий вкус которого напоминает наши советские конфеты. Цвет получается красно-бордовый, даже с интересной синевой. В Чехии напиток считают лечебным, так как он очень полезен людям, страдающим заболеванием желудка. Моя бабушка собирала ягоды барбариса в конце октября, и на стол к Рождеству ставила готовое вино.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото из открытых источников Интернета