Якон – новая страсть сторонников здорового питания

Прочла в специальной литературе о яконе – ученые называют его овощем XXI века, способным завоевать продовольственный рынок будущего. Что это за овощ такой, что из себя представляет и с чем его едят?

Ирина Филиппова, Быковский район.

– Якон – член семейства сложно–цветных, родственник подсолнечника, георгина, топинамбура и многих других широко распространенных съедобных и декоративных растений, – рассказывает Андрей Солонкин. – Выглядит якон как подсолнечник и вырастает до 1,5 м в высоту, некоторые сорта и выше – до 2,4 м в идеальном климате. Цветы образуются на пятый-девятый месяц после посадки, у большинства сортов с шестого месяца. Они похожи на маленькие подсолнухи.

Съедобная часть растения похожа на скопление корней. Кластер состоит из более десятка крупных корней, особенно если растение выращивают как многолетнее. Корни хрустящие, сочные, слегка сладкие и используются скорее как фрукты, чем овощи. В наших регионах это растение однолетнее. Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея. Звучит немного странно, но овощ неоспоримо вкусный. Текстура корневого плода хрустящая, напоминает сельдерей, без тягучести.

Одна из лучших особенностей якона – сохранение цвета после разрезания или варки. Он окисляется медленно, так что ломтики, нарезанные в первой половине дня, останутся такими же хрустящими и во второй половине дня, и на следующий день.

Корнеплоды различных сортов отличаются цветом кожуры, цветом клубня и сладостью. Кожура варьируется от почти белого до фиолетового цвета.

Якон – низкокалорийный овощ, содержит воду в большом количестве и фруктоолигосахариды – трудноперевариваемые большие молекулы сахара, которые стимулируют работу толстого кишечника.

Овощ не особенно богат витаминами и минералами, но является хорошим источником пищевого волокна и калия от 180 до 290 мг на 100 г порции. Этот сочный овощ медленно переваривается, а значит, отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому сейчас в Интернете достаточно много статей о пользе якона для здоровья и даже диеты, основанные на этом овоще.

Кстати, из клубня готовят известный сироп якон. После вываривания уходит лишняя вода, возрастает концентрация сахаров, а тепло преобразует большую их часть во фруктозу. Якон отваривают как картофель, готовят рагу, супы, оладьи, чипсы, обжаривают с мясом, добавляют в хлебобулочные изделия.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»