Приготовление.
Ягоды красной смородины нужно перебрать и промыть. После чего переложить в чашку, которую используете для варки варенья, и поставить на огонь, влив несколько ложек воды, чтобы ягоды не пригорели. Ягоды придется помешивать, пока они не лопнут и не выделят сок. Затем их сразу же протираем через сито-дуршлаг деревянной ложкой. В получившуюся кашицу добавляем сахар: 300-500 г на 1 кг ягодной массы, доводим до кипения, заливаем в стерильные банки и закатываем.
Очень вкусное ягодное ассорти получается при смешивании красной и черной смородины, малины .
Кстати, из оставшейся после протирания ягодной массы можно сварить кисель или компот. А можно приготовить отличное летнее блюдо – желе с желатином. На стакан ягодный массы примерно 5 столовых ложек сахарного песка, 25 г желатина и около 500 мл воды.