Top.Mail.Ru
Ягодное ассорти на шести сотках: уход за плодовыми кустарниками - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Ягодное ассорти на шести сотках: уход за плодовыми кустарниками

В преддверии нового сезона многие садоводы планируют расширить перечень растений, выращиваемых на участке. Верный способ создать запас витаминных плодов, не теряя годы в ожидании первого урожая, – посадить плодовые кустарники. Сегодня поговорим о важных нюансах выращивания различных культур – это поможет определиться с выбором и избежать досадных ошибок.

Ягодное ассорти на шести сотках: уход за плодовыми кустарниками

Побеги смородины разных возрастов

Смородина является самой зимостойкой культурой – она выдерживает до 42 градусов мороза! И все-таки выращивать в наших условиях черную и красную смородину проблематично. Дело не в холодах – таких суровых зим у нас не бывает: просто смородина не жаростойка.

«Несмотря на хороший полив и другие агроприемы, смородина все равно горит на нашем солнце, – утверждает главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова. – Ее приходится выращивать в легком затенении в приспособленных для этого местах, но из-за жары она все равно плохо себя чувствует и в конце августа изменяет окраску на осеннюю – зелень становится красно-бурой – или вовсе сбрасывает листья».

По этой причине многие вовсе отказались от выращивания смородины. Но все же любителям можно приспособиться и найти место, где будет не так много солнца.

Особенность обрезки смородины состоит в том, что в кусте у нее оставляют побеги четырех возрастов: нулевые – которые только начинают отрастать от земли, и побеги 1-го, 2-го и 3-го года.
Веток каждого возраста должно быть по 3–4. Таким образом в кусте у смородины надо оставить всего 12–16 побегов. Побеги старше 3-летнего возраста вырезают, их легко можно отличить – у них изменяется цвет коры, она становится не такая гладкая, отслаивающаяся, а древесина – довольно хрупкая. У красной смородины продуктивность побегов больше, чем у черной. И потому у нее в кусте оставляют побеги 4-х, и даже 5-летнего возраста.

Чтобы она не загущалась, побегов каждого года оставляют по 3 штуки. Красная смородина и живет дольше, чем черная, и более жаростойкая. Альбиносом красной смородины является белая смородина. По части обрезки к ней предъявляют точно такие же требования, как и к красной.

Крыжовник не боится ни жары, ни холода

Положительное свойство культуры – самая высокая степень жаростойкости. Одновременно крыжовник является морозостойким кустарником – выдерживает -25 градусов и ниже.

Колючесть растения нравится не всем, поэтому его выращивают исключительно почитатели данной ягоды. Обрезка крыжовника – такая же, как и красной смородины.

Самое распространенное заболевание у смородины и крыжовника – мучнистая роса (сферотека). На листьях появляется белый или грязно-серого цвета налет. Он приводит не только к поражению листьев, но и ягод. Они становятся мутно-прозрачными, словно выцветшими, и вялыми.

«Такие ягоды желательно собрать и удалить из сада и обработать кусты препаратом-фунгицидом, – советует Татьяна Орлова. – Есть такое народное средство – многие во время вегетации обливают кусты настоем перепревшего навоза. Находящаяся там бактерия, сенная палочка, является антагонистом возбудителя заболевания мучнистой росы».

Этот прием наиболее эффективен во время налива ягод, когда химическими препаратами работать нельзя.

Некоторые говорят о том, что используют настой полыни.

«Я бы не рекомендовала это средство, – обращает внимание эксперт. – Настойки, которые имеют ярко выраженный запах или сильно выраженный вкус – перечная или настойка из полыни, используются в основном против вредителей, а не против болезней. Они отпугивают насекомых, изменяя привычный вкус и запах растений».

Голубику укроет водяной туман

В последнее время многие стали интересоваться выращиванием и размножением этой культуры. Голубика – растение не нашей зоны, а более прохладного климата и другого типа почвы. Для нас это новая культура, она растет довольно крупным кустом, до 2–2,5 м в высоту. Ей требуется кислая почва, легкая и рыхлая.

«Если кто-то захочет выращивать голубику у себя на участке, то прежде всего надо сделать просторную яму более 80 см шириной и глубиной и набить ее смесью, состоящей из 5 частей верхового (рыжего) торфа, и по одной части песка и хвои, – советует Татьяна Орлова. – Поливы должны быть регулярными, помимо этого, необходимы ежедневные опрыскивания. Поэтому голубику могут позволить себе выращивать те, кто постоянно живет на даче. Иначе не стоит и связываться с ней».

Кроме капельного полива, хорошо сделать для нее надземный душ, который включается автоматически и распыляет воду. Водяной туман прекрасно снижает стресс от высокой температуры.

Два раза за вегетацию голубику желательно полить подкисленной водой в пропорции 2 ч. л. на л воды или 100–150 мл 9% уксуса на 10 литров воды.

Есть разные сорта голубики – рядовые имеют ягоды диаметром около 1 см, есть и крупноплодные размером в 3 см. К примеру, Гонобобель. Голубика – перекрестно опыляемое растение, ее всегда надо сажать парой с другим сортом, иначее урожая не будет.

Жимолость порадует ранним урожаем

Более проста в уходе, растет на бедных почвах. Одна из самых ранних ягодных культур – это ее главный и самый огромный плюс. Она дает урожай уже в мае. Тоже перекрестно опыляемое растение, как и голубика. Есть также крупноплодные сорта с длиной ягод более 3 см. Зимостойкая, относительно засухоустойчивая. Как и все ягодные культуры, требует регулярных поливов, так как корневая система не очень мощная.

Ежевика, прыткая и вечнозеленая

Ежевику садовую наши дачники возделывают относительно недавно – она получила распространение около 30 лет назад. Есть два сортотипа – куманики и росяники, их выращивают как виноград на шпалере. Первые растут прямо на высоту до 1 м, затем побеги изгибаются, общая их длина может достигать 2–2,5 м, толщина – в палец.

Все разновидности садовой ежевики происходят из Северной Америки и потому относительно не зимостойкие. Соответственно, культуру обязательно нужно укрывать в преддверии холодов. Росяники – стелющиеся. Поскольку они склонны к поверхностному распространению, укрыть их гораздо проще.

«У прямостоячей куманики настолько мощные побеги, что укрывать ее трудно, – поясняет Татьяна Орлова. – Побеги выращивают, наклоняя под углом в 45 градусов, чтобы можно было потом хоть как-то прижать к земле. Сила роста у кустов большая, поэтому при посадке расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. В кусте оставляют всего 3–4 побега. Ежевику выращивают с двойной обрезкой – никому не хочется 2,5-метровые побеги раскладывать на шпалере».

На высоте 1,2–1,5 м обрезают верхушку зеленого побега, а потом прищипывают у него боковые ответвления. Получается более низкорослый куст высотой не более 1,5 м, но с боковыми разветвлениями.

Жизнедеятельность в побеге ежевики сохраняется дольше, чем в малине, хотя они прямые родственники: и на третий, и на четвертый год. Но урожая на побегах 3-летнего возраста все равно практически нет.

Поэтому несмотря на то, что побеги живые, не высохли, эксперт советует удалять их после второго года плодоношения.

Практически все сорта ежевики – вечнозеленые. Неприятность состоит в том, что их надо укрывать с листьями: они остаются зелеными, в них продолжается фотосинтез.

«Открываешь весной, кажется, все листья сохранились, – объясняет Татьяна Орлова. – Проходит какое-то время и, не адаптировавшись к свету, листья начинают сыпаться. А значит, теряется запас питательных веществ, необходимый для урожая. К этому надо быть готовым. Потом растения восстанавливаются, но на это уходит время».

Авторы
Автор: Марина Злобина. Фото: рixabay.com Фото: рixabay.com
плодовые кустарники