Яблони сортов «грушовка» и «симиренко» каждый год очень сильно осыпаются. Что можно сделать, чтобы на будущий сезон предотвратить осыпание? Бывает, что на «симиренко» плоды сильно гниют прямо на дереве. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.
– «Грушовка» – это летний сорт. «Симиренко» когда‑то был эталонным сортом по вкусовым качествам, но когда появился «голден», то мнения специалистов разделились. «Симиренко» очень чувствителен к морозам, даже в Краснодарском крае в порядке вещей его серьезные подмерзания. Кроме того, сорт яблок «симиренко» очень чувствителен ко всевозможным инфекциям, в том числе парше и мучнистой росе. Древесина легко повреждается, в нее проникает инфекция, ветви усыхают, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Чтобы избежать этого, надо обязательно проводить специальные профилактические обработки.
Плоды осыпаются, как правило, из‑за плодожорки. Поэтому надо внимательно присмотреться, и если яблоки червивые, то «симиренко» уж как минимум три раза с начала июня надо было обрабатывать, учитывая, что у нас развиваются два поколения плодожорки, а бывает и третье. Самое обидное, когда яблоки поражаются вторым и третьим поколением плодожорки: срываешь полновесное созревшее яблоко, а оно с червоточиной. Дорастить плоды до такого состояния и получить физиологический изъян очень обидно.
Бывает, видишь, что яблоки висят хорошие, и думаешь: зачем я еще раз буду обрабатывать? А зимний сорт этого требует. Надо быть требовательным в первую очередь к себе и соблюдать дисциплину. В конце августа поздние сорта и яблок, и груш обязательно надо обрабатывать.
Как вариант, рекомендую посадить сорт «голден делишес»: он очень хорошо сохраняется и никогда не осыпается, его можно передержать до ноября. У него есть такая особенность: со второй половины октября плоды начинают окрашиваться. Если посмотреть литературное описание, то сорт не имеет ни покровной окраски, ни полосок, ничего другого. Но в нашей климатической зоне, когда ночи холодные, с небольшими заморозками, а днем тепло, стоит солнечная погода, на этом контрасте окраска появляется: это защитная реакция дерева на факторы окружающей среды. Именно в такие погодные условия яблоки могут быть изумительного розового цвета. У меня были такие яблоки, и никто не мог поверить, что это именно «голден делишес». Еще могу посоветовать американский сорт «голд раш», плоды тоже очень хорошо сохраняются на ветках.
Читайте также:
Болезнь или нагрузка: почему мельчают яблоки
Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.