Top.Mail.Ru
Изучаем сорта помидоров по вкусу, цвету и срокам созревания - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Изучаем сорта помидоров по вкусу, цвету и срокам созревания

Даже зимой у дачников много дел: подготовить семена, заняться рассадой, распланировать участок под будущие посадки. Однако прежде всего нужно выбрать сорта. «Крестьянка» открывает серию материалов, в которых мы расскажем о лучших сортах различных культур. Начнем с тех, что высевают на рассаду одними из первых, – томатов.

Изучаем сорта помидоров по вкусу, цвету и срокам созревания

 

 

Трудный выбор

– Селекционеры вывели большое количество сортов томатов, которые отличаются по типу роста куста (низкорослые, высокорослые) и срокам созревания, – рассказывает доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Правильнее будет выбрать для посева те, которые более подходят для наших почвенно-климатических условий. Кроме того, нужно учитывать, где вы их будете выращивать – в теплице или на грядке.

 

При выборе сортов ориентируются и на то, что будут делать с урожаем. Плоды различают по шести основным характеристикам – вкусу, размеру, сочности-сухости, твердости-мягкости, жесткости кожицы и лежкости. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому тут каждый сам определяет, что ему нужно.

 

А вот по форме томаты можно разграничить – крупноплодные идут на салат (в крайнем случае их можно засолить в бочке), а мелкоплодные подходят для консервирования. При этом они должны обладать плотностью и сухостью плодов. Твердые и плотные плоды лучше сохраняют свой вид и не лопаются в банке, кроме того, они обладают лучшей лежкостью при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов, которые больше подходят для переработки на соки, лечо, кетчупы.

Основной признак, по которому огородники выбирают сорта, – это сроки созревания плодов. Чтобы свежие помидоры как можно дольше не переводились на вашем столе, имеет смысл высевать как ранние и среднеспелые сорта, так и поздние. И помните, что для открытого грунта лучше подойдут низкорослые ранние сорта, среднеспелые могут дать хороший урожай, но подвержены действию микрофлоры, а в теплицах выращивайте высокорослые и позднеспелые сорта, а также гибриды. Кстати, в зависимости от сортов технология их выращивания отличается.

 

Ранние сорта

– Дачники очень любят ранние сорта, поскольку они позволяют получить урожай уже в середине лета, – говорит ученый. – Обычно они обладают сладковатым вкусом и тонкой кожицей, поэтому подходят для салатов и употребления в пищу сразу, а не для хранения и консервации. Поскольку такие сорта высаживают рано весной, то они устойчивы к изменениям температуры и заморозкам, редко болеют. При правильной агротехнике могут давать 5‑7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Среди раннеспелых сортов специалист советует обратить внимание на томат «золотая пуля». В нем много полезного каротина, а вот урожайность средняя. Высаживают его в начале апреля под пленку, начальное соцветие образуется уже после появления 6‑7‑го листочка. Кусты и плоды мало подвержены всевозможным заболеваниям. На кистях обычно появляется по 6‑7 плодов, которые поспевают на 105‑й день. Они овально-цилиндрические, плотные и массой около 50 г. Из них готовят салаты, подойдут они и для цельноплодного консервирования.

Для получения ранней продукции есть еще один мелкоплодный сорт – «сибирский скороспелый». Он не подведет при любой погоде. Невысокие кусты до 50 см, но очень урожайные. Этот сорт неприхотлив в уходе, его не надо пасынковать и подвязывать, можно выращивать даже на лоджии. На рассаду его высевают в середине марта. От всходов до созревания проходит 3‑3,5 месяца. За счет мелкоплодности сорт быстро созревает. Вес плодов – от 60 до 100 г. Они вкусные и сочные, с тонкой и жесткой кожицей, но лежкость у них средняя. Хорошо подходят для салатов, томатных заливок, помидоров в собственном соку, кетчупов, замораживания.

– Есть интересный гибрид «хурма», который объединяет в себе несколько качеств – красоту, вкус и урожайность, – говорит специалист. – Первое соцветие выходит над 7-м листом. Созревают плоды через 3,5‑4 месяца, и при этом растение долго плодоносит. В кисти 3‑4 оранжево-округлых, ребристых плода массой 250‑350 граммов с сочной мякотью, имеющей небольшую кислинку.

 

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта всегда дают хороший урожай, поскольку развиваются в тот период, когда температура воздуха уже установилась, нет резких перепадов и постоянно светит солнышко, к тому же они отличаются высокими вкусовыми качествами и нетребовательны в уходе. Вегетационный период от полного всхода растения до начала созревания плодов составляет 110‑125 дней.

Самый популярный и проверенный годами среднеспелый сорт «бычье сердце». При прохладной погоде кусты в высоту достигают 1 м, в теплице они могут вытянуться и до 1,5 м. Ствол образует много пасынков, которые нужно удалять, чтобы осталось 2‑3 стебля. Плоды начинают созревать через 110‑115 дней. Они крупные, сочные, мягкие, с тонкой кожицей и очень вкусные. Урожайность достаточно высокая, а плоды подходят для салатов, сока, заливок и лечо. Но есть и недостаток – легко подвергаются бурой пятнистости, бактериальным и грибковым болезням. Поэтому необходимо проводить профилактику в виде обработки фитоспорином, чесночной настойкой и др.

– Хорош и среднеспелый сорт «дамские пальчики», который созревает через 100‑110 дней после всходов, – говорит ученый. – Уход за ним нехитрый – пасынкования и подвязки кустов не требуется, поскольку высота растения до 50 см. Но при этом куст дает урожай до 2,5‑3 кг. Плоды красного цвета, грушевидной формы и массой до 60 граммов, не растрескиваются. У них плотная, твердая и малосочная мякоть, что хорошо для консервирования и заморозки, также они обладают лежкостью. Если сорвать плоды зеленоватыми, то они пролежат два месяца на дозревании.

Также порадует дачников сорт «розовый мед» с крупными плодами сердцевидной формы, которые созревают через 105‑110 дней. Высаживают его на рассаду в середине марта сначала под пленку. Растение невысокое, быстро образует много пасынков, которые периодически удаляют до первой кисти. Этот сорт считается одним из самых вкусных – плоды сахаристые, сладкие, малосемянные, а весят от 200 до 400 г.

 

Поздние сорта

– К позднеспелым сортам относятся томаты, которые созревают через 120‑140 дней после посева семян, обычно в начале августа, и плоды имеют мясистую, сочную мякоть. Главное их достоинство – продолжительная лежкость, их можно хранить в свежем виде вплоть до Нового года, – напоминает эксперт.

Среди поздних сортов можно выделить «крем-брюле», имеющий крупные, сочные, мясистые плоды от 200 до 400 г. После полного созревания они приобретают темную окраску. Растение высокое – 1‑1,5 м с прямым стеблем, в плодоношение вступает на 120‑й день после всходов. К сожалению, оно легко повреждается разными болезнями.

А вот сорт «трюфели» достаточно устойчив к грибковым болезням и считается очень лежким. Он имеет среднерослые кусты, на которых нужно удалять пасынки, оставляя два стебля, и подвязывать их. На них появляются красные плоды по 100‑200 г с хорошим вкусом, крепкие и плотные, что идеально для консервирования. Также устойчив к грибковым заболеваниям и крупноплодный высокорослый сорт «черномор». В кисти 5‑6 плодов по 100 г, они очень вкусные и лежкие.

– Не стоит опираться на сторонний опыт, поэкспериментируйте сами с сортами пару-тройку лет, и только потом можно сделать вывод – подходят они или нет, – советует ученый. – Потому что многое зависит от почвы, погоды, правильного ухода. Не отдавайте предпочтение одному сорту, он может подвести, высаживайте несколько, и вы всегда будете с урожаем.

 

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»