Заветы великого мастера
— Самое главное, что человеку нужно для реализации своих способностей, так это найти хорошего наставника, — убежден Павел Рогачев. — И хочу сказать, что не стоит волноваться по этому поводу: выбор огромный. А самое интересное, что таким учителем жизни могут стать как ныне здравствующие люди, так и те, кто окончил земной путь. Учителями Павла Павловича, как он сам рассказывает, были его отец токарь Павел Тихонович, мать Клавдия Михайловна, педагог живописи и рисунка в изостудии ДК им. Ленина в Волгограде Григорий Леонтьевич Руднев, художники, создававшие панораму "Сталинградская битва" и… великий итальянец эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
— Отец научил меня любить скрипку, гармошку, мама – ценить в людях талант танцора, Руднев – работать с цветом, владеть приемами импрессионистов, художники-баталисты – правде и самоотдаче. Ну а Леонардо научил меня тому, как можно, пользуясь только цветовыми образами, пробуждать и развить в ребенке творческую личность. Полное название метода, которым пользуется сельский учитель для «выращивания художников и музыкантов», звучит так: «Леонардовская теория нестандартного мышления и творчества». Алгоритм становления творческой личности, основанный на особенностях работы мозга, схематично можно описать так: «Стимул – образ – высокоразвитый образ – визуализация (волевой, эмоциональный настрой) – интуитивное, на уровне озарения действие». Суть метода, по словам Павла Рогачева, заключается в том, чтобы непрерывно развивать в детях умение видеть различные образы в казалось бы бесформенных цветовых пятнах и научить отображать собственные фантазии в рисунке, скульптуре, музыке...
«То, что мои работы выставлялись в Волгограде на 22 выставках, были в Москве, я сам имею многочисленные награды – это хорошо! — говорит художник. — Но гораздо важнее подтверждение верности метода на примере того, как складывается дальнейшая жизнь моих воспитанников: Аня Саяпина после педуниверситета работает в Волжском преподавателем художественной школы; Вера Дьякова педагог, окончила Саратовскую консерваторию; Андрей Александров – художественный руководитель в одном из ДК Волгограда; Наташа Бородина окончила институт имени Павла Серебрякова, Саратовскую консерваторию... И этот список можно продолжать еще очень и очень долго. Уверен, что такую же гордость я испытаю, когда окончат мокроольховскую школу сестры Алена и Катя Мартышкины, Катя Наумкина, Сережа и Витя Мартышкины.
Дух сотворчества
Любимой поговоркой Павла Рогачева стало выражение: «Сделай раз до ста, будет все просто!» А главными принципами в общении с детьми он считает честность, душевность, сотрудничество. Вместе со школьниками он оформляет комнаты краеведческого музея, украшает кабинеты и коридоры школы картинами, росписями, скульптурами. Любимые темы, над которыми педагог-художник из Котовского района готов непрерывно работать, чтобы потом подарить работы школе – это пейзаж, натюрморт, портрет. Нередко рядом с работой мастера можно увидеть картину, выполненную одним или несколькими школьниками. Какой же дух сотворчества должен царить в этой сельской школе, чтобы все это претворялось в жизнь?
— В мокроольховской школе мы с моей супругой Раисой с 1987 года. С того времени непрерывно несем свои тяжелые ноши: она директор и учитель русского языка и литературы, а я учитель изобразительного искусства. И все эти годы мы с нею делили успехи, неудачи, были главными консультантами и экспертами друг для друга. В выборе супруги мне помогла моя профессия. Я художник и не мог не плениться ее девичьей красой!
Новые Пушкины нам не помешают
Во время экскурсии по школе, где Павел Павлович показывал свои картины и работы школьников, на его лице иногда появлялась грустная улыбка. Пожимая мне на прощание руку на ступеньках школы, учитель-новатор раскрыл причину такого настроения. «Можно было бы достичь куда больших результатов, если бы в начальных классах добавили хотя бы один час для занятия рисованием. Одного часа в неделю катастрофически мало! Убежден, что инициация творчества, полученная в раннем детстве, способна противостоять любому жизненному негативу. К тому же новые Пушкины, Репины и Моцарты России никогда не помешают. Лишних не бывает».
Андрей КУТЫГА. Фото автора