Top.Mail.Ru
«Изящная», точно тыква - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

«Изящная», точно тыква

Биолог Тамара Никулина утверждает, что реализовать программу развития животноводства в области можно намного успешнее с помощью… тыквы.

Везет тому, кто везет

В преимуществах известного всем овоща ученый уверена сама и готова убедить кого угодно. Старший научный сотрудник Быковской селекционной станции на фактах доказывает, что, используя тыкву, можно заготавливать более полноценный питательный, витаминизированный корм, чем при традиционных технологиях. От его использования и удои повысятся у коров, и яйценоскость кур возрастет.

Вообще Тамара Никулина из тех людей, которые, как говорится, самостоятельны во всем. В поступках, убеждениях, в выборе профессии, наконец.

– Мне всегда нравилась биология, а потому, когда в 1970 году в средней школе в станице Нижнечирской Суровикинского района прозвенел для меня последний звонок, я, ничуть не колеблясь, решила поступать в Волгоградский сельскохозяйственный институт, – рассказывает Тамара Михайловна. – После окончания учебы мне пришлось поработать агрономом в Тюменской области. Затем в родном Суровикинском районе. Сельскохозяйственной практики было очень много. Но хотелось по-серьезному заняться селекционной работой. Случайно прочитала объявление в газете о том, что в Быковскую селекционную станцию требуется агроном. И оно стало для меня поворотным событием. Подумала – это же мое. Биология. Сразу решила – еду. Директором станции тогда работал Леонид Никифорович Чабан. Он, узнав мою трудовую биографию, охотно принял на работу. Мне бесплатно выделили комнату в многоквартирном доме в поселке Зеленый, где расположена станция. Как я рада была своему гнездышку! С 1979 года началась моя научная карьера.

Тамаре повезло еще раз. Наставником у нее, тогда еще младшего научного сотрудника, стала легенда селекционной науки области, кандидат сельскохозяйственных наук Клавдия Павловна Синча. Многому научила она молодого специалиста. В том числе усвоила она, в принципе, совем еще новичок, главное правило селекционера – быстрого успеха в сельскохозяйственной науке не бывает. Помнит она, как полтора года работала под руководством Клавдии Павловны над улучшением вкусовых качеств арбузов. Кропотливо, усердно, терпеливо ожидая результат. Заметив азарт молодого специалиста, ей предложили возглавить группу по выведению новых сортов тыквы. И она, как говорится, впряглась…

Открыла "кладезь"

Параллельно с работой теперь уже перспективный сотрудник станции училась на заочном отделении Всероссийского НИИ овощного хозяйства целевой аспирантуры отдела селекции. И вот это уж точно было именно ее. А тыква? Она стала ее «вторым я». На тему этого растения Тамара Никулина может говорить много и увлеченно.

– Работать с тыквой интересно и приятно. У нее цветок так цветок! Плод так плод! Мимо, не заметив, уж точно не пройдешь! Многие ведь наверняка еще и помнят, как в детстве слизывали сладкий цветочный нектар.

У тыквы Быковской селекционной станции своя история.

– В год моего прихода на станцию в области было районировано всего два сорта – «Волжская серая-92» и «Крупноплодная -1», – рассказывает селеционер. – А через 12 лет при моем соавторстве были созданы среднеранний сорт столовой тыквы «Зорька», плетистые столовые сорта «Заславия» и «Изящная». Не хвалясь, скажу, что я автор универсального позднеспелого сорта, названного в честь осенних цветов «Крокус».

Тамара Никулина увлеченно говорит об агротехнике, вкусовых качествах плодов. Очевидно, что для нее нет «тыквенных» секретов.

– Этот овощ из всех бахчевых культур более всего страдает от засухи, так как его листья представляют цельную пластину и испаряют больше влаги, чем арбуз и дыня, – говорит она. – В отличие от арбуза и дыни почва для тыквы нужна более тяжелая, светло-каштановая, с глубоким пахотным слоем. На орошении получить высокий урожай тыквы очень даже просто. Отдельные сорта могут дать урожай до 700 центнеров с гектара! Среди бахчевых только у тыквы можно встретить исполинские плоды в 40 килограммов! Она же является рекордсменом по лежкости.

Эти сведения из области агротехники. Но эксперт обязан знать гораздо больше. И Тамара Никулина подтверждает это без проблем:

– Тыква – целый кладезь полезных веществ для организма. Так, мякоть столовых сортов положительно влияет на пищеварение пожилых людей, стимулирует работу почек, сердца, ее можно добавлять в различные салаты. Тыква спасала во время войны от голода. И сегодня может сослужить нам добрую службу. Ну, а уж для животноводства, учитывая урожайность, лежкость этого овоща, ценнее трудно найти. И как ни крути, лучшей добавки к фуражу не сыскать. Столько микроэлементов, витаминов, других полезных веществ! Ох, зря недооценивают фермеры, владельцы ЛПХ тыкву.

"Изобилие" даст изобилие

После таклй «оды» тыкве мы вновь возвращаемся к началу нашей беседы. Я узнаю, что селекция – это сложный, растянутый во времени процесс. Оказывается, в процессе скрещивания, которое во многом лежит в основе получения новых сортов, крайне сложно выделить нужную, стабильную форму. Не получилось в одном сезоне – жди другой. А это целый год. И так может повторяться не единожды. Порой поэтому процесс получения нового сорта тыквы растягивается на десятки лет! Но селекционеры кропотливо делают свое дело. Создают отечественные сорта, способные составить конкуренцию на рынке любым другим по многим определяющим параметрам.

Результаты волгоградских селекционеров впечатляют. Так, сегодня под руководством Тамары Никулиной создан и успешно прошел двухгодичные государственные сортоиспытания универсальный для выращивания в засушливых климатических зонах области сорт «Изобилие». Осталось еще одно сортоиспытание – и новый сорт получит разрешение на районирование. Этот сорт, утверждают специалисты Быковской станции, отличается хорошей урожайностью, отличным вкусом, засухоустойчивостью. Есть у него и еще одно немаловажное преимущество – высокий выход семян. А они, кстати, эффективно используются в фармакологии.

Но ученые не намерены «почивать на лаврах». Параллельно ведется работа над генетическим материалом по другим направлениям. Задача одна – вырастить качественно лучший овощ, плод, ягоду.

Избежать "черной метки"

Конечно, не мог не задать вопрос, почему многие бахчеводы используют не районированный семенной материал? Ответ на него получил достаточно простой – единое рыночное пространство позволяет компаниям, имеющим достаточные финансы, мощные рекламные службы, демонстрировать свой товар широко и объемно. Часто это зарубежные фирмы. Конкурировать с ними тяжело, если вообще возможно…

Тамаора Михайловна говорит, что очень тревожат факты появления на рынке лжесортов бахчевых культур. Это когда под брендами известных компаний сельхозтоваропроизводителям «подсовывают» неизвестного происхождения семена. Порой эксплуатируют и имя Быковской селекционной станции. В хозяйстве, засеяв поля, получают вместо урожая пшик и полагают, что это вина производителей семян. В итоге в кармане у недобросовестных купцов осели деньги, а настоящий производитель семян имеет потенциальную «черную метку». Попробуй докажи, что мошенники всучили брак.

Ученый утверждает, что все эти обстоятельства способствуют тому, что может оказаться экономически невыгодным выращивать, создавать новые перспективные сорта. Пресс двух факторов – мощной сторонней конкуренции и вакханалии на рынке семян «давят» селекционную науку в целом.

– Нельзя допустить, чтобы Быковская станция прекратила работу. Селекционная работа должна идти непрерывно. Кроме тех, кто годами изучает процессы в этой сложной и специфической отрасли, ее никто не сделает. Плюс, здесь очень помогает и преемственность. А работа ученых очень важна. Ведь качество семян – это основа изобилия, основа будущего, – утверждает Тамара Никулина.

И с подобным мнением ученого, квалифицированного специалиста, лучшего "тыквенника" области надо согдашаться, не раздумывая.

Справка «Крестьянки»

Известно, что все самое ценное, чем богато растение, содержится в самом его сердце — семени. Тыквы — не исключение. Их семена дают жизнь не только самым большим плодам в мире, но и обладают способностью «очищать тело и выносить болезни». Семена тыквы специалисты называют «аптекой в миниатюре», ведь они содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

Особую славу семена тыквы приобрели и благодаря богатейшей насыщенности цинком. Роль этого минерала в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците цинка новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются. Недавно ученые сделали открытие: цинк — настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма. Цинк также помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Цифры и факты

Тыква из того же семейства, что и огурец.

Существует более 50 сортов тыкв.

Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, может весить до 250 кг.

Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.

Тыквы очень полезны. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.

Самую большую тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пеннсильвании (США). Монстрский овощ весил 513 кг.

Андрей КУТЫГА,

Быковский район.

«Изящная», точно тыква