Вместо турбазы ферма
Земля, на которой сейчас стоит современная высокопродуктивная животноводческая ферма, пустовала два десятилетия. Владимир Ткаченко приобрел ее на пару с компаньоном по строительному бизнесу, чтобы построить личную базу отдыха.
– Трансформаторная подстанция и полуразрушенный домик были единственными на участке, когда мне предложили его купить, – рассказывает фермер. – Но место было настолько хорошим для приема гостей и деловых компаньонов, с которыми нередко собираемся порыбачить и поохотиться, что я не смог отказаться от приобретения земли.
Однако воплотить в жизнь идею с базой отдыха так и не удалось – бизнесмен решил оправдать средства, затраченные на приобретение участка. Для этого начинающий фермер приобрел 12 племенных молочных коров и 120 ярочек породы волгоградский меринос. Но чтобы хозяйство функционировало в полном объеме и приносило существенную прибыль, необходимо было увеличить поголовье. Владимир Ткаченко, узнав о государственной поддержке малых форм хозяйствования, подал заявку на участие и в 2013 году выиграл гранд в размере 5,79 млн рублей на выращивание крупного рогатого скота молочного направления.
На момент подачи заявки на грант у Владимира Ткаченко уже была огороженная ферма с собственной скважиной, жилым домом и баней. Имелись у жителя Бережновского сельского поселения и дровник, трансформаторная подстанция, электролиния, конюшня на два постановочных места и телятник с выгульным базом. Ко всему прочему, у фермера была своя кормовая база и пастбище на прилегающей земле. Специалисты отметили, что плодородная почва, прекрасная экологическая обстановка и удаленность от промышленных городов представляют преимущество для производства экологически чистой животноводческой продукции. А среди социально-экономических эффектов от реализации проекта значатся наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, создание дополнительных рабочих мест и увеличение поступления налогов в бюджет.
Средства гранта существенно помогли в расширении животноводческой фермы. Так, были приобретены молочно-холодильная установка, оборудование для молочного цеха (счетчик молока и насос), стройматериалы для молочного цеха и коровника. Конечно же за счет бюджета было увеличено и поголовье: сейчас основу хозяйства составляет КРС черно-пестрой и красной степной породы.
Перспективы развития
Сейчас уже можно увидеть результаты вложенных в ферму средств: приобретенные 53 головы племенных коров дают в среднем по 16,5 литра молока в сутки. Как отмечает сам животновод, оценить можно показатели не только количественные, но и качественные.
– Показатели у нас по молоку очень хорошие: жирность 3,7-3,8%, зимой превышает и 4%, кислотность низкая – выше 16% в самый жаркий период не поднимается, – делится с нами Владимир Ткаченко.
Кроме того, на ферме запущен свой молочный пункт. Здесь продукт проходит первичную обработку (фильтруется и охлаждается до 4 градусов), а после отправляется к поставщикам: Волжскому молокозаводу и Николаевскому маслодельному комбинату. Запланирована также постройка убойного цеха с двумя холодильными камерами, чтобы развивать на предприятии и мясное направление.
В дополнение к молочному животноводству семейная ферма Ткаченко занимается овцеводством: закуплено 517 голов племенных овец породы волгоградский меринос. Но на этом глава хозяйства останавливаться не собирается. В его ближайших планах увеличение поголовья КРС до 80 голов и овец до 600. Также на 2015 год у фермера запланировано строительство оросительной системы на площади до 100 га. В КФХ уже есть небольшой опытный поливной участок: в прошлом году на двух гектарах люцерны успешно применяли орошение по израильской технологии. Ферма, расположенная вблизи Волги, имеет идеальные условия для создания собственной ирригационной системы, но столь масштабное строительство в одиночку не осилить.
– Существует государственная программа по орошению. Вся надежда на нее, потому что в одиночку поднять такой затратный проект будет попросту невозможно, – отмечает животновод.
Еще одним важным моментом в развитии КХФ Владимир Ткаченко видит создание сельскохозяйственных кооперативов.
– У меня помимо фермы есть строительный бизнес. И если бы я не использовал средства, получаемые от него, вряд ли бы в такой короткий период удалось добиться столь существенных результатов. А для тех, кто не имеет за плечами дополнительного источника доходов, я бы посоветовал объединяться. Опыт и средства крупных предприятий поспособствовали бы быстрому подъему начинающих фермеров.
Анастасия Жесткова