Top.Mail.Ru
Из огорода в зиму - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Из огорода в зиму

Зимой ни один гость не сможет устоять против ваших угощений.

Из огорода в зиму

Баклажаны зимние

Понадобится: 6 кг баклажанов, 6 штук перца болгарского красного, 3-4 штуки перца острого, 200 г чеснока, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 0,5 стакана масла растительного, соль – 2 ст. ложки, 1 ст. сахара.

Приготовление: нарезанные вдоль и поперек – на 8 частей – баклажаны засыпаем солью, даем постоять два часа. Для рассола сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Баклажаны отвариваем минут 5. Отваренные баклажаны, без воды, заливаем рассолом и варим еще 5 минут. Раскладываем их в банки, заливаем рассолом и закатываем. Ставим банки в теплое место до полного остывания.

Соленые помидорки

Понадобится: 1 кг средних зеленых помидоров, четверть стручка острого перца, лавровый лист, душистый и черный перец - по 6-8 горошин, зубчики чеснока по числу помидоров, зелень. Для рассола 0,5 л кипятка, 30 г соли, 20-30 г сахара, уксус 9-процентный.

Приготовление: банку тщательно промываем с содой, обдаем кипятком или стерилизуем. На дно укладываем специи, сверху – подготовленные помидоры. Причем каждый плод нужно надрезать и вложить в него по зубчику чеснока. Заливаем в банку горячую воду, даем настояться несколько минут, затем сливаем ее в кастрюлю и варим рассол. Горячим рассолом заливаем томаты, добавляем уксус (примерно 6-7 ложек), закатываем банки. Заворачиваем их в теплое одеяло, даем постепенно остыть.

Соленые зеленые

Понадобится: зеленые помидоры, желательно не очень мелкие, мясистые, веточки сельдерея, чеснок, красный горький перец. Для рассола: на 1 литр холодной воды идет 70 г крупной соли.

Приготовление: помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Чеснок режем на пластинки, а перец – на колечки. Сельдерей оставляем веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (в зависимости от ваших предпочтений в остроте блюд). Туда же веточку сельдерея, сложив ее в несколько раз. Чтобы закрепить начинку в помидоре несколько раз обматываем помидор обычной ниткой.

На дно кастрюли или банки выкладываем слой из сельдерея, сверху помидоры, по бокам проталкиваем немного перчика, затем опять сельдерей и так далее. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, рассол станет прозрачным – соленье готово. Можно угощаться. А если хотите сохранить закуску на более долгий период, сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как пластмассовой крышкой, так и железной – закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.

Пелюсточка

Понадобится: 2,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 1 крупная свекла, чеснок, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: капусту нарезаем квадратиками. Морковь, свеклу трем на крупной терке, чеснок давим прессом или мелко режем. Укладываем слоями в эмалированную посуду и заливаем маринадом.

Для маринада смешиваем воду, сахар, уксус, растительное масла, соль, перец, лавровый лист. Маринад кипятим и им заливаем капусту. Оставляем под гнетом на сутки при комнатной температуре.