Top.Mail.Ru
Из чего приготовить оригинальный напиток на даче - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Из чего приготовить оригинальный напиток на даче

Волгоградка Любовь Галда уверена, что пить на даче обычный чай – преступление. Здесь каждая травка, каждый листик может придать напитку неповторимый вкус, аромат и сделать его полезным.

Из чего приготовить оригинальный напиток на даче

 

– Приготовить чай можно из чего угодно, на даче все под рукой – из вишневых, смородиновых веточек, из листиков смородины, малины, персика с добавками зеленого или черного чая, из любых видов мяты, – делится Любовь Петровна. – С зеленым чаем хорошо сочетается персиковый лист, очень ярко раскрывается, чувствуется выраженный вкус. Только собирать нужно молодые листья, а не старые, уже желтеющие.

 

Годятся в чай и полевые травы. Например, желтый донник. Донник белый – растительность сорная, ее обычно много в округе. Лекарственным и полезным является только желтый – хорошее успокоительное с изумительным запахом. Иван-чая в нашем регионе нет, зато растет его разновидность – железняк.

Можно использовать и чабрец. Эти травы не горчат.

Дозировку каждый рассчитывает на свой вкус.

– Я использую, как правило, просто мизерное количество, особенно если это смесь разных трав, – продолжает Любовь Петровна. – По щепотке на заварочный чайник, персикового листа – две-три штуки, железняка или донника – всего одну веточку, такой яркий у них вкус. Главное – не переборщить. Травы по‑разному воздействуют на организм, надо их добавить и прислушаться к себе. Осторожнее надо быть с цветущими травами с ярко выраженным запахом. Вот за вишню, смородину и персик определенно не стоит волноваться. Здесь не может быть никаких подводных камней.

Для чая годятся и розовые лепестки и плоды – боярышник, шиповник.

Причем в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, целиком или толченые.

Такой насыщенный, душистый чай можно пить без сахара, по желанию с медом и вареньем, добавляя лимон, корицу или кусочки имбиря. Натуральные ингредиенты поднимают тонус и защитные силы организма.

Однако Любовь Петровна напоминает, что в чаепитиях с травами обязательно нужно делать перерывы. Тогда не будет привыкания и воздействие будет интенсивным.

Марина Злобина@Фото ИД «Волгоградская правда»