Top.Mail.Ru
Итальянские макароны из волгоградского зерна - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Итальянские макароны из волгоградского зерна

Итальянские макароны из волгоградского зерна
Зарубежные компании хотят развивать сотрудничество в сфере АПК региона
 

Италия заинтересована в волгоградской пшенице и муке. Об этом и других возможностях экономического сотрудничества говорили представители итальянского и волгоградского бизнес- и научного сообщества за круглым столом.

Санкции помешали

Италия и наш регион являются давними партнерами. Регион экспортирует нефтепродукты, черные металлы и продукцию неорганической химии. Еще одним направлением сотрудничества может стать экспорт зерна и муки. Правда, как отметил председатель областного комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков, из-за санкций товарооборот с 2014 года снизился на 77%. Особенно это сказалось на импорте промышленного оборудования, которое ранее поставлялось именно из Италии. И чтобы не потерять российский рынок некоторые иностранный компании организовали производство у нас в регионе. Например, в Волжском успешно работает предприятие по выпуску сэндвич-панелей.

Волгоградское зерно для Италии

Самый большой потенциал для развития сотрудничества итальянских и волгоградских компаниий представляет сельское хозяйство. По словам руководителя регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, производство зерна у нас в три раза превышает потребности области. В прошлом году на экспорт ушло около 1 млн тонн пшеницы.

– Регион может экспортировать излишки сельхозпродукции и в Италию, для этого есть девять водных элеваторов (водный путь до страны в транспортных затратах дешевле) и железнодорожный транспорт. Есть и крупные перерабатывающие предприятия, которые производят высококачественную муку разных сортов для хлебопечения. А также аграрии начали выращивать твердые сорта пшеницы, пригодные для производства макарон, – сообщил Иванов.

Укреплять связи

Кроме бизнеса, совместное сотрудничество можно выстраивать и в образовательной сфере, например готовить кадры в местных вузах для российско-итальянского бизнеса.

– Италия и Волгоградская область являются давними партнерами, и даже экономические санкции не оборвали деловые связи, – отметил почетный консул Италии в Волгоградской и Саратовской областях Стефано Росси. – И сейчас много итальянских компаний заинтересовано в сотрудничестве. Наиболее перспективные для них направления – производство продуктов питания и одежды, машиностроение.

Отметим, что в Волгоградской области оказывается поддержка экспортно ориентированным предприятиям. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу перед экономическим блоком предложить им дополнительные меры поддержки. Также в помощь работает региональный Центр поддержки экспорта и Торгово-промышленная палата, которые оказывают содействие бизнесу в установлении международных контактов, консультационные и правовые услуги и др. В настоящее время область осуществляет внешнеэкономические связи со 121 страной мира и занимает 3-е место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот региона составил более 1,9 млрд долларов.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото ИД "Волгоградская правда"