История одной коммуналки
ЖКХ ныне – больная мозоль многих. Не только в областном центре, но и в поселках, городках и селах жителям квартир приходится ломать голову над тарифами, цифрами, качеством услуг, платежками. Наши читатели часто рассказывают о таких проблемах. Поучительную историю из Городищенского городского поселения мы хотим сегодня поведать.
Жители многоэтажек, когда вы в последний раз спускались в подвал своего дома? Для многих это стало бы настоящим откровением и явно впечатлило. Нас привела в подвал своей пятиэтажки труба отопления. Собравшись менять радиаторы в детской, мы спустились проверить инфраструктуру. Мрак, огромные лужи, над которыми витали комары, и звуки капающей воды.
Должна ли УК контролировать состояние подвала и прочих помещений нашей многоэтажки и планирует ли?
Меньше знаешь – крепче спишь?
Проводилась ли в этом году дезинсекция? Мылись ли окна? Что входит в статью «Услуги управления»? С такими вопросами мы отправили запрос управляющей организации. На что неожиданно быстро получили в ответ полное перечисление обязанностей УК.
«ООО «ЖКХ Городищенское» в своей деятельности руководствуется ЖК РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491. Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. На вашем многоквартирном доме в этом году проводилась дезинсекция, но поскольку в подвальном помещении вашего дома часто забивается канализация, а следовательно в подвале влажность, отчего появляются комары, в связи с этим мы будем вынуждены в ближайшее время провести повторную дезинсекцию от комаров после полной просушки подвального помещения.
Статья «Услуги управления» включает в себя следующие функции:
– ведение технической документации на дом, оформление документации на все действия по передаче, ремонту, восстановлению имущества или производству работ и их приему;
– ведение хозяйственно-финансовой документации и расчетов, связанных с исполнением договоров на ЖКУ;
– функции, связанные с организацией начисления, сбора, платы за содержание и ремонт;
– учетно-вычислительные работы по расчету и начислению собственнику (нанимателю) платы за содержание и ремонт, ведение лицевого счета собственника (нанимателя), обеспечение доставки счета-квитанции, сбор средств;
– заключение договоров с собственниками, со специализированными организациями;
– претензионная и исковая работа по взысканию задолженности;
– регистрационный учет граждан.
Окна в подъездах помоют и люк установят в ближайшее время.
Директор ООО «ЖКХ Городищенское» Н.Н. Думчев».
Обнадеженные, мы ждали выполнения обязательств. Однако воз проблем не сдвинулся. И тут мы услышали про сайт «Рос ЖКХ», через который можно направить запросы в контролирующие работу коммунальщиков организации. Документы ушли в: Жилищную инспекцию и министерство строительства и ЖКХ области, прокуратуру, Роспотребнадзор.
Жизнь, тем временем, шла своим чередом. Пока мы не решили в очередной раз попасть в абонентский отдел.
«Коммуналки здесь нет!»
Больше трех недель честно пытались прорваться в кабинет, чтобы выписать корректные квитанции и передать показания счетчиков. И в рабочие дни изыскивали возможность (абонентский отдел работает с 9 до 18), и в субботу полдня безрезультатно отстояли. Получается, коммунальщикам наши деньги не нужны. Но как не нужны? Это Городищенскому ЖКХ, задолженность которого перед поставщиками энергоресурсов составляет около ста миллионов рублей? Парадокс. Но для нашей коммуналки парадокс – второе имя. Пример тому: очередное субботнее утро, которое решили убить на попытку заплатить.
Периодически приходить в абонентский отдел нужно всем. И тем, кто оплачивает по счетчикам, чтобы передать показания. И тем, кто по-среднему. Ведь перерасчеты проводятся по заявлению потребителя.
В субботний день по расписанию касса должна была работать с 9 утра. Однако по ее адресу нас встретила надпись: «Здесь коммуналки нет», а вахтер участливо объясняла женщине в сером плаще, как добраться до «старой бани». В этом загадочном месте и расположилась городищенская коммуналка. Путь лежал через заросли камыша и пустырь. Мало того, дорогу преградил набор дорожных знаков, среди которых и «запрещающий движение пешеходов». Но нас было уже не остановить. Среди разрозненных строений методом научного тыка мы определили пункт назначения. Больше потому, что из его двери вышла женщина в сером плаще.
Узкая тропинка к зданию была свежезацементирована, поэтому, после ночного дождя, пришлось месить грязь до двери. На двери никаких опознавательных знаков. Входим. Справа окошко, как в круглосуточном магазине. Изнутри две женщины в один голос: «Кассы нет!!! И работать будем не раньше конца следующей недели!»
«Если, конечно, они не выроют вокруг здания ров и не зальют его водой, а на время рабочего дня не станут поднимать единственный мост», – подумалось мне.
К слову, через неделю, в самый канун Нового года, мы расквитались с долгами. Но уже в январе попытка попасть в «старую баню» накрылась медным тазом. Контора снова переехала на прежнее место и снова не работала в этой связи...
Пудра для мозгов
Из управления Роспотребнадзора по Волгоградской области пришел ответ «Ваше обращение… в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02. 05. 2006 г. №59-ФЗ направлено по подведомственности в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области».
А Госжилнадзор ответил, что необходимо обратиться в управляющую организацию либо в орган местного самоуправления.
Однако федеральное законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе Жилищный кодекс РФ не предусматривает за собственниками жилых помещений в многоквартирных домах необходимости в обязательном порядке предварительно обращаться в управляющую организацию с жалобой на ее бездействие.
В соответствии с п. 11, 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, содержание общего имущества включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией осмотр проводится ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления. Таким образом, УК обязана самостоятельно проводить осмотры жилого дома на предмет наличия повреждений. Поскольку нарушение не было самостоятельно обнаружено и устранено управляющей компанией, гражданин имеет право обратиться с заявлением в Госжилнадзор с просьбой провести проверку.
В то же время, в соответствии с пунктом 4.2 ст. 20 Жилищного кодекса РФ «основанием для проведения внеплановой проверки... является поступление в орган государственного жилищного надзора обращений и заявлений граждан… о фактах нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса». То есть об обязательствах оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с договором управления.
Таким образом, обращение гражданина соответствовало нормам федерального законодательства, было направлено в надлежащий государственный орган. Принятие мер по обращению гражданина находилось в рамках компетенции Госжилнадзора.
Заявление с примерно таким обоснованием было направлено в прокуратуру.
Что и требовалось доказать
В январе Жилинспекция ответила, что готова провести внеочередную проверку по нашему обращению. Кроме консультанта этой организации, с нами в подвал спустился и заместитель директора ООО «ЖКХ Городищенское». О том, что подвал редко интересует цивилизованное общество, говорили несколько фактов. Примерзшая дверь, текущие трубы, антисанитария. Сложно представить, что выше этажом живут люди, дети.
Специалист Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области провел осмотр, в том числе и трещины, образовавшейся в стене дома и проходящей вдоль стены одной из квартир. Через несколько дней мы получили ответ, в котором говорилось, что все доводы, указанные в наших обращениях, подтвердились.
За выявленные нарушения в отношении ООО «ЖКХ Городищенское» возбуждено дело об административном правонарушении. «Для устранения нарушений управляющей организации выданы предписания на выполнение необходимых мероприятий и работ… Контроль за исполнением предписания осуществляется Инспекцией».
Итак. В течение пяти месяцев мы пытались отстоять право жильцов на оказание услуг, которые мы же и оплачиваем. Ведь, например, даже банальная «влажная протирка элементов лестничных клеток 1 раз в месяц», по данным той же УК, стоит жителям больше 3 тысяч рублей в месяц. Представитель нашей управляющей компании в разговоре об обязанностях сетовал на низкий тариф за ремонт и содержание, неплательщиков, плохую инфраструктуру и прочие сложности. И как вариант, предлагал отказаться от услуг компании и попробовать самим повариться в этой каше, создав, к примеру, ТСЖ. "Наши люди живут еще в Советском Союзе и думают, что все им свалится с неба", – сетовал он. А мне подумалось: «Что если бы все в одночасье перестали ждать и начали действовать: добиваясь не просто уборки снега у подъездов или мытья окон, а действительно выполнения всех пунктов, которые входят короткие формулировки платежек».
Справка "Крестьянки"
Предложение на ваше обращение обратиться в какой-либо орган или учреждение является незаконным, поскольку прямо противоречит п.3 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», который гласит, что «письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения».
Справка "Крестьянки"
Дератизация и дезинсекция включают в себя истребительные мероприятия по численности грызунов (дератизация) и уничтожение насекомых (дезинсекция). Проводятся данные мероприятия в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.