Этот вид питания содержит в рационе большое количество овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых культур, а также мяса птицы и рыбы.
В исследовании, продолжающемся 3 года, приняли участие более 2,3 тысячи человек старше 60 лет, отметили в издании Nutrition Neuroscience.
Ученые из Университета китайской медицины Ганьсу применили многоступенчатый метод стратифицированной выборки участников из различных округов, поселков и префектур и учитывали информацию об особенностях образа жизни.
В экспериментах оценивали когнитивные способности участников – у 23,8% добровольцев отмечалось ухудшение памяти и внимания.
Однако те, кто использовал средиземноморскую диету, в меньшей степени страдали от снижения когнитивных способностей, а наиболее благотворный эффект этот вид питания оказал на женщин старше 65 лет.
Ученые связали это с тем, что такая диета предполагает большое количество антиоксидантов, полезных растительных веществ, которые защищают мозг от стресса и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.