Искусство ограничить себя вкусно
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь неполный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. И не забывайте о сухариках — это отличное дополнение и к супу, и к салату. Налегайте на крупы, разнообразив их овощами, грибами, соусами, сухофруктами или замороженными ягодами. А овощи можно потушить, обжарить и запечь. Делайте салаты из квашеной капусты, ведь она настоящая рекордсменка по содержанию витамина С. Витаминами А и В богаты бобовые – фасоль, горох, чечевица. Помимо витаминов, в бобовых много клетчатки, а также в них содержатся железо, кальций, углеводы и белки. Дополнить постный рацион можно разнообразными пирогами и запеканками, например из макарон с овощами или фруктами. Помимо этого макароны достаточно отварить и приправить томатным соусом.
Теплый салат из печеного картофеля
Понадобится: оливковое или другое растительное масло – 2/3 стакана, белый винный уксус – 3 ст. л., соль, свежемолотый черный перец, средние маринованные хрустящие огурчики – 4-5 шт., небольшой пучок укропа, горчица с зернышками – 2 ст. л., средняя луковица – 1 шт., небольшой картофель – 12 шт.
Приготовление. Картофель хорошо вымыть щеткой. Завернуть каждую картофелину в несколько слоев фольги, запечь в разогретой до 200°С духовке или в углях костра до готовности примерно 40–45 мин. в зависимости от размера картофеля.
Приготовить заправку. Очистить и очень мелко нарезать лук и маринованные огурчики.
Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить лук и огурчики, посолить и поперчить.
Готовый картофель осторожно, чтобы не обжечься, очистить от кожуры, нарезать довольно крупно, полить заправкой, перемешать, дать настояться 10-15 мин. Посыпать рубленым укропом и подать.
Хрустящая маринованная капуста
Понадобится: 1 средний кочан капусты, 2 крупные моркови, 1 л воды, 1 ст. л. с горкой соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана (чуть меньше) 9%-ного уксуса (не яблочного!), пара зубчиков чеснока.
Приготовление. Готовим маринад: соединяем все ингредиенты, доводим до кипения. Даем остыть минут 5. Заливаем нашинкованную капусту с морковью. Закрываем тарелкой и ставим сверху груз (банка с водой) . Остужаем. Ставим на холод. Через пару дней капуста готова.
После помидорного рассола рассол от этой капусты – на втором месте в моем хит-параде рассолов! Остренькая и хрустящая капуста... С картошечкой пюре или с жареной... Дальше сами фантазируйте!
Правила постного питания
Итак, по самым строгим правилам во время Великого поста нельзя употреблять:
• все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продукты;
• продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в т. ч. сухое молоко ;
• все продукты, содержащие яйца;
• рыбу (за исключением некоторых дней);
• растительное масло (за исключением некоторых дней);
• алкоголь (за исключением вина в некоторые дни).
Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья). Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
К сведению
Пост – это не только духовное очищение (хотя духовное в первую очередь), но и физическое. За время Великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться». Именно это «неглавное» предназначение поста обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества «пищевых» химикатов) значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.
Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). С точки зрения диетологии пост – это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь «скоромных» (от старорусского «скором» – жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием пищевых добавок). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста, очень полезны. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет.
Впрочем, немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Даже церковь напоминает, что больным и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам позволительно некоторое послабление в строгости поста. Строгое соблюдение поста – «привилегия» монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Кроме того, желающим соблюдать пост нужно посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:
• домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;
• замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты;
• зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда;
• постные продукты: соевый майонез, соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые не так давно появились на прилавках супермаркетов);
• крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.
Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.