Top.Mail.Ru
Исключить эффект "сковородки" - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Мая, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Исключить эффект "сковородки"

С 20 марта ведут боронование зяби и паров механизаторы колхоза имени Кирова. Всего им предстоит закрыть влагу на 8 тысячах гектаров. Бороны кировчан буксируют 16 тракторов ДТ-75 и Т-150.

Работая в две смены, колхозники, закрыв влагу в сжатые сроки, приступят к севу яровых культур: ячмень планируется посеять на площади 742 га, суданскую траву – на 977 га, кукурузу на силос – на 743 га, подсеять к имеющимся 410 га люцерны прошлых лет еще 100 га. Оценивая состояние всходов озимой пшеницы, главный агроном хозяйства Александр Алыхов не скрывает тревоги:

– Практически на всей площади в 4500 гектаров всходы изрежены. Влага пропитала землю лишь на полметра, этого явно недостаточно. Риски серьезные! Вполне возможно, на 1500 гектарах будем подсевать ячмень. Наши наработки в области сухого земледелия, внесение удобрений, обработка стимулятором роста позволяют из года в год, несмотря на малые осадки, получать урожай, позволяющий экономике хозяйства чувствовать себя уверенно. Плюс наши соседи в Калмыкии, где, как известно, на земледелии поставлен крест и занимаются животноводством, позволяют на выгодных условиях арендовать необрабатываемые площади. Те земли, которые в 1954 году распахивали как целинные, теперь вновь надо осваивать. Тревожит нас еще одна проблема – это переход на компенсации из федерального и областного бюджета за гектар посевной площади. Сама по себе эта форма поддержки сельхозпроизводителя прогрессивная, но уж больно размер ее крошечный: порядка 300 рублей. Насколько мне известно, в Европе эта компенсация от 300 до 900 евро! На нашей сковородке можно получить 100 центнеров с гектара кукурузы, а в Краснодарском крае 400!

Исключить эффект