Top.Mail.Ru
Йошта: как вырастить на участке гибрид смородины и крыжовника - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Йошта: как вырастить на участке гибрид смородины и крыжовника

Садоводы знают, как трудно в нашем климате выращивать садовую смородину – она страдает от жары, а кроме того, подвержена заболеванию мучнистой росой. Крыжовник – ягода на любителя, к тому же труднодоступная из-за острых шипов. Прекрасная альтернатива сразу двум культурам – йошта.

Йошта: как вырастить на участке гибрид смородины и крыжовника

По-русски говоря, сморжовник

«Йошта – это гибрид смородины и крыжовника, поэтому иной раз можно столкнуться с таким ее названием, как смокрыж, крыжовина или сморжовник, – говорит биолог Виктория Мамедова. – В какой-то степени это можно считать буквальным переводом, потому что оригинальное название культура получила по тому же принципу».

Слово «йошта» состоит из первых букв немецких «йоханесбир» (смородина) и «штанесбир» (крыжовник). Немецкие термины здесь не случайны, поскольку именно в Германии был получен первый достойный гибрид – авторство принадлежит профессору Бауэру.

Попытки скрестить эти культуры предпринимались и ранее, в том числе в Советском Союзе, но опыты оказались не особо удачными – гибриды давали мизерное количество ягод. Йошту вывели нетрадиционным путем. То есть ученые не переносили кисточкой пыльцу одного растения на цветы другого.

Традиционный способ не сработал – потребовалось вмешательство в структуру ДНК с помощью химических средств.

Здоровое потомство

Основная цель, которую преследовали селекционеры, скрещивая смородину и крыжовник, – получить культуру с ценными плодами и при этом устойчивую к болезням родительской пары.

Прежде всего, это мучнистая роса, которой страдает крыжовник, и пятнистость листьев, характерная для черной смородины.

Также йошта не болеет махровостью листьев и не боится галлового клеща. Что немаловажно, у нее нет шипов, которые превращают сбор крыжовника в настоящую пытку. Иголки у йошты могут быть, как правило, только у основания куста и никаких проблем не доставляют – собирать ягоды просто и удобно.

Сортовые особенности

По размерам настоящая йошта превосходит обоих родителей. Кустарник достигает в высоту 2 м, побеги прямые, вертикальные.

Растение отличается очень интенсивным ростом. Двух кустов вполне достаточно, чтобы и покушать ягоды в свежем виде, и сделать заготовки на зиму. Куст похож на обычную черную смородину, только листья немного крупнее.

«У меня был большой куст йошты с крупными ягодами, но их было совсем немного, – поясняет специалист. – Потом мне дали другой саженец, на нем все было усыпано ягодами, как у крыжовника. Все зависит от того, какие были использованы родительские сорта».

Оригинальный вкус

Йошта – не единственный гибрид смородины и крыжовника. Есть еще крона, выведенная шведскими селекционерами, или английская ЕМБ.

Растения отличаются биологическими особенностями, размерами, вкусом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям. Некоторые гибриды имеют небольшую колючесть. Несмотря на то, что йошту начали выращивать у нас в 80-х годах, растение пользуется пока не очень большим спросом у дачников, отношение к ней неоднозначное. Мнения расходятся до диаметрально противоположных – кому-то ягода кажется очень вкусной и сладкой, а другим – кислой.

Настоящая, зрелая йошта все-таки сладкая. Кислинкой и более выраженным крыжовенным вкусом она обладает, когда вызрела не до конца. Спелые ягоды очень сладкие и даже приторные. Тогда они больше похожи на смородину, но все-таки обладают своей, неповторимой ноткой.

Ухаживать проще некуда

На вид ягоды ближе к смородине – темно-синего, чуть ли не черного цвета. Вторая причина, по которой ягоды могут кислить, обусловлена качеством исходного материала.

Вообще-то на родине гибрида Йошта – это название сорта, первого из гибридов. Есть и другие – например, Йостин или Рике, но отыскать их на российском рынке – задача архисложная. В лучшем случае можно купить именно Йошту, а в худшем – жалкое подобие, от которого приличного урожая никогда не дождетесь.

Обрезать йошту нужно раз в два года – а то и вовсе можно обойтись без обрезки. На следующий год после обрезки ягод будет мало, а вот через год урожай несказанно порадует обилием. Растение очень неприхотливое, требует только регулярного полива.

На практике эксперт пришла к выводу, что траву вокруг кустарника можно не выпалывать – это служит дополнительной защитой от солнца.
Йошта очень легко размножается черенками – так же, как и смородина – можно нарезать, укоренить и рассадить. А можно купить куст, посадить, а на следующий год разделить на несколько самостоятельных кустиков.

Хозяйке на заметку

Что можно приготовить вкусного из йошты?

Ягоды можно замораживать на зиму, перекручивать с сахаром, а также варить желе и конфитюры.
Для приготовления желе понадобится:

1 кг ягод, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара.

Ягоды нужно помыть, перебрать, дать стечь воде. Высыпать в кастрюлю, добавить воду, засыпать сахаром, перемешать.

Дать постоять около часа. Затем проварить на слабом огне 10-15 минут, но не кипятить.

Перетереть через сито и уваривать на 1/3 от первоначального объема. Горячее желе разлить по стерилизованным заранее банкам и закатать металлическими крышками.

Сварить варенье тоже очень просто.

На 6 стаканов йошты понадобится 7 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Алгоритм приготовления следующий. Йошту вымыть, в кастрюлю вылить воду и довести до кипения, всыпать ягоду и дождаться кипения, высыпать сахар и снова довести до кипения.

Долго варить ягоду не надо! Горячую полученную смесь разливаем по приготовленным банкам, закрываем железными крышками и даем остыть.

Из этого объема получается 4 пол-литровые банки.

Авторы
Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com
йошта