Как правильно из домашних яиц с помощью инкубатора вывести цыплят?
Елена Ерофеева, Кумылженский район.
На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
Искусственный выводок
– Инкубация куриных яиц в домашних условиях очень выгодна и не так хлопотна, как многим кажется, – отмечает она. – Если у вас есть хороший инкубатор, да еще с устройством автоповорота, то у вас все получится. Обычно в него помещается 50–60 яиц. Сначала их нужно тщательно отобрать. Выбирайте яйца с гладкой и матовой скорлупой, без дефектов, грязные и неправильной формы лучше пустить на яичницу. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, а перед закладкой их хранят не более недели. Но если температура воздуха высокая, то срок хранения короче.
Птицевод рекомендует вечером включать инкубатор на температуру 37,8 градуса, при этом в поддоны наливают теплую воду и закладывают яйца, тогда выводок появится в дневное время. Температуру в нем в ходе всего процесса следует поддерживать в пределах +/- 0,50 градуса. Если будут ее большие отклонения, то эмбрионы погибнут. Влажнось в инкубаторе должна быть 50–55%, а за пару дней до вывода ее увеличивают до 65–70%.
Для инкубатора выбирайте яйца с гладкой и матовой скорлупой, без дефектов, грязные и неправильной формы лучше пустить на яичницу
– Если в инкубаторе есть автоматический поворот яиц – это хорошо, – говорит птицевод. – Через каждые четыре часа они сами переворачиваются, чтобы равномерно прогреваться. Перед закладкой пометьте яйца карандашом, чтобы контролировать переворот. Запомните, что в центре инкубатора температура всегда больше, чем по краям, поэтому раз в день их нужно менять местами.
Перед наклевом зародышам требуется больше воздуха, поэтому вентиляционные отверстия инкубатора лучше держать открытыми. Через 10–11 дней после закладки яйца начинают выделять тепло и их нужно охлаждать. Для этого на 15 минут снимают крышку. Если вдруг отключат свет, то инкубатор можно укутать старым одеялом или шубой. За два дня до вылупления в инкубаторе повышают влажность, доливая теплую воду в ячейки с яйцами. На 19–21-й день начинают вылупляться цыплята, разбивая скорлупу клювами.
Нужны тепло и свет
– Когда они обсохнут, их пересаживают в утепленный ящик, – рассказывает специалист. – На его дно стелят картон. На 1 кв. метр можно разместить не более 30–35 суточных цыплят. Тут их держат до двух недель, а затем площадь постепенно увеличивают. В помещении должна быть температура воздуха в пределах +24 °С, а птенцов еще дополнительно надо обогревать с помощью ламп – в первую неделю до +29–33°С, а каждую последующую она снижается на 3–4 градуса. К месячному возрасту их обогрев прекращается.
Рацион для цыплят:
– первая неделя – крутые измельченные яйца, зелень крапивы и одуванчика, творог, молоко снятое, простокваша;
– со второй недели – добавить просо, пшено, жмыхи, вареный картофель, измельченную морковь, тыкву, свеклу;
– с третьей недели – добавить минеральные добавки, соль, гравий, золу.
Также первые 10 дней для инкубаторских цыплят нужно круглосуточное освещение, затем его уменьшают, доводя до 9–10 часов для двухмесячного возраста. Кормят птенцов в первые дни свежим творогом, смешанным с рубленым яйцом, зеленью, рассыпчатыми кашами из измельченного зерна пшеницы и пшена. А уже через неделю дают сухие и влажные мешанки. Приучайте их с раннего возраста к зеленому корму, тогда с весны до осени они будут самостоятельно питаться зеленью и обеспечивать себя необходимыми витаминами, а также от этого сократятся затраты на комбикорм и зерно.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Кирилла БРАГИ