Инфаркт лыжной трассы
Популярный у молодежи так называемый горнолыжный курорт под Студено-Яблоневкой в Городищенском районе сегодня фактически в "предынфарктном" состоянии. Он почти совсем обезлюдел. Хотя еще в прошлом году здесь кипела спортивная жизнь. Под ногами десятков молодых парней, девушек, родителей с детьми хрустел снег, настроение поднимала музыка, звучал смех. Опытные лыжники и сноубордисты показывали класс в катании с горы. Веселые новички, пытаясь встать на доску, со смехом преодолевали притяжение своих «пятых точек» к земле.
Как снег на голову
Именно так прошлой зимой выглядел склон в селе Студено-Яблоневка Городищенского района. Но почему же опустел доморощенный "Куршевель"? Чтобы прояснить ситуацию, нужно заглянуть в недалекое прошлое. В общем, говоря официальным языком, открытие склона протяженностью 200 метров с парой-тройкой небольших трасс для катания произошло прошлой зимой, в конце января. Хотя, как рассказывает один из организаторов, Александр, волгоградские лыжники и сноубордисты-любители обкатывают его далеко не первый год. Ведь расположен он всего в 15 минутах езды от окраины областного центра. А прошлой зимой они решили установить здесь для себя пару бугельных подъемников. Вот тогда народ как снег и повалил.
– Сам-то я катаюсь давно. Впервые встал на лыжи в горах в 80-м году, – рассказывает Александр. – Это специфичный вид отдыха, поскольку горами люди заболевают. Из увлечения это превращается в жизненную необходимость. Но не всегда есть возможность и средства поехать на настоящий, скажем так, профессиональный горнолыжный курорт. Поэтому даже в нашей степи без каких-то ярко выраженных горных объектов, мы готовы кататься в любых местах. И вот мы обнаружили недалеко от Студено-Яблоневки хороший склон, который прекрасно подходил для скоростного спуска как на лыжах, так и на сноуборде. Стали заниматься там. Но все-таки в гору, пусть и небольшую, после спуска ходить довольно тяжело. С подъемниками, естественно, легче, и быстрее. Есть ребята, с которыми мы давно знакомы все делаем вместе. Трасса – не исключение. Собрались, обсудили и решили кое-что организовать. Один подъемник купил я, второй приобрел товарищ, увлеченный этим спортом. Мы даже не ожидали, что после того, как по сарафанному радио стало известно, что здесь есть трасса с "удобствами", столько людей потянется сюда кататься.
Оладки в палатке
– И никому ведь не откажешь, – продолжает Александр. – Хотят наши люди активно отдыхать – да мы только рады этому. Возникла идея развиться шире, сделать место отдыха еще более комфортным для любителей зимних развлечений. Но потребовались деньги. Пришлось сделать некоторые услуги платными.
Стоит отметить, что автор этого материала сама не раз была на так называемом волгоградском горнолыжном курорте. Поэтому утверждаю, что цены на использование подъемников были очень демократичные. Фактически за символическую плату желающие могли нанять инструктора, который помогал новичкам делать первые шаги на лыжах или «подпрыги» на сноубордической доске.
Из рассказа Александра выясняется, что именно благодаря вырученным средствам здесь появился небольшой прокат лыж, сноубордов и специального снаряжения. Вскоре в окрестностях склона стал витать запах душистого чая из походной палатки-кафе, жарится сочный шашлычок и копеечные, но сытные блины со сгущенкой. По своей уютной атмосфере склон напоминал настоящий пионерский лагерь, где все помогают друг другу, весело отдыхают и радуются жизни…
Было, но прошло?
Как только в этом году выпал первый настоящий снег, я сразу же снова решила поехать кататься в полюбившуюся Студено-Яблоневку. Заодно и узнать, какие удобства там появились еще.
Приезжаю в выходной день. Лыжников и сноубордистов, правда, в значительно меньшем количестве, чем раньше. Несколько детишек катаются с горы на санках и ледянках. Но... подъемники не работают, в прокат уже никто ничего не сдает. Палатки, где продавали жареное мясо и вкуснейшие "энергетические" блины, как не бывало. И уже компания отдыхающих развела в мангале костер и самостоятельно что-то готовит на огне. Возможно, организаторы еще не успели подготовиться к сезону, подумала я. Позвонила Александру, чтобы прояснить ситуацию.
– Конечно, мы с ребятами хотели организовать все, как в прошлом году, – пояснил он. – Но неожиданно для нас возникли проблемы. В том месте, где все катались, у земли вдруг объявился хозяин. Естественно, он нас оттуда, попросту говоря, согнал. Ведь на тех условиях, которые он сейчас предлагает, мы работать не сможем.
Выбили почву из-под ног
– Наша ошибка в том, что мы не придали земельному вопросу большого внимания, ведь изначально делали все это с друзьями для себя, – признает Александр. – Естественно, предварительно мы согласовывали все с местной администрацией, там нам дали добро. Правда, поскольку это земли сельхозназначения, невозможно их переквалифицировать в другую категорию. Но мы и не собирались это делать. Даже подъемники у нас не стационарные, мы их привозили, монтировали и увозили обратно.
Действительно, наши лыжники допустили оплошность, не подумав о том, что любимое занятие можно превратить в реальный бизнес. Зато хозяин земельного пая не растерялся, почуяв запах не только жареных блинов и шашлыка со "своей" горы (где вряд ли вырастишь сельхозпродукцию), но и денег. С одной стороны, он, конечно, прав. Земля по закону принадлежит ему. Только как он ее использовал до «вторжения» лыжников, и использовал ли вообще – это еще большой вопрос. Но факт остается фактом - он сделал такое предложение организаторам спортивного отдыха-туризма, от которого они только лишь и смогли отказаться. Перевоплощаться в «дойную» корову волгоградские энтузиасты не захотели.
Слышали звон – не знаем, где он
Казалось бы, в первую очередь появлением на этой территории горнолыжного мини-курорта должны были заинтересоваться в администрации Краснопахаревского сельского поселения, в чьи владения входит Студено-Яблоневка. Развитие сельского туризма нынче перспективное направление, между прочим. Но, по словам нового руководства поселения, куда мы сделали звонок, нам сказали: «Что-то слышали, но ничего конкретного не можем сказать по этому вопросу». И посоветовали обратиться в район.
Но и в Городищенской районной администрации сообщение о "замораживании" трассы прокомментировали весьма прохладно.
– Организовали ее любители. Как спортивное сооружение, которое должно проходить специальную сертификацию, ее рассматривать нельзя. Ведь они там ничего не устанавливали, кроме подъемников, но и те нестационарные, – сказал в беседе консультант отдела по культуре, молодежной политике и спорту райадминистрации Вадим Бортников. – Если оборудовать это как площадку для отдыха, то первым делом необходим медицинский контроль. А это деньги, о которых с долгами нашего района за воду можно забыть. Если для проведения спортивных соревнований услуги медработника нам в копеечку влетают, что тогда говорить о том, чтобы содержать на горе постоянный медпункт.
Не хотелось бы делать упрек районным чиновникам. С одной стороны, именно они в свое время дали добро на организацию трассы. С другой, их позиция явно не заинтересованных, а посторонних людей... Вообще, непонятно, почему они не поддержали перспективное начинание. Даже не предупредили о том, что могут возникнуть проблемы с землей. Как видно, районному руководству не до курорта. Такой вывод можно сделать, исходя из красноречивого факта: консультант по спорту ни разу (!) не был на обустроенном волгоградскими лыжниками спортивном склоне. И о его оснащении знает лишь со слов энтузиастов-организаторов. Ведь если бы посетил его, то увидел, сколько туристов, жаждущих активного отдыха, съезжалось туда прошлой зимой! Причем не только в выходные и праздники, но и в будни. С учетом того, что рядом миллионный Волгоград, здесь вполне можно было заявить о популярном зимнем туристическом центре области.
Удержаться на плаву
Но сегодня о таком оптимистическом развитии событий можно позабыть. Энтузиасты-основатели горнолыжного мини-курорта в Городищенском районе уверены, что объявившийся хозяин горной земли вряд ли сможет сам поддерживать его в «катательном» состоянии.
– Помимо того, что нужно потратиться на техническое оснащение (ведь подъемники – удовольствие дорогое) и устанавливать надо все с умом, необходимо знать множество других тонкостей в этом деле, без которых ни один подъемник не заработает, – объясняет Александр. – Идею эту я вынашивал с 2008 года. Искал подъемник, который подошел бы именно для наших степных условий. А на техническое воплощение в прошлом году у меня вообще ушел целый год. Так что здесь все не так просто. Хотя очень жаль, что все свернулось.
Екатерина МАНТУЛЕНКО
Врезка
Компетентный комментарий
Майя Власова, директор Агентства развития туризма Волгоградской области:
– Конечно, для жителей нашего города и области, с одной стороны, это один из способов разнообразить свой досуг. Чтобы заниматься этим серьезно, а не любительски, естественно, нужно создать проект. С ним, кстати, можно обратиться за помощью в министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций правительства области, где этими вопросами как раз и занимаются. На мой взгляд, как туристическая, эта идея хороша, но скорее для жителей Волгограда и области, а не для гостей. Поскольку у нас нет таких гор, как, например, Домбай или Эльбрус, куда целенаправленно ездят отдыхать любители зимних видов спорта.
Подверстка
Есть надежда?
В подвешенном состоянии
С большим желанием помочь волгоградским лыжникам «Крестьянка» обратилась за помощью к депутату Городищенской районной думы Евгению Митину, входящему в состав комиссии по молодежной политике, семье, культуре, спорту и социальной защите.
– Я только приветствую такой энтузиазм, приобщение людей к здоровому образу жизни. Через районную думу проходят все земельные вопросы. Но об этой ситуации с землей слышу впервые, – прокомментировал Евгений Александрович, пообещав помочь разобраться нам в этом деле.
На следующий день после этого разговора мы снова позвонили ему.
– В администрации действительно есть заявление от ребят-энтузиастов о размещении на этой земле бугельных подъемников, но, насколько я понял, находится оно пока в подвешенном состоянии. Я проконсультировался с бывшим начальником юридического отдела районной администрации, а ныне заместителем главы Александром Мамонтовым, и он объяснил, что если эти земли паевые, то мы мало что сможем решить в этом вопросе. Здесь идет речь о переговорах с частником. Но меня очень заинтересовали последствия сложившейся ситуации, поэтому я буду дальше заниматься этим вопросом.
О том, чем закончится вся эта история, мы обязательно расскажем в одном из номеров «Крестьянки».