Как правильно ухаживать за индюками?
Екатерина Устинова, Даниловский район
По словам птицевода из Киквидзенского района Нины Кабацкой, несколько кур, гусей или уток может заменить одна индейка весом под 10 килограммов. Выращивание индейки быстро окупается и приносит хорошую прибыль.
– Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур, – говорит птицевод. – 60% их живого веса составляет белое мясо. Сейчас один килограмм индейки в среднем стоит от 350 рублей. А если их правильно откармливать, то можно получать тушки до 10 и более килограммов. Вот и посчитайте свою прибыль.
Содержать индюков не сложно, для них подойдет курятник, только гнезда для несушек нужно делать большего размера и насесты просторнее, чтобы на каждую птицу шло около 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным. В еде индюки неприхотливы, их кормят свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где они питаются зеленью и насекомыми.
– Единственная проблема – это выращивание маленьких индюшат, – говорит специалист. – За ними нужен тщательный уход, потому что в первые дни есть большой риск гибели птенцов. Чтобы не допустить этого, индюшат в первые пять дней держат в помещении при температуре +33 ° С , п остепенно снижая ее по мере их взросления до +23 ° С .
Если они находятся под наседкой, то в птичнике достаточно +23 ° С . Главное – не допускать резких перепадов температуры в помещении. Корм индюшатам нужно измельчать и насыпать на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики. И не держите их вместе с цыплятами и курами, иначе они могут от них заразиться какой-нибудь болезнью.
В первые трое суток индюшатам раз в три часа дают кашу из разнообразных круп, мелко нарубленных вареных яиц, зелени и тертой моркови. С четвертого дня им готовят влажные мешанки на свежем молоке с добавлением мелко нарубленной зелени. Два месяца им нужно скармливать простоквашу, пахту и творог, чтобы формировался скелет. В их ежедневном рационе обязательно должна быть зелень (одуванчик, крапива, подорожник, люцерна).
– Если хотите откормить индюков для продажи, то вводите в их рацион питательные продукты, – советует специалист. – Давайте им комбикорма, зерновые и злаковые корма с большим количеством овса и гречихи, жмыхи, зелень, сено или солому, растительное масло и даже сало.
Но важно и не переусердствовать, потому что индюки в отличие от остальной домашней птицы склонны к ожирению. Предотвратить это поможет большое количество в их рационе зелени и травяной муки, а потребление зерна придется снизить и больше заставлять птиц двигаться.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Александра КУЛИКОВА