Все мы строим свои планы для встречи Нового года. Ведь так хочется, чтобы этот замечательный праздник прошел на ура. А если у вас есть вторая половинка, то очень романтично встретить Новый год вдвоем.
Поверьте, этот вариант только кажется очень легким, но самом деле это не так. Ведь такой праздник просто обязан оставить приятные и сказочные воспоминания, а для этого придется потрудиться и не превратить празднование Нового года в обычное свидание.
Все мы знаем пословицу о том, что как встретите Новый год, так его и проведете. А значит, вы должны встретить его так, чтобы все 365 дней будущего года прошли под девизом любви и нежности.
Если вы решили встречать Новый год вдвоем, то следует подумать о таких вещах, как романтическое освещение, запахи, еловая хвоя, мишура. Можете не сомневаться в том, что эти вещи создадут в вашем доме атмосферу уюта и комфорта. А что еще нужно для двух влюбленных людей?
– И не следует включать телевизор, – посоветовал Сергей Осипов, исполнительный директор направления кофейни группы компании «Столия». – Вы наверняка замечали, что когда идет какая-то интересная передачу или фильм, ваш взор автоматически переносится туда. Тогда о романтике вообще можно забыть. Будет достаточно прослушать поздравление президента и бой курантов. А потом… под звуки саксофона к новогоднему столу.
И то верно – романтика романтикой, а кушать хочется всегда. Если вы не любите готовить, а ваш возлюбленный обожает вкусно поесть, то придется все же потрудиться, чтобы доставить ему удовольствие. Не хватает фантазии? Обратитесь за советом к профессионалам.
– Технология приготовления пищи постоянно развивается, – рассказывает Ольга Долматова, шеф-повар «Гранд cafe». – Например, в домашних условиях в обыкновенной духовке можно закоптить семгу. Делается все очень просто. Два слоя фольги, между слоями прокладываем ольховые стружки, сверху кладем кусочек семги, заворачиваем и в духовку. Запах обалденный. Когда блюдо поставите на стол, разверните красиво фольгу – он придет в восторг, уверяю. Сочетание серебристой фольги, еловых веточек, разноцветной мишуры плюс аромат копченой семги – вот она, атмосфера праздника.
По словам Ольги Долматовой, современные повара, следуя европейским коллегам, отходят от жарки. Все блюда готовятся при низко температурном режиме, без масла. Эта технология называется сувид ( ous-vide). Слово французское, означает «вакуум». Продукты «запечатываются» в пластиковый пакет, из которого выкачивается воздух, после чего готовятся в воде – температура не превышает 70 градусов. Блюда готовятся около 5 часов. При таком методе сохраняются все вкусы и ароматы, а низкая температура не разрушает клеточную мембрану продукта, и блюда получаются более сочными.
– Этот метод хорош тем, что в пище нет вредных веществ, которые образуются от жарки, – говорит Ольга Долматова. – Зачем нам лишний холестерин? Но поверьте, картошка, приготовленная сувид, ничем не уступает картофелю-фри. Наоборот – вкус сохраняется, польза прибавляется. Так что осваивайте метод и удивляйте своего избранника.
Елена САДЧИКОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО