И в рыбоводстве везение — это труд и терпение
Через 4 года в СПК «Ергенинский» Светлоярского района отпразднуют полувековой юбилей одного из крупнейших в России прудового хозяйства. В самом начале развития хозяйства, вспоминает главный рыбовод Ирина Бобичева, ежегодно выращенные и добытые 1500 тонн живой рыбы торговые предприятия областного центра поглощали мгновенно, что позволяло особо и не ломать голову над вопросами реализации.
Времена изменились, изменились и условия «игры» выживания в рыночных условиях, что сразу же сказалось и на основных показателях производственной деятельности хозяйства.
– Сегодня мы продаем, да и то не всегда, от силы 450 тонн рыбы, – поясняет Ирина Григорьевна. – Нам говорят, условия рыночной экономики имеют преимущества, мол, никто не мешает вашей предприимчивости, поиску новых рынков сбыта. На самом деле все не совсем так безоблачно. Сегодня у нас много конкурентов в лице частников, бесконтрольно ведущих лов рыбы в естественных водоемах. Им проще манипулировать в ценовом диапазоне, поскольку они не несут затрат по выращиванию рыбы, развитию кормовой базы, они не платят налоги, зарплату работникам.
– Практически невозможно найти взаимопонимание и с торговой сетью Волгограда, где предпочтение отдается уже готовой продукции в виде расфасованных замороженных нарезок и полуфабрикатов. Да, мы думаем создать со временем собственную переработку, но этот высокозатратный вопрос не решить в одночасье, без внимания и поддержки извне.
Прудовое рыбоводство является неотъемлемой частью многопрофильного сельского хозяйства. Следовательно, нуждающегося, как и во всем цивилизованном мире, в постоянных дотациях, поскольку речь идет о вопросах обороноспособности, стратегической продовольственной безопасности страны. СПК «Ергенинский» – исправный налогоплательщик в бюджеты всех уровней. А коль это так, то вполне резонно выглядела бы забота со стороны государства если уж не о развитии и модернизации производства, то хотя бы мало-мальской поддержке светлоярских рыбаков.
– А ее нет, этой самой поддержки, все приходится решать самим, – включается в разговор генеральный директор СПК Виктор Дорофеев. – Мне приходится выезжать в Волгоград с кучей документации, чтобы хоть как-то решить вопрос о создании дополнительных торговых точек. Нередко бывает и так, что этот же вопрос решают и частники-перекупщики. И почему-то вторым охотнее идут навстречу. А мы же пока с разных трибун слышим призывы власти к себе самой повернуться-таки лицом к бизнесу. Никто ничего практически не координирует, не регулирует в этой самой рыночной экономике. Крупные торговые сети от нас отворачиваются, им все подавай в готовом, упакованном виде. Вот и приходится ежедневно на авось гонять машины с живой рыбой в город, тратя не менее «живые» деньги на горючее, зарплату персонала, платя миллионы рублей за подачу воды в наши пруды. Одна деталь: в свою очередь, по технологии, мы сбрасываем воду из прудов в один из водоемов района, тем самым не давая ему высохнуть, исчезнуть, но за это нам компенсируют лишь малые крохи.
– Нам жизненно необходим твердый госзаказ на выращивание и реализацию рыбы, – продолжает Виктор Николаевич, – нужны иные отношения с торговой сферой города-миллионника. Поверьте, мы сможем стабильно поставлять экологически чистую продукцию по вполне доступным ценам (сейчас ценовой диапазон за килограмм карпа и толстолобика – 50-60 рублей). Посмотрите на соседей, астраханцев, где лишь благодаря поддержке областных властей рыбная отрасль не только сохранена, но и приумножена.
Мы и сами не сидим сложа руки. Через тот же Интернет ищем и находим новые деловые контакты. За рыбопосадочным материалом (мальками) к нам едут из Тамбовской, Саратовской, Самарской и той же Астраханской области. Есть наметки взаимовыгодного сотрудничества с ростовчанами на поставку товарного карпа.
В нашей области существуют специальные программы по зарыблению естественных водоемов и прудов, и мы принимаем участие в конкурсах, выигрываем их. Одна незадача – пораньше бы проводить те конкурсы. Чтобы не приходилось в мае-июне, по жаре, возить на дальние расстояния рыбную молодь, рискуя уморить ее в пути.
О многом еще рассказал генеральный директор СПК «Ергенинский». Радовало то, что, несмотря на очевидные проблемы, он, как и весь коллектив кооператива, не теряет оптимизма. Собирая по крохам наличность за продажу «живого серебра», здесь думают о собственной переработке. Чтобы на столы волгоградцев попадала копченая рыба, та же нарезка из нее. Задумал Виктор Николаевич на бойком месте автотрассы выстроить собственный торговый павильон. В планах есть и выращивание сомов. Пробуют понемногу осваивать и спортивное рыболовство на водоемах, где за умеренную плату можно будет самим выловить рыбку из пруда. Есть и еще что-то в планах, но об этом в свое время. Вот поэтому думается, что светлоярские рыбаки доживут до празднования полувекового юбилея.
Сергей КАЗЕЕВ