И с зерном, и с сеном
Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Исаева в Серафимовичском районе является самым крупным по площади, в нем 10 000 гектаров пашни. А начинал Виктор Исаев фермерство шестнадцать лет назад, в 1996 году, в одиночку на 170 гектарах. Опыт, знания, желание стать настоящим, самостоятельным хозяином на земле, помноженные на энтузиазм и высокую работоспособность, вывели фермера в первые ряды сельхозпроизводителей района.
В последние дни июля Виктор Исаев завершал уборку озимых зерновых культур на своих полях. Весь коллектив фермерского хозяйства работал, как единый слаженный механизм. Тон в работе, конечно, задавал сам Виктор Валерьевич, зная до тонкостей, что и где происходит на всех 10 000 гектарах пашни, умело распределяет технику и людей, добиваясь оптимального использования сил и средств. Его помощники, братья Сергей и Владимир, четко претворяют планы, намеченные главой, в реальность. Вот и в то субботнее утро Сергей отправлялся в станицу Боковскую по неотложным делам хозяйства, а Владимир на поле посевов тритикале, которое убирал на роторном комбайне KLASS Сергей Краюшкин, контролировал качество работы.
По полям мы ездили на УАЗе Владимира Калмыкова, который в КФХ своего двоюродного брата работает механиком. Уже с первых минут беседы с Владимиром стало ясно, что он механизм уборочной страды четко контролирует. С ним мы приехали в хутор Пичугин, где у Исаева есть земля, а в самом хуторе – склады, мастерская, в кошаре – небольшая отара овец. Тут же знакомимся с местными механизаторами. Это два Василия – Чирков и Сенин и Сергей Аленкин. Каждый из них четко знает свое место в общем конвейере жатвы. Как и Александр Попов, которого характеризуют мастером на все руки, универсалом. Он работает и на автозаправщике, и сварщиком у него хорошо получается. А на паровых полях крестьянского хозяйства, которые насчитывают 4000 гектаров, уже идет культивация. Заняты этой работой один «Кировец» и два «Джон Дира», одним из которых успешно управляет Сергей Котковский.
На поле, где завершилась косовица озимой пшеницы, в КамАЗ Ивана Фролова выгружали золотистую пшеницу сразу два комбайна – Евгения Ханшина и Сергея Загороднего. А на краю поля стоял КамАЗ Сергея Елисеева, готовый в любую минуту подъехать под бункер комбайна, чтобы тоже разгрузиться зерном нового урожая. Словом, темпы уборки весьма высоки.
– Вчера вечером, – говорит Евгений Ханшин, – мы зашли на это поле, сегодня завершим уборку и перейдем на соседнее.
– Посеяна здесь, на 150 гектарах поля, элитными семенами, – говорит Владимир Калмыков, – пшеница Северодонецкая Юбилейная. Хлеб в этом году уродился неплохой, лишь бы государство с ценой не подвело.
Стабильным положение в нашем сельском хозяйстве назвать трудно. Вот и приходится сельхозпроизводителям, в том числе Виктору Исаеву, приспосабливаться к постоянно меняющейся ситуации. На день нашей встречи Исаев уже продал третью часть зерна нового урожая по цене от 6 до 7 рублей. Цена вроде бы достойная, но с другой стороны, стоимость удобрений выросла едва ли не на 50 процентов, ГСМ, запчасти дорожают на глазах. Вот и приходится сегодня главе КФХ внимательно следить за положением дел в агрокомплексе. У него на полях высеяны самые различные культуры: кукуруза, тритикале, белое сорго, ячмень, нут. Виктор Валерьевич настойчиво уходит от трехполки, сокращая площади под подсолнечником. Надо отметить, убранный на 230 гектарах ячмень у Исаева дал по 20 центнеров с гектара, тогда как в среднем по району – всего 12.
Площадь пашни в 10 000 гектаров сама по себе уже подразумевает немалое количество пайщиков, отдавших ее в аренду фермеру. И действительно, их насчитывается около пяти сотен человек, каждый из которых к окончанию страды ждет расчета. А это, помимо зерна и соломы, подразумевает в КФХ Исаева еще и по тонне сена на каждого арендодателя. Поэтому, одновременно с жатвой, не стихает страда и на сенокосных угодьях, где механизатор Василий Иванов на тракторе МТЗ-82 рулонным пресс-подборщиком закатывал суданку в тюки.
– Сено у нас есть, – говорит Василий Александрович, – в этом году после трех лет засухи, дожди нас балуют. Посевы подсолнечника сейчас тоже выглядят хорошо. Кукуруза, размещенная у нас на 600 гектарах, хоть и посеяна не элитными семенами, но уже выше человеческого роста, у нее сформировалось по два початка. Густое, с мощной метелкой, выросло на поле в 260 гектаров сорго. То есть, нынче есть на что рассчитывать и нам, работникам КФХ, и нашим пайщикам.