Top.Mail.Ru
И песню спеть, и трактор в поле завести - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

И песню спеть, и трактор в поле завести

Ирина Козлова более двадцати лет проработала трактористом в родном совхозе «Пролетарий» Иловлинского района. Женщина, с которой нам довелось познакомиться еще несколько лет назад на областном фестивале Волгоградских комбайнеров, запомнилась не только редкой неженской профессией и заслуженным званием «механизатора года», но и своим бесконечным оптимизмом, жизнерадостностью и любовью к людям. Именно поэтому, когда встал вопрос о том, чтобы специально к 8-му марта написать об удивительных представительницах прекрасного пола, мужская часть нашей редакции сразу же предложила наведаться в гости к Ирине. И вот мы сидим в комнате небольшого, но очень уютного дома.


И песню спеть, и трактор в поле завести

Последняя трактористка

Любовь к технике у Ирины, можно сказать, в крови. Еще в детстве отец-комбайнер часто брал ее с собой на работу, рассказывал о том, как устроены трактор и комбайн. Поэтому, когда она училась в старших классах, уроки, на которых изучали технику, были самыми любимыми.

- У нас тогда не было таких разделений на уроках труда, чтобы девочек шить отдельно учили. Был у всех один предмет – «трактор», – вспоминает Ирина Козлова. – Наш учитель понятно объяснял и про строение тракторов ДТ-75, МТЗ-80, и про то, как их водить. Мы и на права сдавали. Даже принимали участия в районных соревнованиях между школьниками, где надо было не только рассказать о том, что такое мотор или коробка передач, но и показать фигурное вождение трактора – сделать «восьмерку» по фишечкам, сдать назад к тележке. Преподаватель так боялся, что мы выиграем, ведь тогда придется принимать участие в областных соревнованиях, а это ля него – лишние хлопоты. И боялся не зря. Наша команда часто занимала первое-второе место.

По окончании школы Ирина поступила в волгоградский техникум. Хотела стать «киповцем», но работать по специальность на химзаводе не получилось, не прошла медкомиссию. Вернулась в родной совхоз. И вот однажды комсомол дал клич: «Женщин – на тракторы!». И тогда по всей стране стали формироваться женские бригады. Веяния того времени не обошли стороной и «Пролетарий». Команду стали собирать из самых ответственных селянок. В трактористки пошли и секретарь сельсовета, и кладовщица. Конечно, Ирина Козлова, работавшая тогда на заправочной станции, не устояла и тоже записалась в бригаду. Тем более, что права на вождение трактора уже были. Надо было только пересдать экзамены и освежить знания. А вот полностью новоиспеченным трактористкам пришлось пройти полный курс обучения.

- Нас посадили на «бычков» - трактора ЯМЗ. Легкие, хорошо управляемые. Мы заготавливали сено, солому, работали на животноводческой ферме – доставляли корма, - рассказывает трактористка. – В наставники нам дали Василия Ивановича Сазонова. Он учил нас, как ремонтировать трактор. Ведь, когда ты в поле одна, может всякое с техникой случиться. И нужно самой суметь ее отремонтировать и завести. Кто там знает, когда помощь подоспеет?

Как признается Ирина Викторовна, поломок, с которыми она бы не могла справиться, у нее практически не было.

- Конечно, ломалась и не раз. Особенно сцепление часто слетало. Вообще, сцепление – это болезнь трактора. Диски наворачиваются, лапочки стираются, подшипники… Нагрузка большая. Однажды пришлось ковыряться полтора часа. Но ничего отремонтировалась и дальше поехала, - улыбается она.

Мужчины-трактористы с уважением относились к своим коллегам слабого пола. Женщины работали наравне с ними, что создавало здоровую конкуренцию в коллективе. Даже устраивали соревнования, кто больше перевезет того же сена. «У меня бывало по семь рейсов в день, а мужиков только 5-6», - говорит Ирина.

Ее коллеги по женской бригаде оставили сельхозтехнику после нескольких лет работы. Она же оставалась единственной трактористкой до принятия поправок к Трудовому кодексу в 2000 году. Законодательные нововведения запретили при производстве сельскохозпродукции использовать труд женщин в качестве водителей тракторных агрегатов, поскольку эта работа плохо влияет на их состояние здоровья. Но Ирина Викторовна сразу уйти не смогла. Еще три года продолжала трудиться на тракторе. А потом стала механизатором на предприятии.

Трактор по имени «Малыш»

Только ласковым словом и никак по-другому Ирина Козлова называет своих железных коней.

- А как иначе? Если о тракторе заботишься, то он и служит долго, - считает бывшая трактористка. - За годы работы в совхозе я сидела за рулем разных моделей тракторов. Но самый любимый - МТЗ-82 с ведущим передним мостом. Он тяжелый, идет как танк, и не прыгает как мячик. Даже во время беременности не расставалась с трактором. А что делать? Легкой работы не было, да и чем мне еще заниматься? Другого занятия для себя никогда не представляла.

Бережное отношение к технике – семейная черта Козловых. Пока мы беседовали с Ириной, ее муж Владимир во дворе ремонтировал старенький «ГАЗон». Машине уже 24 года, а она на ходу, благодаря умелым рукам заботливого шофера.

- В последние время на предприятии мы вынуждены сохранять в хорошем состоянии всю технику. Это в советские годы каждые пять лет в совхозе трактористу давали новый трактор. Сейчас приобрести что-то современное не по силам, - вздыхает наша героиня. – Вот и чиним. Парк на предприятии небольшой – около 20 единиц техники, стараемся содержать все в исправном состоянии.

В настоящее время Ирина Козлова на предприятие ОАО «Пролетарий», как и другие работники, выполняет сразу несколько функций. Она и заведующая машинно-тракторной мастерской, и кладовщик, и заправщица. Хоть нагрузки много, но это позволяет получать нормальную по сельским меркам заработную плату – более 10 тысяч рублей. Страшно представить, сколько бы она получала, будь у нее только одна ставка. На эту сумму вряд ли удастся прожить что в городе, что в деревне. Но, как признается Ирина, ее выручает личное подворье. Семья держит скотину, огород. Есть в хозяйстве и свой легкий трактор.

- Знаете, как раньше крестьянин не мог обходиться без лошади, так и сейчас в деревне без трактора невозможно жить. Надо ведь и сено коровам привезти, и землю вспахать, - говорит Ирина. – Поэтому трактор – это наше все!

У каждой свое женское счастье

- Я счастливая женщина. У меня есть любимое дело, любимый муж и замечательный сын. Это самое главное в жизни любого человека. И я никогда не жалела ни о чем. Если бы пришлось заново прожить жизнь и делать выбор, я бы все повторила, - откровенничает селянка.

Ирина не привыкла сидеть без дела. Даже сейчас, когда в работе сезонный перерыв, она находит, куда применить свою энергию и талант рукодельницы. Она может и церковь из спичек собрать, и ремонт в доме организовать. А еще Козлова со своими подругами поет в хоре при местном ДК. Их коллектив «Русская песня» славится на всю округу. Недавно хор получил звание народного и даже выступал вместе с прославленным ансамблем «Казачий курень».

При всем своем жизнелюбии Ирина с грустью думает только о будущем родного хутора. Молодежь из села уезжает, не видя перспектив. Совхоз «Пролетарий» некогда был огромным предприятием, состоящий из семи отделений. Работы хватало на всех. А теперь… Даже сын трактористки, который сейчас учится на механизатора в Волгограде, готов вернуться в Медведев, только в том случае, если здесь будет работа и достойная оплата.

- К сожалению, мне некому передать свой опыт. Новенькие приходят на предприятие, и только их научишь, а они уже уходят в другое место. Туда, где больше платят, - вздыхает Ирина. – О сельском хозяйстве не. А ведь простые сельские люди, даже владельцы, столько пользы принесли бы. Многие могут сдавать излишки со своего подворья в заготовительные конторы, кооперативы. Ведь произведенная в деревне продукция намного вкуснее и полезнее магазинной. Но все же я верю, что будущее у села есть. Люди здесь держатся друг за друга, и всегда готовы прийти на помощь близкому человеку.

Дмитрий Крапивин

Фото автора