Худеем легко: главные правила тарелки от диетолога

Правил тарелки существует огромное количество. Диетолог Светлана Кондрашова рассказала о самом эффективном правиле питания.

– Вы берете тарелку большую или маленькую – зависит от вашего аппетита и цели. Если хотите снизить вес, надо брать меньше, если не получается худеть – еще меньше, – поясняет специалист.

Половина вашей тарелки должны занимать овощи – допускается чередование свежих и приготовленных.

– Вторую половину делим еще пополам (то есть четверть). Одна четверть – это крупа, другая четверть – белок. Здесь может быть мясо, рыба или птица, – рассказывает диетолог.

Жиры при таком виде питания считаются порциями и на каждую тарелку их две.

В одной порции должно быть:

– одна столовая ложка масла;
– четверть авокадо;
– 20 штук орехов;
– 50 граммов маслин.

Это необходимо, чтобы рацион человека не был перекошенным в какую-либо сторону (белков, жиров или углеводов). А еще для контроля объема порции без подсчета калорийности.

Главное правило снижения веса – это дефицит калорий.

– Если вы не худеете, значит где-то подъедаете. Иногда человек просто не желает принимать во внимание перекусы, сладкие напитки или молоко, а также срывы, – объясняет Светлана Кондрашова.

Алеся Котова. Фото: pixabay.com