Top.Mail.Ru
Хроника пикирующего бомбардировщика - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Марта, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Хроника пикирующего бомбардировщика

Как восстанавливали историю подвига советских летчиков

Хроника пикирующего бомбардировщика

Поисковики Октябрьского района с помощью единомышленников из других регионов России смогли установить имена трех советских летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 был найден три года назад на юге Волгоградской области. Теперь бойцы поискового отряда разыскивают родственников героев.

Помогла маркировка

В 2013 году во время осмотра окрестностей поселка Прудового Светлоярского района, где с августа по декабрь 1942 года проходили ожесточенные боевые действия, бойцы поискового отряда «Стальное пламя» из соседнего Октябрьского района обнаружили место падения неизвестного самолета. Найденные фрагменты фюзеляжа и одежды указывали на то, что здесь разбился советский бомбардировщик и под слоем грунта, возможно, находятся останки членов экипажа. В течение двух лет, по ряду причин, не было возможности приступить к работам. Но в августе прошлого года отряд «Стальное пламя» привлек к раскопкам, сбору разбросанных по степи предметов более двух десятков бойцов. Находки не заставили себя долго ждать: в слое грунта из ямы глубиной полтора метра и шириной 2х9 метров было обнаружено большое количество предметов, относящихся к планеру, вооружению и двигателю самолета. Рядом с найденными останками находился офицерский ремень, кобура и пистолет ТТ, а также оплавленный кусок штурманской линейки с выцарапанной надписью "Дряхпов". При тщательном осмотре мелких металлических предметов один из участников поисковых работ Алексей Бабичев нашел два дюралюминиевых кусочка, явно относящихся к двигателю самолета. На одном из них можно было прочесть выбитые цифры «23–835», а на втором была прикреплена тонкая железная пластинка с надписью «05 РА № К23836, 2700 оборотов, режим зажигания».

Помогли единомышленники

– О бесценных находках я сообщил через Интернет единомышленникам-поисковикам, которые специализируются на авиации, – рассказывает Алексей Бабичев. – Мне объяснили, что это маркировка мотора самолета ПЕ-2, где 105РА означает наименование двигателя, К – место изготовления – Казань, 2 – 1942 год, 3 – третий квартал. Также мне посоветовали проверить номер двигателя по надписи на внутренней стороне поршня. У нас как раз и была эта деталь с цифрой 23–836.

Но, как оказалось, этого было недостаточно для установления фамилий экипажа. Нужен был номер самолета. Но его не было! К счастью, на всероссийском форуме поисковиков «Тризна» была размещена информация, которая относилась к найденному самолету. 7 августа 1942 года не вернулся с боевого задания экипаж ПЕ-2 779-го бомбардировочного авиационного полка 2705-й авиационной дивизии. Члены экипажа: Пачурин Д. А. – летчик, Чуб П. И. – штурман (стрелок-бомбардир), Матякин Н. А. – стрелок-радист. А также была информация-донесение о том, что экипажи возвращавшихся с задания бомбардировщиков видели, как был подбит один самолет из их группы и что от него отделились два парашютиста. Кто же остался в кабине?

– Исходя из того, что были найдены ремень и пистолет, можно сделать предположение, что это Пачурин. Хотя, линейка должна принадлежать штурману Чубу, – продолжает Алексей Бабичев. – Кстати, на форуме я узнал, что надпись «Дряхпов» должна читаться как «Дряхлов». В этой авиационной части действительно летал штурман с такой фамилией, который, увы, также погиб, но позднее.

Отзовитесь, родственники

Остается только выяснить, живы ли родственники погибших авиаторов. Для этого октябрьские поисковики уже разослали письма в СМИ по месту жительства героев – в Саратов и Курск.

Алексей Бабичев убежден, что как бы ни складывалась ситуация с поиском родственников, будет справедливо установить в волгоградской степи памятник или мемориальную плиту с фамилиями всех трех членов экипажа найденного бомбардировщика, поскольку в донесениях отсутствует информация об их возвращении из полета. Конечно, за время боев, что происходили с августа по декабрь 1942 года, количество разбившихся, подбитых с земли и в воздушных боях советских самолетов может исчисляться сотнями, и имена многих павших воинов-авиаторов так и не установлены.

– Несколькими годами раньше мы находили захоронение летчика, погибшего возле хутора Заливского, – говорит поисковик, – к сожалению, тогда не нашлось ни одной зацепки, чтобы установить его имя и фамилию. Поэтому прекращать свою работу мы не намерены.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора