Хрен – это многолетнее, зимостойкое и неприхотливое растение. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры. Своими советами делится опытная огородница из Городищенского района Ирина Иванова.
– Переехали мы в хутор Вертячий два года назад, и хрен нам достался по наследству от прежних хозяев, – рассказывает Ирина Иванова. – Вырастить на огороде его несложно, но, чтобы он не потерял свою сочность, надо знать некоторые правила ухода за этим растением.
На одном месте хрен может расти до 10 лет. Однако крупные и самые сочные корневища бывают именно у молодых, однолетнего либо двухлетнего растений. А высаживать его лучше в хорошо освещенных местах.
Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Можно его пересадить и с помощью черенков.
– Черенки длиной 20–30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, – советует огородница. – Стоит выбирать здоровые корешки и удалить от них все боковые отростки, почки и разветвления. Заготовленные черенки надо связать в пучки и отправить в погреб. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками. Они не должны прорасти, до весны их требуется сохранить в неизменном виде.
Перед посадкой черенок надо обрезать: сверху – поперек, снизу – наискосок по диагонали. Ранней весной, за пару недель до высадки, посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью.
– После прорастания черенки требуется «обчесать». С помощью жесткой рукавицы удаляем большую часть почек, появившихся в средней части черенка. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай, – рассказывает Ирина Иванова. – При этом следует оставить почки в нижней части черенка, где будут расти корни, и верхние – из них впоследствии разовьется розетка с листьями.
Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого землю надо перекопать и добавить подкормку. Это растение любит, когда его подкармливают органикой – навозом, древесной золой, перегноем, торфом. Полезна и подкормка минеральными удобрениями – суперфосфатами, мочевиной, хлористым калием. После внесения подкормки необходимо тщательно перекопать почву и полить грядки.
– Черенок сажается в землю с помощью колышка, – говорит Ирина Иванова. – Его вставляют в землю под наклоном 30–45 градусов, потом в эту ямку заклыдвается черенок косым срезом вниз. Растояние между растениями должно быть не менее 30 см, а в междурядье – 70 см. После высадки почву на грядке надо притоптать.
Необходимо не забывать поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать и рыхлить почву. Когда нижние листья пожелтеют, можно выкапывать корень хрена и добавлять его в пищу.
– При высадке этого растения надо учитывать, что оно разрастается, у него ветвистая корневая система, – произносит хозяйка. – Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки надо подготовить яму с закрытыми непроницаемыми стенками из камней или фанеры, а затем засыпать ее грунтом с добавлением подкормки.
Мария СИНИЦЫНА.
Фото автора